Унизительный урок преподнес России ее «стратегический партнер» Таджикистан
Блог им. acessdenied

    Вместо начальника российского Генштаба Эмомали Рахмон принимает у себя американского эмиссара.

    Очередной крайне унизительный урок преподнес России ее «стратегический партнер» Эмомали Рахмон. 18 февраля в Душанбе должен был прибыть глава Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов, чтобы до конца оформить это самое «стратегическое партнерство» – по крайней мере, в военной сфере. К этому моменту таджикский парламент, по идее, должен был ратифицировать соглашение о продлении пребывания в стране 201-й российской базы – между прочим, нашей крупнейшей зарубежной военной базы.

    Но ничего этого не произошло: в последний момент визит Герасимова был перенесен на неопределенный срок. Зато в таджикскую столицу сегодня, 20 февраля, явился помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Что же касается ратификации соглашения о продлении пребывания 201-й базы, то, как стало известно «Независимой газете», этот вопрос в ближайшее время вообще не значится в повестке дня таджикского парламента. А на условиях анонимности один из депутатов пояснил изданию: «Пока не было команды сверху».

    Провал нашей дипломатической стратегии в отношении режима Эмомали Рахмона выглядит тем более очевидным, что к предстоящему визиту Герасимова в Душанбе Россия пошла на такие уступки Таджикистану, которые она не делала никогда и никому из других своих среднеазиатских «партнеров». В начале февраля, выполняя выдвинутые Душанбе предварительные условия, Москва подписала с таджикской стороной соглашения по беспошлинным поставкам Таджикистану ГСМ и введению беспрецедентно облегченного режима пребывания таджикских мигрантов на территории РФ. А «команды сверху» таджикскому парламенту от Рахмона так и не последовало.

    Единственное, чем, наверное, Москва недавно огорчила Душанбе, так это распределением своей военной помощи между Киргизией и Таджикистаном. Во время своего визита в Душанбе в октябре прошлого года Владимир Путин договорился с Эмомали Рахмоном, что плата за аренду территории под 201-ю российскую базу взиматься не будет, но взамен Москва поможет в переоснащении таджикской армии.

    И вот недавно руководство России приняло решение выделить полтора миллиарда долларов на модернизацию армий Таджикистана и Киргизии. Но при этом Душанбе досталось лишь $200 млн на модернизацию ПВО и ремонт военной техники, и на такую же сумму Россия согласилась ежегодно поставлять Таджикистану на льготных условиях ГСМ. Львиная же доля российской помощи, $1,1 млрд, была выделена Киргизии. Причем первые партии российского оружия, как ожидается, будут отправлены туда уже этим летом: Бишкек рассчитывает получить не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру.

    Рахмон, видимо, обиделся на такую несправедливую расстановку Москвой приоритетов, озлобился и решил отомстить. Показателен в связи с этим не только уровень приема, который ожидает прибывшего в Душанбе Роберта Блейка (всего лишь помощник госсекретаря будет принят на самом высоком уровне, его визит продлится два дня), но и сама тематика таджикско-американских переговоров. Официальных утечек, разумеется, стороны не допускают, но вот оценки экспертов наводят на самые грустные для России прогнозы. Визит Блейка в Душанбе имеет целью окончательное решение вопроса о размещении американских и натовских военных объектов на территории Таджикистана, поскольку передислокация войск из Афганистана уже началась и американской стороне срочно требуются твердые гарантии, заявил в интервью ИА REGNUM координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев.

    По мнению эксперта, «российской стороне остановить этот процесс еще не поздно, в ином случае уже до конца текущего года может быть инициирован другой – по выводу российской военной базы из республики. Очевидно, что США сделали ставку на Рахмона по принципу «сукин сын, но наш сукин сын». Понятно же, что им абсолютно безразличен характер этого режима, когда речь идет о стратегических планах по размещению части выводимых из Афганистана войск в странах региона».

    «То, что со стороны США не будет каких-либо финансово-экономических преференций, влияющих на социально-экономическую ситуацию в республике, тоже очевидно. Все обойдется поддержкой «гражданского общества» и силовых структур, на взятки ключевым чиновникам. Но население Таджикистана не ограничивается душанбинской прослойкой вестернизированной молодежи и части интеллигенции, как правило, националистически настроенной и видящей в Западе «меньшее зло»… Эта прослойка сейчас активизируется многочисленными западными НПО на «цветные» сценарии, но не с целью их реализации, а в качестве рычага давления на Рахмона, для полноты гарантий», – отметил Князев.

    «России в этой ситуации нужно бы заморозить все рабочие отношения с Рахмоном, активизировав работу с реальными и перспективными политическими силами Таджикистана, реально отражающими интересы не какой-то одной семьи, но общества в целом… Такие силы в Таджикистане есть, в том числе находящиеся в России. Недовольные Рахмоном есть даже внутри самого правящего дангаринского клана», – отмечает Князев.

    Пока же, продолжает эксперт, «в отношении российской политики в Таджикистане трудно сказать что-либо позитивное: та же льготная квота на ГСМ воспринимается в Таджикистане исключительно как очередная поддержка лично Рахмона и его семьи. В этой обстановке трудно добиваться каких-то своих целей, не способствует это и позитивной атмосфере вокруг российской военной базы». «Мало того что не выполняются обещания по соглашению с Россией: добившись льготной квоты на поставки ГСМ из РФ, режим Рахмона сохранил прежний уровень розничных цен на эти ГСМ для населения, что повышает уровень и без того неслабых протестных настроений в обществе. На мой взгляд, руководство Таджикистана играет в очень опасную для себя игру, пытаясь продолжать чрезмерно многовекторную политику в момент, когда нужно было бы определиться. Рискну предположить, что процесс окончательной внешнеполитической переориентации Таджикистана (и не только его) в сторону Запада достигает критической точки, когда поздно будет говорить о каком-то российском влиянии и о каких-либо российских интересах в регионе, особенно учитывая дистанцирование от России Узбекистана и шаткие позиции в Киргизии и даже в Казахстане», – констатирует специалист.

    «Таджикский режим – давно уже прыщ на теле России, – заявил на днях в интервью «Аргументам и фактам» известный политолог Михаил Леонтьев. – Рахмон – человек, которого как компромиссную фигуру вытащили, извините, из дерьма, отмыли и долго учили «не блевать в компот». Который купил своих сторонников и значительную часть противников, договорившись с ними о мире. Которого Россия, будь у нее хоть какая-то воля, легко стащила бы с шеи многострадального таджикского народа… Но мы предпочитаем торговаться. Нам гадят, доводят ситуацию до предела, и в тот момент, когда мы уже готовы закипеть, получают от США все, что только возможно. После чего как бы поворачиваются к нам лицом, а потом – опять предают… Из-за Таджикистана мы испортили отношения с узбеками, с Исламом Каримовым – политиком совершенно другого склада.

    России достаточно было бы разок «неловко повернуться», чтобы избавить таджикский народ от страданий, – убежден Леонтьев. – Но мы почему-то поворачиваемся очень ловко. Сами таджики не раз совершали попытки противостоять такой власти, но Рахмону удавалось в нужный момент убедить их, что Россия на его стороне. И мы не сделали ничего, чтобы помешать ему. Мы зачем-то поддерживаем существование режима, основной политической специальностью которого является наркотрафик. Торговаться с такими – себя не уважать. Нельзя торговаться с шантажистами. Представьте, если бы тушканчик шантажировал льва и тот бы систематически с ним договаривался. Именно это и происходит в отношениях России с некоторыми «партнерами» по СНГ», – констатирует Михаил Леонтьев.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018