Впервые за свою более чем 100-летнюю историю, бюро переписи населения США решило отказаться от слова «негр»
Блог им. tor

    Бюро переписи населения США впервые за свою более чем 100-летнюю историю отказывается от использования в своих официальных документах слова «негр» (Negro).

    Отныне для обозначения расовой принадлежности темнокожих граждан страны будет использоваться слово «черный» (black), которое в Соединенных Штатах не считается оскорбительным, а также политкорректное «афроамериканец» (African-American), прочно вошедшее в употребление в последние десятилетия.

    Как пояснил руководитель отдела расовой статистики Бюро переписи населения США Николас Джонс, такое решение принято в связи с тем, что многие темнокожие жители страны воспринимают слово «негр» как «оскорбительное и устаревшее».

    Джонс сообщил, что изменения будут внесены в официальные документы, начиная со следующего года, когда стартует очередной общенациональный опрос среди американских семей.

    «Все это показывает, что меняются времена, меняется лексикон и меняется понятие расовой принадлежности, — отметил профессор социологии Стэнфордского университета Мэтью Снипп. — Определение „негр“ служит для молодых афроамериканцев напоминанием о той эпохе, когда они считались людьми второго сорта».

    Широкое употребление в США слова «негр», которое пришло на замену еще более обидного слова «цветной» (colored), стало постепенно сходить на нет в результате активизации движения темнокожих американцев за свои права в 1960-е годы.

    В документах общенациональной переписи населения, проводившейся в 2010 году, в графе «Расовая принадлежность» один из вариантов ответа обозначался сразу тремя словами: «негр, черный или афроамериканец».

    Теперь в анкетах статистической службы останутся только последние два слова.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 февраля 2013, 04:57
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018