Гостелерадиофонд вернул себе права на советские фильмы
Блог им. iunior

    Несколько лет назад, когда началась напасть с раскрашиванием классики советского кинематографа, Василий Лановой в одном из интервью на эту тему довольно эмоционально задал вопрос: «Кто им вообще разрешил раскрашивать этот фильм?»

    Хороший вопрос. Ответ на него, однако, прост до банальности – никто не разрешал, потому что некому было ни разрешать, ни запрещать. После развала СССР права на многие советские фильмы перестали пренадлежать государству.

    Оказывается, Гостелерадиофонд – правопреемник Гостелерадио СССР – вправе распоряжаться лишь материальными носителями, на которых записаны фильмы, но не имеет никаких прав на сами произведения.

    Исключительными правами на 410 советских фильмов (такие как «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить...», «Место встречи изменить нельзя») владела частная компания ТРИСТ, получившая их в свою очередь по агентскому договору от ООО «Экран века».

    Начиная с 2010 года, Гостелерадиофонд судился за признание прежних сделок о передаче фильмов ничтожными и возвращение прав государству. Но проиграл суды в трех инстанциях.

    И вот Президиум высшего арбитража рассмотрел дело по иску Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм (Гостелерадиофонд) к ООО «Экран века» и ООО «ТРИСТ», в котором истец требовал признать ничтожным агентский договор между соответчиками и подтвердил права Гостелерадиофонда России на телефильмы «Покровский бульвар», «Семнадцать мгновений весны» и еще 408 старых фильмов.

    Согласно этому договору, ООО «Экран века» распоряжалось исключительными правами на 410 советских телефильмов, а ООО «ТРИСТ» в качестве агента находило и заключало с контрагентами договоры на приобретение ими прав показа этих телефильмов.

    При этом ООО «Экран века» полагало, что исключительные права на эти произведения оно получило на основании договора о совместной деятельности от 14 февраля 1995 года, заключенного телерадиокомпанией «Останкино» и своим правопредшественником ЗАО «Телевизионная ассоциация „Экран века“.

    По мнению же истца, ООО „Экран века“, заключив оспариваемый агентский договор, распорядилось исключительными правами на произведения, которые ранее принадлежали прекратившим свою деятельность государственным телерадиовещательным организациям. Полномочия по распоряжению ими ранее были закреплены государством за истцом, поэтому агентский договор является ничтожной сделкой.

    Суды трех инстанций в Московском округе отклонили иск Гостелерадиофонда, не признав истца заинтересованным лицом, которому предоставлено право оспаривать агентский договор между соответчиками. Суды в частности посчитали, что истцу принадлежит право распоряжаться лишь материальными носителями, на которых записаны телефильмы, а не исключительными правами на них.

    Коллегия из трех судей ВАС РФ сочла эти выводы нижестоящих судов неверными. Она напомнила, что авторское право на кино- или телефильм в соответствии со старым Гражданским кодексом РСФСР принадлежало предприятию, осуществившему его съемку, а в случае ликвидации предприятия переходило к государству.

    Правопреемником прекративших свою деятельность государственных телерадиовещательных организаций в части прав на их произведения постановлением правительства РФ от 13 декабря 1995 года был назначен Гостелерадиофонд.

    Тройка судей ВАС РФ установила также, что в материалах дела имеются доказательства того, что ООО „Экран века“ признавало правомочия Гостелерадиофонда по распоряжению исключительными правами на эти аудиовизуальные произведения.

    Таким образом, нижестоящие суды, по мнению коллегии судей ВАС РФ, не исследовали вопрос о недействительности агентского договора и спор по существу заявленного требования с учетом применимых норм права не был разрешен.

    Президиум ВАС РФ во вторник, как и рекомендовала коллегия судей, отменил судебные акты трех нижестоящих инстанций и принял собственное постановление, в котором признал агентский договор между соответчиками недействительным в силу ничтожности.

    В итоге 410 советских фильмов, классика нашего кинематграфа, снова принадлежат государству. Новость, может быть, и не слишком значительная, но однозначно хорошая.

    С чем наc всех и поздравляю!
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 февраля 2013, 08:27
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018