Ежегодный доклад «Россия как глобальная угроза свободному Интернету»
Блог им. acessdenied

    103 уголовных преследования пользователей сети, 208 фактов административного давления и 609 случаев ограничения доступа к сайтам зарегистрировали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» в 2012 году. Они зафиксировали за год 47 кибер-атак, 26 гражданских исков в отношении блогеров и 49 предложений политиков и чиновников по регулированию Интернета. Для сравнения в 2011 году было зарегистрировано 38 уголовных преследований, 173 факта административного давления, 231 случай ограничения доступа, 31 кибер-атака, 11 исков и 5 предложений по регулированию Сети. Общее число выявленных нарушений свободы Интернета по сравнению с прошлым годом выросло почти в 2,5 раза (500 — в 2011, 1197 — в 2012).

    Впервые Интернет стал рассматриваться российским государством как основной источник угрозы его благополучию и стабильности. Об этом свидетельствует как увеличившееся количество случаев ограничения, так и возросшее в десять раз число предложений по регулированию Интернета, ни одно из которых не содержало в себе гарантий свободы, а было направлено исключительно на усиление контроля, ответственности и введение новых видов цензуры, говорится в опубликованном Ассоциацией Агора докладе «Россия как глобальная угроза свободному Интернету».

    «Зафиксировано существенное увеличение количества случаев ограничения свободы Интернета российскими властями, которое отмечается практически по всем направлениям — участились случаи привлечения пользователей к уголовной ответственности, возросло число блокировок сайтов, усилилось административное давление», — сообщается в докладе. «Причем, преследованиям стали подвергаться как представители медиа-сообщества, известные в он-лайн и офф-лайн среде личности вроде Алексея Навального или Рустема Адагамова, так и обычные пользователи и активисты. Впервые массовым явлением стало бегство Интернет-активистов за границу. Владельцы сайтов тоже начали активно выбирать иностранные юрисдикции — прошедший год характеризуется стремительным ростом спроса на аренду серверного оборудования за рубежом».

    Кроме того, в докладе проанализированы насильственные преступления в отношении блогеров и интернет-активистов, а также расследование этих фактов, и интернет-цензура.

    «2012 год стал переломным для Рунета, который стремительно вышел с периферии общественно-политической жизни, продемонстрировал широчайшие возможности для самоорганизации активных граждан и тем самым привлек к себе пристальное внимание властей. Ближайший бой за свободный Рунет предстоит весной, когда в Думе запланировано обсуждение закона «Об Интернете», — прогнозируют в докладе правовые аналитики Ассоциации Агора.

    Правозащитники отмечают, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество субъектов Федерации, в которых право на Интернет систематически ограничивается. В 2011 году таких субъектов было 35, в 2012 — 38. При этом с 4 до 9 выросло и число субъектов, в которых пользователи испытывают серьезное давление (на карте нарушений выделены красным цветом).

    Москва уступила статус самого опасного для пользователей города, передав пальму первенства Ставропольскому краю, отмечается в докладе: «Следует также отметить, что количество случаев ограничения прав пользователей в столице практически не изменилось: в 2011 году их было 93, в 2012 году — 98. В Санкт-Петербурге наблюдается почти трехкратное снижение — с 38 до 14».

    Скачать журнал учета нарушений свободы Интернета за 2012 год (.PDF)
    Скачать полный текст доклада (.PDF)

    Карта нарушений свободы интернета:

    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018