Роспил по-чапаевски
Блог им. nevidimca

    Фильм «Страсти по Чапаю» уже успел удостоиться массы эмоциональных рецензий – и есть за что. По количеству «ляпов» он превзошёл все мыслимые пределы: десяток всадников изображают атаку конной лавы, в кабинете начальника ЧК стоят современные стулья, красноармейцы в 1918 году все, как один, ходят в сапогах и в униформе, а «демон революции» Троцкий словно срисован с белогвардейских карикатур… Впрочем, от фильма, снятого по сценарию Эдуарда Володарского (прославившегося при жизни уму непостижимыми «Штрафбатом» и «Обитаемым островом») иного ждать было бы трудно. А вот о вещах практических поговорить стоит.

    Снимался сериал в основном в Ярославской области, в Тутаевском и Ростовском районах. Места эти киношникам знакомы ещё со времен «Ярослава Мудрого». И не только за пейзажные красоты полюбили мастера искусств городок Тутаев, но и за возможность нанять массовку высокого качества: в Тутаеве (Романово-Борисоглебске) есть неплохой народный театр «Левый берег». И всё бы было хорошо, если бы даже отнюдь не привередливые артисты из провинциальной самодеятельности не ужасались условиям съёмок.

    Сэкономили решительно на всём – от транспорта до чая.

    Чтобы добраться от места съёмок до дома, — да что там, с одной съёмочной площадки на другую, — приходилось пешком преодолевать многие километры. Участники съёмок «на горбу» таскали пушки, до изнеможения катались на каруселях, подолгу валялись «трупами» в холодной воде.

    «Массовикам» было негде переодеться, негде передохнуть и перевести дух, не было даже навесов, чтобы спрятаться от дождя.

    Но при этом массовка была по численности невелика, и в фильме можно обнаружить ляп совсем уж анекдотической: в одном из эпизодов тутаевского актера Андрея Звонарёва расстреливают, а через несколько минут он снова мелькает в кадре.

    Впрочем, происшествия на съёмках могли случиться и вполне реальные.

    — Некоторые сцены снимали с нарушением элементарной безопасности, — рассказывает режиссёр народного театра Светлана Асафьева, — Например, в сцене на мостике впереди конных всадников бегут не каскадёры, как в «Ярославе Мудром», а простые местные жители. И просто чудо, что ничего не случилось.

    Асафьева рассказывает, что впервые в жизни видела, как «реквизитные» телеги с продуктами и короба с пряниками поливали дихлофосом, чтобы их ненароком не съели голодные артисты из «массовки». У организаторов съемок невозможно было выпросить даже стакан чая, а в Ростове статистов и вовсе попытались напоить некипячёной водой.

    В конце концов, самодеятельные артисты обрадовались, когда узнали, что доснимать сериал будут где-то на Украине.

    …Недоучившиеся киношники, читавшие по предмету в лучшем случае Википедию, но посмотревшие когда-то фильм Тарковского «Страсти по Андрею», решили, что это выражение означает «Жизнь и удивительные приключения Андрея Рублёва», а вовсе не «Страсти Христовы в изложении Андрея». Поэтому и Чапаев в «страстях» режиссёра Сергея Щербина ведёт себя, как персонаж из анекдота: бухает и бегает за бабами. Это ж сериал, надо торопиться деньгу зашибать. Тут не до актёрских изысков…

    И рубили бабло на этих «страстях» не только «профессиональные» актёры и режиссёры, но и все, кому не лень – и администраторы, и реквизиторы… Причём, способом, уже известным – экономией на всём, с укладыванием сэкономленного в свой карман.

    Наивные провинциалы из тутаевского народного театра прочувствовали это на своей шкуре…

    Григорий Рожнов
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018