Главный юрист страны обвинил СССР в российском «кривосудии»
Блог им. nevidimca

    В интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung премьер-министр Дмитрий Медведев выдал результат своих размышлений по вопросу о том, почему абсолютное большинство приговоров, которые выносятся российскими судьями, носит обвинительный характер.

    «Это проблема политического и правового сознания, — сказал он, — проблема отчетности, когда, например, судье кажется неуместным, неудобным вынести оправдательный приговор, поставив тем самым под сомнение, например, доводы следствия. Все это коренится еще в тех самых приснопамятных мрачных годах нашей истории XX столетия».

    Однако статистика утверждает, что в «мрачные годы нашей истории XXстолетия» процент оправдательных приговоров был стабильно выше 10%, тогда как сегодня он не дотягивает даже до 1%.

    В довоенный период показатели были следующие: в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров (к общему числу привлеченных к ответственности); в 1936 году — 10,9%; в 1937 — 10,3%; в 1938 — 13,4%; в 1939 — 11,1%; в 1941 — 11,6% (источник).

    В современной России за 2011 год судами было вынесено 0,8% оправдательных приговоров (источник). Кроме того, следует обратить внимание на такую особенность российского правосудия (об этом г-н Медведев умолчал): наименьшие шансы быть оправданными у нас имеют обвиняемые в краже и угоне автомобиля. По сравнению с ними мошенников оправдывают в 20 раз чаще, обвиняемых в коммерческом подкупе – в 30 раз чаще, обвиняемых в бандитизме или создании организованных преступных сообществ — в 100 раз!

    Плюс к этому: вероятность быть оправданным за получение взятки в 5 раз выше, чем за её дачу. А также: преступления против представителей власти, совершенные гражданами, в 22 раза реже завершаются оправданием обвиняемого, чем должностные преступления совершенные представителями власти.
    По материалам: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021