Либеральная экономика не подходит для осуществления амбициозного проекта
Блог им. acessdenied

    Госкомиссия по Олимпиаде, возглавляемая Дмитрием Козаком, отчиталась об успехах и поведала о сложных моментах. За несколько лет ударной стройки потрачено около 1 трлн. рублей, основные затраты пришлись на строительство инфраструктуры. Дороги в горах недешевы.

    Однако есть и сложности: до сих пор отстает строительство гостиниц. Хотя официально пока сообщается о незначительном отставании, реально дело состоит не лучшим образом: под угрозой срыва строительство почти половина всех запланированных гостиничных объектов. Несмотря на обильное кредитование ВЭБ предпринимателей оборотными средствами с целью ускорить строительство пока не привело к необходимому росту темпов. Как утверждается на заседании госкомиссии, основной проблемой олимпийской стройки является отсутствие рабочих.

    Дело в том, как оказалось, что для строительства нужны несколько факторов: труд, земля и капитал. Это не сказать, чтоб чрезвычайно новая информация в мире экономики, однако некоторые предпочитают учиться на своих ошибках. Этим некоторым казалось, что, договорившись с местным населением, крупными предпринимателями, а также МОК, строительство объектов к Олимпиаде пойдет само собой. И только потом оказалось, что местное население не слишком уговаривается, что денег на строительство нет, а строить, собственно, некому. Конфликт между бюрократией и реальным миром достаточно велик: раскачка потребовалась немалая. Дело осложнялось регулярными инспекциями МОК, а также тем, что провал проекта грозил всемирным конфузом. Так что приходилось все-таки как-то приводить бумаги и жизнь в соответствие друг с другом.

    На самом деле, проблема не столько и не только в бюрократии – эта часть человеческой деятельности всегда и везде ставила препоны на бурной реке жизни. Проблема в том, что у нас не работают рыночные механизмы. Те механизмы, которые прекрасно работают в странах с количеством населения, приближенным к Москве и Московской области, с примерно такой же площадью, вдруг дают сбой на территории самой большой страны мира, с крайне неравномерным распределением населения, как по квалификационному, так и по этнокультурному составу. Этот момент, конечно, стал особенно неожиданным во всей этой истории с Олимпиадой. И именно поэтому эта стройка вызывает столько иронии у россиян.

    С одной стороны, идея провести Олимпиаду в России, «подняв» регион, снабдив его инфраструктурой и сделав впоследствии всероссийским центром туризма, натолкнулась на тот печальный факт, что нынешняя либеральная экономика просто не подходит для осуществления амбициозного проекта. С другой стороны, преодоление этого неприятного момента вылилось в серию танцевальных движений с целью сохранить статус-кво. Ведь переход к плановой, хотя бы частично, модели, разрушит столь прекрасное здание либеральной теории. Поэтому, чудовищным напряжением сил, нервов, бюрократического аппарата, создаются условия для работы «невидимой руки рынка». Пока что, как показывает саммит АТЭС, рука эта в основном работает в направлении карманов причастных чиновников.

    Для чего столь упорно поддерживать жизнь в неработающей модели? Это останется воистину третьим главным российским вопросом, после «кто виноват?» и «что делать?».

    В этой модели проблема занятости на строительстве неразрешима. Регион не способен предоставить необходимое количество строителей, фирмы пытаются всячески сократить издержки на персонале, ожидая, когда чиновники начнут решать данный вопрос. Чиновники, очевидно, считают проблему недостаточного количества трудовых ресурсов не своей проблемой, а проблемой застройщиков. Так и кивают друг на друга, а время-то идет. Впрочем, мы может попробовать пролоббировать в МОК новый вид спортивных соревнований – перевод стрелок, традиционный национальный вид многоборья.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018