Сирийский импорт ваххабитов с Кавказа
Блог им. verhoven

    Поступают новые сообщения о воюющих на стороне бандформирований в Сирии российских гражданах. В рядах ваххабитов находятся выходцы из республик Северного Кавказа. По данным источников «Сегодня.ру», среди них присутствуют жители Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А).

    Как правило, в отрядах, совершающих нападения на сирийских военных и объекты инфраструктуры, появляются лица, выехавшие в регион Ближнего Востока под предлогом получения образования в зарубежных исламских учебных заведениях.

    В качестве примера можно привести жителя североосетинского села Чикола Руслана Ельбиева (Тавасиева), убитого в Сирии в результате участия в боевых действиях на стороне оппозиции. Последний руководил отрядом из 10 человек, называя себя «амиром».

    При этом руководством Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии тщательно скрывается от общественности факты вовлечения членов уммы в деятельность международных террористических организаций. Как уже сообщалось, муфтий Хаджи-Мурат Гацалов запретил единоверцам распространять какие-либо сведения по данному вопросу, тем самым скрывая наличие в общине сторонников радикальных идей в исламе.

    СМИ уже сообщали о ликвидации правительственными силами Египта в декабре 2012 года Царукяна – армянина-неофита с исламским именем «Абдуллах» и тяжелом ранении боевика «Рамадана» Газзаева. Последние якобы изучали ислам в теологическом учебном заведении, одним из учредителей которого является бывший североосетинский муфтий Евтеев.

    В ноябре 2012 года при поддержке руководства ДУМ РСО-А в Египет для поступления в академию исламских исследований «Аль-Азхар» выехала группа молодых людей в количестве восьми человек, руководителем которой выступил выпускник указанного исламского вуза, имам мечети Беслана Секинаев, близкий друг Евтеева.

    Очевидно, что часть этих людей, например, после провала вступительных экзаменов в учебном заведении или отказе поступать туда чуть ли не автоматом поступают в распоряжение «амиров», становясь «пушечным мясом» в горниле сирийской войны.

    По данным руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, среди боевиков, воющих против Башара Асада в Сирии, насчитывается около 250 российских ваххабитов, которые составляют даже целые формирования в рядах террористов.

    «В Сирию перебрались также члены «булгарского джамаата» — вооруженного подразделения российских ваххабитов, воевавших в рядах движения «Талибан», но перебравшихся в Пакистан в поселение Дегон после ввода американских войск в 2001 году в Афганистан. Наиболее известные российские ваххабиты, воющие в Сирии против Башара Асада, – это Дауд Халухаев из Ингушетии (лидер «чеченской бригады»), Айрат Вахитов и Салман Булгарский из Татарстана. Именно они также занимались пиаром боевиков в русскоязычном сегменте Интернета», — сообщил эксперт.

    По словам Раиса Сулейманова, существует опасность возвращения на родину тех российских мусульман, которые воюют в рядах боевиков в Сирии. «Получив боевой опыт, эти «моджахеды» могут присоединиться к ваххабитскому подполью в Татарстане, тем самым развернув свою активность в Поволжье», — полагает эксперт.

    Олег Петровский
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020