Продукты питания и косметика больше не подлежат обязательной сертификации
Блог им. simca
Отныне на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.
Защитники прав потребителей уже опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Особой зоной риска могут стать рынки, так как с сегодняшнего дня ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательные проверки рыночных торговцев, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию.
Как сообщил ранее директор Ростеста Алексей Медников, одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. Между тем, по его словам, для безопасного перехода к декларированию необходимо резко повысить ответственность производителей в десятки раз и усилить контроль за рынком.
В Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но там ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции. В России же пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1-2 тыс руб для физических лиц, до 10 тыс руб для юридических лиц.
Закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 г, что позволило снизить вал некачественных и опасных товаров со всего мира, который появился в 1990-е годы. 1 декабря 2009 г было принято постановление правительства РФ об отмене обязательной сертификации, которое касается не только продуктов, но и еще целого ряда товаров, в частности, бытовой химии, моющих и дезинфицирующих средств, химических средств для защиты садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей, а также парфюмерии и косметики. Полный перечень утвержден постановлением правительства.
То же самое ждет и тех, кто пользуется всеми видами косметики, от декоративной до банального мыла. Больше не нужно доказывать заявленное качество продукции, перед тем, как она окажется на прилавке.
По словам премьера Путина, это избавит предпринимателей от коррупционной нагрузки и даст приличную экономию малому бизнесу, напоминает «Интерфакс». Однако, по мнению экспертов, новые правила могут открыть дверь для контрафактного и даже опасного товара. Теперь, производитель может на любом тюбике поставить номер ГОСТа, ни мало не заботясь о содержимом, а даже в случае обнаружения подделки ему грозит смешной штраф в несколько тысяч рублей
Примечательно, обязательная сертификация по-прежнему сохранится, например для продуктов переработки нефти, автомобилей и их комплектующих, сложной электротехники и лекарств.
Источник:
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: