Частичная «амнезия» по-польски
Блог им. corvet

    История порой раскрывает свои тайны, а те, кому положено об этом знать, пытаются скорее снова спрятать их от глаз людских.

    Возьмите Польшу. Кому не известны нервные припадки Варшавы, если вдруг кто-то где-то усомнится в жертвенности поляков перед лицом «диктаторов» и «тиранов»? Это у поляков такие синонимы есть для слова «русские».

    Но вот про тиранов нерусских, а тех, кто рядышком с поляками сидит сегодня в блоке НАТО (речь о Латвии) – ни гу-гу. А ведь они убивали поляков. Но в угоду политике Варшава жертвует всем, и даже такой драгоценной для неё жидкостью, как польская кровь.

    Возле латвийского городка Слободка есть крупное кладбище польских легионеров 1920 г. Там захоронены 237 солдат первой бригады Польского легиона, воевавших в советско-польскую войну 1920 г. Когда-то там даже был крест с проникновенной надписью «Памяти воинов армии генерала Рыдз-Смиглы».

    Боевые действия в советско-польскую войну на территории Латвии не велись. Но часть польских солдат угодила в окружение. Дело было в Белоруссии, деваться полякам было некуда, и они перешли латвийскую границу. Там их…арестовали! И поместили в бараки в Двинске (теперь – Даугавпилс), где их держали до конца войны, не проявляя особой заботы о пленных.

    Начались эпидемии, перебои с питанием. Не участвуя в войне, польский пленный отряд в Двинске нёс ощутимые потери. Вскоре рядышком образовалось целое польское кладбище. Итог – несколько сотен польских крестов у Слободки. Всё равно, что после ожесточённого боя.

    Кстати, в 1939 году история повторилась. Один из польских отрядов снова отступил на территорию Латвии, где был арестован, и выдан советским властям.

    Но, клеймя сегодня Советский Союз за убийства польских солдат, Варшава не замечает участия в этом деле латышей. Это не выгодно политически. Рига – союзник по НАТО и русофобии.

    Польские могилы в Слободке восстанавливаются на польские деньги, но говорить, кто и как уморил лежащих в этой земле поляков, Варшава не хочет. Иначе будет подпорчена картина о коварных русских, вечно убивающих поляков.

    «Польские оккупанты, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», — эта надпись появилась однажды на кресте, установленной в память о захороненных польских легионерах в Слободке. Видно, не всем местным жителям были по душе шляхетские замашки закопанных польских тел. И сегодня потомки этих жителей не жалуют польских легионеров.

    Да и как иначе, если Двинск находится в Латгалии – регионе Латвии, где проживают латгальцы. Рига твердит, что латгальцев не существует, а есть только латыши. Латгальцы же стремятся сохранить свою идентичность. Варшава же склонна поддерживать в этом вопросе официальную Ригу, а не латгальцев.

    Сергей Семёнов
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 марта 2013, 09:05
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021