После реформирования службы «03», ей самой может понадобится «скорая помощь»
Блог им. acessdenied

    С нового года у «скорой помощи» началась новая жизнь. Официально врачи бодрятся, однако «не под запись» говорят о том, что чиновники от медицины фактически убивают святая святых — службу «03».

    Скорая помощь — базис, основа экстренной медицины, служба оперативного реагирования с совершенно определенными задачами: спасти жизнь, оказать первую помощь и доставить в стационар при необходимости. Как бы не костерили обыватели «скорую» за задержки, нехватку оборудования и медикаментов, спешку, случающийся непрофессионализм, все равно первая мысль попавшего в беду — звонить «03». Кровь, травмы, острые сердечные приступы, роды, пресловутые «белочки» и ДТП, то есть все состояния, напрямую угрожающие жизни человека и случившиеся вне стен официальной медицины, — это все «скорая помощь». По статистике, каждый третий житель обращается за помощью, звоня по «03». И при этом именно эту чрезвычайную службу периодически «трясет и колбасит» в зависимости от очередных новаций людей, либо смутно представляющих, либо уже забывших, каково это — работать на «линии».

    «Не надо волноваться, все у нас будет хорошо и качество медицинских услуг, оказываемых „скорой помощью“, с 2013 года в Петербурге не изменится», — уверяет первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Владимир Жолобов. По его словам, иные финансовые механизмы оплаты работы «скорой» не должны коснуться пациентов и будут головной болью лишь для руководителей службы. И, конечно, самих медиков.

    Суть нововведений стала известна врачам около года назад: «скорая» вливается в систему обязательного медицинского страхования и будет оплачиваться не из бюджета, как было всегда, а по факту. То есть сколько отработали — столько и получили.

    Любопытно, что одним из инициаторов перехода на новую систему работы «скорой» был бывший руководитель петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и главный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития России Сергей Багненко, за что получил в медицинской среде весьма нелестные комментарии.

    «Данные нововведения направлены не во благо пациентов, а для обеспечения сладкой беспроблемной жизни страховым компаниям», — говорят в Национальной медицинской палате. По мнению члена президиума НМП Евгения Костюшова, «скорую» нельзя ставить в один ряд со стационарами или поликлиниками.

    «А если не будет вызовов, как платить „скорой помощи“? Неужели у нас другие оперативные службы — МЧС, полиция, аварийные бригады — получают деньги от количества чрезвычайных ситуаций или раскрытых преступлений? — считает Костюшов. — Почему такая жизненно важная отрасль как здравоохранение в целом и „скорая помощь“ в частности ставится в зависимость от количества выездов бригад?».

    По словам врачей, чтобы хоть что-то заработать, им теперь придется ездить не на угрожающие жизни и здоровью ситуации, как происходит уже более века, а, скажем, на понос или порез пальца — лишь бы выполнить пресловутый план.

    Однако, несмотря на протесты медиков, решение о «вливании» в ОМС было принято. Петербург поступил согласно поговорке об обстоятельствах, к которым надо сменить отношение, если не в силах изменить их самих. Теперь часть денег будет поступать в виде авансов для работы «скорой», а основная часть будет идти за пациентом, то есть поступать по факту. В конкретном Петербурге подушевое финансирование обойдется в среднем в 500 рублей на одного застрахованного, а один конкретный выезд «скорой» к иногороднему пациенту, не имеющему местного полиса, будет стоить в среднем 2609 рублей. За помощь мигрантам и прочим иностранцам по-прежнему будет платить бюджет.

    «Петербург как традиционный лидер службы „скорой помощи“ во всей стране еще с лета готовился к переходу на ОМС, — сообщил заместитель директора ТФ ОМС Петербурга Вадим Стожаров. — На Всероссийской конференции именно мы попросили установить такие формы оплаты, чтобы они были максимально щадящими как для „скорой“, так и для пациентов. Теперь многие города страны перенимают наш опыт».

    Между тем за последние месяцы 2012 года службу петербургской «скорой» покинули от 200 до 300 человек, проблемой кадров на «скорой» озадачился даже губернатор Георгий Полтавченко. Медики уходили не столько из-за тяжелой суточной работы, сколько из-за опасения потерять те бонусы, которыми была так привлекательна «скорая». Раньше врачей привлекали надбавки за дополнительные, ночные, праздничные дежурства. С нового года, как предполагалось, количество рабочих часов лимитировано.

    «На подстанциях нездоровая обстановка, персонал пишет заявления на совместительство и буквально дерется за свободные часы, — рассказали врачи нескольких подстанций „скорой помощи“. — Получается, что те медики, которые привыкли работать на полторы ставки (а так работает большинство на „скорой“), теперь будут отрабатывать положенные часы, а оставшиеся „добирать“ едва ли не по часам, сражаясь за них с коллегами и теряя в зарплате. Непонятно также, как будут оплачиваться и учитываться переработанные часы. Или мы сами должны с карандашом отмечать, сколько минут в месяц каждый отработал?».

    Впрочем руководители обещают, что персонал не пострадает от новой системы. По их словам, федеральные надбавки на все отработанные часы сохранятся, только сменят название. Обещают даже повысить зарплату на 7% и выделить «скорой» 105 новых машин. По итогам работы первых двух недель в системе ОМС главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Алексей Бойков не готов делать какие-то выводы, но проблему кадров на «скорой» признает. По его словам, дело не столько в увольнениях в преддверии новшеств, сколько в неприходе новых специалистов. Взамен уволившимся трем сотням профессионалов пришли всего три десятка человек. Что, впрочем, неудивительно — при тяжелейшей работе оплата труда и риск профессии несопоставимы. Так, только за 2012 год в Петербурге зафиксировано 50 нападений на бригады. Медиков бьют, грабят, хамят, угрожают. А ведь большинство персонала на «скорой» — женщины.

    Любопытно, что новая система подразумевает еще и перечень оснований для отказов в оплате «скорой» и даже систему штрафов (от 50 до 100%) за, например, повторное обращение застрахованного лица по телефону «03» или за опоздание бригады на вызов. При этом чиновные выдумщики, видимо, просто не представляют, как работает «скорая».

    Городская станция скорой медицинской помощи Петербурга за год выезжает почти на 2 миллиона вызовов. На 26 городских подстанциях работают более 2 тысяч сотрудников, ежесуточно трудятся 180 бригад.

    Корреспондента «Росбалта» как-то пустили в святая святых — диспетчерскую «03»… «Скорая? Что мне лучше сделать: УЗИ, томограмму или рентген? Что-то у меня голова кружится...». «Я — бомж, я тут лежу, и мне плохо. Где лежу? Не знаю, у какой-то станции метро. Возраст? Не помню. Адрес? Не знаю...». По телефону «03» звонят, чтобы спросить, который час. Или поиздеваться над диспетчером. Или потребовать, чтобы дежурный зачитал дозировку приема анальгина. За сутки петербургская диспетчерская «03» принимает от 5000 до 7000 звонков, из них профильными оказываются около полутора тысяч. Все остальное — либо помощь, которая может быть оказана амбулаторно, либо чистое хулиганство.

    Готовятся медики и к еще одному «сюрпризу» перехода на ОМС: теперь пациенту желательно предъявить бригаде медицинский полис и паспорт. Это сделано для взаиморасчетов «скорой» со страховщиками, но понятно, что больному до этого нет никакого дела. По словам Алексея Бойкова, «скорая» обязана оказать помощь и человеку без документов, и она ее окажет. В противном случае следует жаловаться на «горячую линию» комздрава. Но документики, граждане, все-таки желательно иметь с собой — хотя бы из соображений собственной безопасности и гуманности к врачам, у которых и так треть рабочего времени занимает «писанина».

    Впрочем, в кулуарах даже чиновники признаются, что новая система может убить «скорую помощь». Если две столицы еще как-то выживут, то «скорой» на переферии может понадобиться реанимация. Невысокие, а теперь еще и урезанные зарплаты, недостаток материально-технической базы, старый транспорт, ужасные условия на подстанциях, плохие дороги и неадекватное население, не пропускающее машины с красным крестом, — это все может убить «скорую помощь». Однако эти проблемы волнуют затейников в последнюю очередь — у них иное медобслуживание.
    Источник: rosbalt.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017