Народное ли достояние Газпром?
Блог им. acessdenied

    Житель Красноярска написал жалобу премьер-министру России Дмитрию Медведеву на рекламу компании «Газпром». Этот вопрос бурно обсуждался на заседании красноярского экспертного совета по рекламе 27 декабря. Письмо жителя Красноярска направлено Медведеву, как руководителю партии «Единая Россия». Автор письма недоволен слоганом «Газпром – народное достояние».

    «Меня, и многих моих знакомых, возмущает реклама на телевидении «Газ, народное достояние», — обращается мужчина к Дмитрию Медведеву. — За газ платим сумасшедшие деньги (за свое достояние), а кто-то получает миллионные доходы за продажу так называемого достояния народа. Уберите, пожалуйста, эту антинародную рекламу», – пишет автор письма.

    Эксперты пытались выяснить, какое именно нарушение усмотрел автор письма в видео, и «корреспондирует ли ролик вообще каким-то образом с законом о рекламе». Дальнейшие споры разделили участников заседания: кто-то был ярым противником как представленного ролика, так и «Газпрома» в целом, кто-то, хоть и признался, что слоган плохой, но нарушений в рекламе не увидел.

    Член «Ассоциации православных инвалидов» Валентина Зыкова: «Я уже неоднократно поднимала этот вопрос, что достояние-то достояние, а все время цена повышается. Раз называют достоянием, то должны как-то думать о народе».

    Эксперт Александра Лылина: «Достояние — это имущество собственное, безраздельно принадлежащее кому-то». Естественно, если мы платим за достояние какие-то деньги, то есть нам его продают, то оно никак не может быть нашим достоянием». Кто-то сказал, что достояние не может передаваться на платной основе. На что Лылина сказала, что, наверно, может, приведя в пример Аляску и Объединённые Арабские Эмираты: «Там, если человек родился, он сразу на счет получает какие-то суммы денег. Им British Petroleum выплачивает каждому за то, что пользуется его народным достоянием».

    Дискуссия:

    — Газ может являться достоянием, но мы же платим не за газ, а за обработку, за передачу и так далее, – размышлял кто-то из членов совета.

    — А обогащается с этого 1% нашего населения, – резко выразили свое мнение с задних рядов.

    Борис Шишкин из агентства «РБС» ввёл в спор «тяжёлую артиллерию Конституции: «Давайте откроем Конституцию РФ. Там все написано относительно места народа в государственной концепции: власть принадлежит народу. «Газпром» — федеральная компания, соответственно, она сама является народным достоянием. Народ в данном случае взят в самом широком понимании. Если брать этот срез, то действительно, реклама недостоверная, потому что далеко не всем членам народа принадлежит «Газпром». Исключить, что «Газпром» работает на российское государство, я не могу. Налоги, наверное, все-таки платятся. Потому как ходит по улицам милиция, работают школы и так далее. В том числе за счет налоговых поступлений от «Газпрома», которые берутся за наше достояние. Хорошо это или плохо — это не предмет нашего сегодняшнего обсуждения. Поэтому утверждать, что эта надпись не достоверна, к сожалению, нельзя, хотя она мне и не нравится».

    Ярая противница рекламы заявила: «На какое действие провоцирует сейчас она (реклама)? На возмущение. Потому что большинство народа, когда на это смотрят, сразу вспоминают, что и газ повышается в цене, и бензин, и образование у нас уже отменили и прочее. Я хочу, чтобы «Единая Россия» это услышала.»

    В итоге эксперты проголосовали о том, что нарушений в рекламе нет. А рекламный ролик действительно ничего кроме раздражения у народа России не вызывает. Как думается, авторы рекламы хотели вызвать чувство гордости за «народное достояние». Но вызвали лишь возмущение. Народ всё правильно понимает. Рассуждения о налогах экспертов – совершенно не объясняют сути. Речь идёт не только о налогах, но и о прибыли. Если прибыль с «достояния» получает не народ, то речь не должна идти о «народном достоянии».

    По материалам: zvercorner.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020