МВД России предлагает проверять на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов
Блог им. acessdenied

    На официальном сайте МВД России размещен для общественной экспертизы проект федерального закона, разрешающий полиции отправлять на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов. Если сотрудник полиции посчитает, что человек пьян, он будет вправе отправить его в медицинское учреждение на такое освидетельствование. Причем не важно, согласен гражданин проверяться или нет. В случае отказа в протокол просто внесут соответствующую запись. Подобную поправку предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

    Казалось бы, какой в этой процедуре практический смысл? Ну, свозят какого-нибудь не очень трезвого прохожего в клинику, потратят уйму времени и, кстати, денег на врачебный осмотр. Составят протокол, причем в присутствии двух понятых, и вручат ему копию. А дальше? Водительских прав его не лишат — он не за рулем. Разве что оштрафуют, сообщат на работу. Да и то если у пьяницы есть работа. Стоит ли ради этого огород городить?

    Напомним, что сейчас в КоАП предусмотрен штраф за нарушение Правил дорожного движения пешеходом и велосипедистом в нетрезвом состоянии — 500 рублей.

    Но речь в законопроекте идет не о любом встречном прохожем, который почему-то не глянулся патрулю или, скажем, участковому уполномоченному. Принудительно освидетельствовать предполагается тех, кто задержан за административное правонарушение. Например, дебоширов, мелких хулиганов. Официально задокументированное «сумеречное» состояние человека, устроившего безобразие, скажем, в общественном месте, отягчает вину. За разгромленную витрину или набитое лицо прохожего суд может назначить штраф. А если виновник торжества был при этом пьян — вот он, протокольчик, то ему вполне светит административный арест до пятнадцати суток.

    Владимир Соколов, глава Союза пешеходов России:

    — Эти нормы вполне допустимы, если они будут применяться к пешеходу, который нарушил Правила дорожного движения, создав аварийную ситуацию. К дебоширам и хулиганам, которые в пьяном виде кого-то побили, ограбили, разбили витрину. В таком случае действительно стоит пешехода направить в медпункт и провести обследование, чтобы в суде не было белых пятен. Только врач может установить состояние опьянения. С другой стороны, если эти требования будут применяться к простым прохожим, то это абсолютно бессмысленно. Человек погулял на банкете, доехал домой на такси, и, пока шел от машины до подъезда, к нему подойдет полицейский и потребует, чтобы он с ним проехал к наркологу?

    Стоит напомнить, что существует несколько методик для определения трезвости гражданина. Для водителей она наиболее суровая. Наркологи в соответствии с приказом минздравсоцразвития проверяют попавших в руки полиции водителей, которые подозреваются в употреблении алкоголя, с помощью двух алкотестеров с разницей в двадцать минут. Людей в бессознательном состоянии проверяют по анализу крови. Считается пьяным тот, у кого в крови более 0,5 промилле. Всех остальных граждан проверяют по клиническим признакам: поза Ромберга, связность речи, адекватность поведения…
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018