23 февраля по-литовски
Блог им. madoks

    Прибалтика особым образом «отметила» 23 февраля, День советской армии и военно-морского флота. Конституционный суд Литвы объявил незаконной службу в советской армии, на которую призывались жители республики. Он констатировал, что Литва в советские времена была «оккупирована». Призывавшиеся в армию граждане, следуя его версии являются пострадавшими от оккупации. Данным вопросом КС занялся в связи с анализом закона, регулировавшего пенсионное обеспечение бывших военных.

    В суде заявили, что территория Литвы «с точки зрения международного права была оккупирована другим государством и никогда не была законной частью СССР». «Значит, в годы советской оккупации граждане Литвы (жители, которые были гражданами Литовской Республики до 15 июня 1940 года и их потомки) не были связаны с оккупированным государством и им незаконно навязали все обязательства, связанные с советским гражданством, включая обязательство служить в Советской армии», — говорится в постановлении суда.

    Какие последствия заключение КС может иметь для бывших военнослужащих, не уточняется.

    Литва, так же как и Латвия с Эстонией, были присоединены к СССР в 1940 году. Это произошло после ввода в республики советских войск. В условиях советского военного присутствия там были проведены парламентские выборы, избранные в результате парламенты санкционировали вхождение республик в состав Союза ССР.

    После распада СССР советский период истории стал расцениваться в Прибалтике как «оккупационный». В Литве при этом неоднократно обсуждался вопрос о возможной компенсации, которую предлагалось требовать от России (как преемницы Союза). Россия все претензии такого рода отвергает.

    В 2012 году литовские власти решили выплатить компенсации из бюджета республики тем из граждан, кто был призван в ряды советской армии после 1990 года. Речь идет о периоде с 11 марта 1990 года по 7 сентября 1991 года: Литва тогда уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями. На территории республики в тот период фактически установилось двоевластие: формировались новые правящие органы и в то же время продолжали действовать советские силовые структуры, продолжался призыв литовцев в советскую армию. В соответствии в законом, принятым в 2012 году, те из призывников того периода, кто был призван насильно (вопреки их воле) или подвергся преследованиям за попытку избежать службы, получили статус «пострадавших от оккупации».

    * * *


    Дело в том, что независимость республик Прибалтики от СССР была проведена через референдум — по законам СССР и советскими властями. И делалось это в соответствии со статьей Конституции СССР, разрешавшей самоопределение республик — вплоть до отделения.

    Если власти республик Прибалтики не признают вхождения в СССР, не признают над собой законов СССР, в том числе советской конституции, то надо быть последовательными — и признать абсолютно незаконными и референдумы об отделении. Тем более, что в референдумах участвовало все советское население республик, ровно половина которого после провозглашения независимости была немедленно лишена гражданских прав, в том числе и права участвовать в референдумах.

    Таким образом часть населения Прибалтики может считать, что с 1940 по 1991 годы в республиках не было законной власти и «ничего не происходило». Но другая часть граждан вправе считать все три государства — самопровозглашенными и незаконными, поскольку сама основа их легитимности отрицается самими этими режимами. И той же точки зрения должна (именно должна, а не может) придерживаться власть в РФ, если она говорит о правопреемстве от СССР. Референдумы о независимости прошли, но их результаты не были признаны — с одной стороны возникшими в Прибалтике нелегитимными самопровозглашенными режимами, а с другой — не могут быть признаны и Россией, поскольку привели к поражению в правах половины участвовавших в них граждан бывшего СССР.

    То, что компрадорский режим в Кремле сегодня признает это — ничего не значит, поскольку при неизбежной смене власти на нормальную, огромное число актов, подписанных нынешним режимом, будут признаны юридически ничтожными.

    Бред прибалтийских режимов про «оккупацию» напоминает уже какую-то застарелую паранойю. Да, в 1940-м году произошла оккупация, но были проведены свободные выборы и установилась вполне легитимная Советская власть, а после войны границы СССР, установленные в 1945-м году, были признаны всем международным сообществом и свято соблюдались до начала 1990-х годов.
    То, что в Прибалтике задним числом, спустя полвека не захотели признавать выборы 1940 года — это уже совсем смешно. С таким же успехом они могут разорвать дипломатические отношения с Ираком и Афганистаном, где тоже выборы прошли на фоне оккупации, причем куда более жесткой, чем мирный ввод советских войск в Прибалтику. Более того, в этой оккупации военнослужащие прибалтийских государств принимали непосредственное участие.

    С таким же успехом можно не признавать послевоенного устройства Германии и Японии, тоже формировавшихся на фоне оккупации. И прибалтийские государства как союзники Гитлера должны были рассматриваться как союзники нацистов и подлежать денацификации. Но советская оккупация 1940 года превращала республики Прибалтики в оккупированные территории СССР — и это избавило массу прибалтийских нацистов от справедливого возмездия, а литовцы, латыши и эстонцы не испытывают сегодня ни малейшего чувства вины за соучастие их предков в преступлениях против человечества — да хотя бы за истребление евреев, в Прибалтике бывшем куда более тотальным, чем даже в самой Германии.

    Ну что ж, слава богу, что прибалтов, служивших в советской армии, признали «жертвами», а не пособниками «оккупантов» со всеми вытекающими последствиями — героев борьбы с нацистами там уже сажают, несмотря на преклонный возраст.

    Не пора ли перестать ухмыляться по поводу шизоидных претензий экстравагантных режимов и начать самим предъявлять претензии: за холокост, за геноцид, за апартеид, за ревизионизм, в конце концов. И, кстати, весьма уместны были бы территориальные претензии — не пора ли вернуть земли, подаренные «оккупационными режимами», например, город Вильно и территории Восточной Пруссии?
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 февраля 2013, 06:35
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018