Патриарх поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград
Блог им. acessdenied

    Всемирный русский народный собор (ВРНС) во главе с патриархом Кириллом поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград.

    «Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом», — говорится в заявлении ВРНС.

    Авторы документа объяснили, что в Сталинграде была поставлена под сомнение концепция, которая делила человечество на высшие и низшие расы и «лежала в основе всей колониальной экспансии западной цивилизации». «Но для того, чтобы это случилось, нужна была победа людей, отвергающих идеологию «херренменшей», над армией «высшей расы». Нужен был Сталинград», – заявили в ВРНС.

    30 января депутаты Волгоградской городской думы приняли постановление, согласно которому Волгоград будет называться Сталинградом шесть раз в году в дни торжеств. В тот же день активисты Профсоюза граждан России и КПРФ передали в администрацию президента Владимира Путина 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград (название города с 1925 по 1961 год).
    Заявление Всемирного русского народного собора
    ПОБЕДА ПОД СТАЛИНГРАДОМ — ОПОРНЫЙ ПУНКТ СОХРАНЕНИЯ НАШЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ

    ВРНС поздравляет соотечественников с годовщиной легендарной победы под Сталинградом. События 1942-43 годов, приковавшие внимание человечества к городу на Волге, знаменовали не только перелом в ходе Великой Отечественной войны, но и поворот всей мировой истории.

    Здесь не просто потерпел поражение германский вермахт. В Сталинграде была поставлена под сомнение концепция врождённого неравенства людей, делившая человечество на высшие и низшие расы, на избранное меньшинство и обречённое большинство. Эта высокомерная концепция лежала в основе всей колониальной экспансии западной цивилизации. Капитуляция армии Паулюса стала приговором для идеи безусловного превосходства. Крах гитлеризма повлёк за собой распад всех без исключения колониальных империй. Итогом Второй мировой войны стал пересмотр ряда принципов в отношениях народов и в диалоге культур. Но для того, чтобы это случилось, нужна была победа людей, отвергающих идеологию «херренменшей», над армией «высшей расы». Нужен был Сталинград.

    Мы гордимся тем, что решающую роль в этом поворотном пункте мировой истории сыграл русский народ. Мы считаем, что победа под Сталинградом является опорным пунктом в сохранении нашего национального самосознания, утверждая идеалы человеческого достоинства и братства — те идеалы, которые русский народ разделял на протяжении веков, которые тесно связаны с благой вестью христианства. Она также является примером несокрушимой стойкости русского духа, способного даже в самых драматических обстоятельствах отстаивать правду и побеждать.

    ВРНС считает оправданным то, что в дни памятных дат городу на Волге будет возвращено имя, с которым он вошёл в историю. Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом. Возвращённое городу имя олицетворяет собой эпоху, которая, при всей её противоречивости и драматизме, является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого.

    Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, функционирующая под покровительством РПЦ. Главой собора является патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а в заседаниях ВРНС принимают участие высокопоставленные чиновники, представители силовых структур и общественных организаций. В 2008 году собор проходил в Государственном кремлевском дворце.

    ВРНС ранее также выступал с инициативами, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Так в январе 2013 года собор предложил запретить усыновление российских сирот в тех странах, где легализованы однополые браки. Ранее собор предлагал возродить советскую практику борьбы с алкоголизмом и признать теологию наукой.
    Источник: vrns.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018