Памяти, ушедших из жизни, создателей мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе (Ленинградский пр. д. 73а)
Блог им. vidok

Во время проведения панихиды были также упомянуты имена гвардии полковника Ерофея Михайловича Левшова — участника штурма Рейхстага; Игоря Сергеевича Сычева – руководителя Патриотического союза „Россия“; монаха Гермогена (в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий), которые еще в СССР с 1987 года первыми начали борьбу за возрождение Братского Военного некрополя героев Первой Мировой войны и Всехсвятского приходского кладбища у Храма Всех Святых на Соколе, а главное, заложили в январе 1991 г. первые Православные кресты и символические надгробные плиты некрополя „Примирения народов“. Поминальная церемония была приурочена к 2-х летней годовщине со времени скоропостижной кончины ветерана ВОВ Юрия Ульянина и его соратника Вадима фон Каульбарса. Панихида в Храме Всех Святых на Соколе была проведена по инициативе участника ВОВ и обороны Москвы Льва Гицевича — сына полка (в 13 лет ушедшего на фронт в 1941 году) и председателя Общественного совета по защите и сохранению некрополя „Примирения народов“; Леонида Л. — нынешнего руководителя военно-исторической организации „Добровольческий корпус“; при участии капитана 2-го ранга ВМФ СССР Игоря К. — ветерана военной службы; родственников Вадима фон Каульбарса и представителей казачества.


По завершении церковного поминовения, участники траурной церемонии вышли из Храма Всех Святых, проследовав к мемориалу „Примирения народов“. К Православным Крестам и памятным плитам этого мемориала были возложены цветы, зажжены и поставлены свечи.









Эти старинные памятники и плиты в 1995 г. были повторно спасены участником ВОВ и обороны Москвы, общественным инспектором МГО ВООПИиК Игорем Паруниным и его соратниками от новой попытки уничтожения, когда торговцами с Кавказа была предпринята попытка захвата части церковной территории, с целью построить торговые палатки и павильоны, в том числе и на месте создаваемого мемориала. В настоящее время, эти старинные надгробия также являются элементами мемориала «Примирения народов».





В центре участник ВОВ Лев Гицевич, а позади него с портретом в руках (в темном платке) Надежда — мать Вадима фон Каульбарса.



После завершения церемонии у мемориала «Примирения народов», ее участники приняли решение посетить сквер «Арбатец», расположенный недалеко от Храма Всех Святых, между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком. Есть версия, что это бывшая территория воинского инвалидного кладбища «Арбатец» при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны, основанное в 1907 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Подтверждением этому служат Исторический опорный план с экспликацией, составленные в 1998 г. (по заказу Префектуры САО) сотрудниками Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха и здравоохранения (МНИИП) и Управления государственного контроля использования и охраны памятников Москвы (УГК ИОП).
Вот два фрагмента Исторического опорного плана и экспликации:


При изучении плана не путать «Братское кладбище (нач. ХХ века») при Сергиево-Елизаветинском убежище с другим Братским кладбищем — памятником павшим воинам 1-й Мировой войны 1914-1918 гг. — последнее обозначено на плане под № 7. Но группа авторитетных краеведов из числа местных жителей района Сокол, в том числе Дмитрий и Андрей, неоднократно публиковала и высказывала несколько иное мнение — причем вполне обоснованное. По их версии — это было обычное сельское кладбище, а теория о том, что «Арбатец» якобы кладбище Сергиево-Елизаветинского убежища, появилась в 1990-х годах. Причиной тому, вероятно, его близкое расположение к домам № 75 и № 77 по Ленинградскому проспекту. Поэтому, вполне вероятно, что официально заверенный «Исторический опорный план» (где указанное кладбище обозначено относящимся к Сергиево-Елизаветинскому убежищу), содержит ошибку. На самом деле это кладбище обозначалось на картах, начиная с середины XIX века, когда Сергиево-Елизаветинского убежища ещё не существовало. По их мнению, путаница с расположением убежища началась с книги Паламарчука «Сорок Сороков». Он неверно предположил, что убежище находилось в районе домов 75 и 77 по Ленинградскому проспекту. А это предположение Паламарчук сделал на основании данных справочника «Вся Москва» начала XX века. В этом справочнике было ошибочно написано, что Сергиево-Елизаветинское убежище находилось в Большой Всехсвятской роще, хотя на самом деле оно было в Малой Всехсвятской роще. В советское время, в период 1950-х и 1960-х годов старинное кладбище «Арбатец» было уничтожено, но его территория не была застроена и большей частью сохранилась. Сейчас на этом месте находится небольшой парк в 60-80 деревьев по улице Алабяна. Но совсем недавно — в мае 2012 года — именно эта группа местных жителей-краеведов выявила месторасположение старинного надгробия, которое было неглубоко закопано в землю при ликвидации старинного погоста. Сделать им это удалось благодаря одному человеку по имени Филипп, который в 1970-е годы проживал в районе Сокол и видел место куда закопали это надгробие после сноса. При его участии, группа местных жителей-краеведов сумела откопать из земли этот надгробный памятник и установить его на территории кладбища «Арбатец» (предположительно) на то место, откуда оно было снесено. Именно эта история подвигла участников поминальной акции (включая ветеранов ВОВ, чинов «Добровольческого корпуса», казаков и родственников Вадима фон Каульбарса) посетить 21 июля 2012 г. территорию, где когда-то находился старинный погост, с целью осмотреть найденное старинное надгробие, поставить к нему свечи и отдать дань Памяти всем окрест погребенным Православным людям. Поэтому никто из участников акции не стал расходиться. Все двинулись от Храма Всех Святых в парк «Арбатец» на улице Алабяна.




Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.










Биографические данные Вадима фон Каульбарса и его соратников, участвовавших в создании мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе, опубликованы в материалах:
"Памяти Вадима Юрьевича фон Каульбарса" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"23 июля в Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.
Публикуем БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ УЛЬЯНИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА — ветерана ВОВ и православного Христианина, участника создания единственного в России и Москве мемориала «Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран, воевавших в двух Мировых и Гражданской войнах», символических надгробных плит с поименным списком Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, находящихся у стен храма Всех Святых на Соколе: доктор исторических наук, профессор по специальности «История науки и техники», кандидат технических наук, обладатель грамоты «гранд доктор философии», лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» по итогам 2002 года; окончил 3-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, 1-е Московское гвардейское минометно-артиллерийское училище, Политехнический институт в Санкт-Петербурге; инженер-электрик (ЭВМ); участвовал в создании систем дистанционного управления боевыми ракетными комплексами Ракетных войск стратегического назначения; член Международной ассоциации «Кадетское братство», Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и ряда других общественных и научных организаций; известный российский историк — биограф Сергея Алексеевича Ульянина (1871-1921, руководителя ВВС, изобретателя и воспитателя военных лётчиков), инженер-генерал-майора Ульянина Николая Алексеевича (1850-1907, начальника Среднеазиатской железной дороги), профессора Всеволода Александровича Ульянина (1863-1931) и других представителей рода Ульяниных, известного с XIV века; автор четырех книг и более 130 научных, популярных статей, очерков и публикаций.
Юрий Алексеевич Ульянин родился 27 мая 1926 г. в Москве, в семье потомственного дворянина Московской губернии — Алексея Петровича Ульянина, работающего в то время на заводе «Серп и молот». В 1941 г. и 1942-1945 гг. — учащийся 3-й Московской специальной артиллерийской школы (3-й МСАШ). В 1941 — участник обороны Москвы в составе 3-й батареи дивизиона 3-й МСАШ.

С 1947 г. курсант 1-го Московского гвардейского минометно-артиллерийского училища (1-е МГКОКЗМАУ).
Далее служба в Гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной дивизии Лен ВО на должностях командир огневого взвода батареи Отдельного гвардейского реактивно-артиллерийского дивизиона БМ-13, командир взвода полковой школы сержантского состава, начальник разведки отдельного дивизиона, командир батареи БМ-13, командир Отдельного гвардейского реактивно-артиллерийского дивизиона БМ-14. Уволен в запас по состоянию здоровья (по собственному рапорту).
Далее: 1960-1962 — старший техник-конструктор НИИ авиационной промышленности; 1962-1967 — старший инженер-конструктор, конструктор 1-й категории ОКБ при Ленинградском политехническом институте; 1968-1972 — руководитель группы отдела ведущих инженеров ОКБ при ЛПИ; 1972-1973 — начальник бюро проектирования отдела Автоматизированных систем управления Вычислительного центра Красногорского механического завода; 1973-1978 — заместитель заведующего отделом Электронных и электронно-механических часов НИИ часовой промышленности; 1978-1987 — старший инженер НИИ авиационной автоматики — ВНИИА, 1986 — вышел на пенсию.
С 01.01 по 01.06.2001 — старший инженер-математик Научно-производственного объединения Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н. Е. Жуковского «Полёт». В 2002 году — ведущий научный сотрудник Научного центра «ЭДМА», входящего в структуру Европейской Академии информатизации. Скоропостижно скончался 18 сентября 2010 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда» и др., а также лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» по итогам 2002 года.
Научная и общественная деятельность: доктор исторических наук (2007), кандидат технических наук (2001), член Союза журналистов России (1996), член Союза журналистов Москвы (1996), член секции «История авиации и космонавтики» Национального комитета РАН по истории и философии науки и техники (1987), член Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года (1992), член Историко-родословного общества в Москве (1993), член Военно-научного общества при Культурном центре Вооружённых Сил РФ — секция «Авиация и космонавтика» — (1993), член Севастопольского землячества в Москве (1999), член Международной ассоциации «Кадетское Братство» (2005),
Участник ВОВ Юрий Алексеевич Ульянин — биограф бывшего Руководителя Военно-воздушных сил России полковника Сергея Алексеевича Ульянина, изобретателя, конструктора, пионера авиации, аэрофотографии, аэрофотограмметрии, змеенавтики, телеуправления движущимися объектами, теории надежности конструкций, создателя в России системы телерадиоуправления морским катером, выдающегося воспитателя военных летчиков (в том числе, асов П. Н. Нестерова, Е. Н. Крутеня, А. А. Казакова, М. С. Смольянинова, Г. Э. Сука, Ю. В. Гильшера, гениального авиаконструктора К. А. Калинина), первого начальника Военной авиационной школы в Гатчине и крупного военного деятеля. Автор монографии об С. А. Ульянине; биограф древнего дворянского рода Ульяниных, известного с XIV века; биограф бывшего начальника Среднеазиатской железной дороги, генерал-майора, члена Технического комитета Главного инженерного управления Российской Императорской армии Николая Алексеевича Ульянина; биограф всемирно известного учёного профессора Казанского государственного университета Всеволода Александровича Ульянина.
Участник ВОВ и обороны Москвы Юрий Ульянин один из активных участников создания единственного в России и Москве Православного мемориала «Примирения народов», символических надгробных плит с поименным списком Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, находящихся у стен храма Всех Святых на Соколе. Подробности в материалах:
"Православный мемориал «Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах», плита Казакам, немцу-антинацисту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе. Создатели мемориала и ветераны ВОВ против вандалов — подставных леваков и нациков" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"Генералы Михаил Мандрыко и Владимир Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, Мемориал «Примирения народов», плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.

Участник ВОВ и обороны Москвы Ульянин Юрий Алексеевич ежегодно участвовал в церковных поминовениях, организуемых возле Православного мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе и на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны и жертв красного террора.


При участии ветерана ВОВ Юрия Ульянина и группы его соратников у Храма Всех Святых на Соколе были воздвигнуты две символические надгробные плиты Военным стран АНТАНТЫ и «Генералам Российской Императорской Армии»:


Первыми в списке значатся фамилии двух Генералов Российской Императорской армии — Мандрыко и Токарев — героев Первой Мировой войны, погребенных на Братском кладбище в 1915 году, захоронения которых были уничтожены большевиками в 1930-х годах. Вслед за ними размещены фамилии наиболее известных Вождей Белого движения, большая часть которых были генералами в годы Первой Мировой войны — Алексеев, Деникин, Врангель, Юденич, Корнилов, Марков, Краснов, Каледин, Мамонтов, адмирал Колчак, а другие стали генералам во время Гражданской войны — Дроздовский, Шкуро, Дутов, Каппель. Многие участники Белого движения в то время вообще не имели могил, пусть даже и символических. Это, например, Корнилов, Марков, Краснов, Каледин, Мамонтов, Колчак, Дроздовский, Шкуро, Дутов. Захоронения этих Белых генералов и атаманов не сохранились, так как надгробия и Кресты над ними были уничтожены и поэтому данные об их точном месторасположении оказались утеряны. Прах некоторых из них был уничтожен большевиками после вскрытия и уничтожения их могил (Корнилов) либо сразу после их казни (Краснов). Подробности опубликованы в материале под названием "Генералы Михаил Мандрыко и Владимир Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, Мемориал «Примирения народов», плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.


Далее фотографии соратников и единомышленников Юрия Ульянина возле мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе, среди которых присутствуют ветераны ВОВ:





Также напомним о том, что ветеран ВОВ Юрий Ульянин (вместе со своим соратником и единомышленником Львом Гицевичем — тоже участником ВОВ и обороны Москвы) был одним из активных участников создания символической надгробной плиты Белым генералам, казачьим атаманам и немецкому генералу Гельмуту фон Паннвицу, которая была одним из элементов Православного мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе.

Плита Белым генералам, Казачьим атаманам и немецкому генералу-антинацисту Гельмуту фон Паннвицу была элементом Православного мемориала «Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран», воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах, расположенного у Храма Всех Святых на Соколе. Подробности о создании этой символической надгробной плиты опубликованы в материалах:
"Православный мемориал «Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах», плита Казакам, немцу-антинацисту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе. Создатели мемориала и ветераны ВОВ против вандалов — подставных леваков и нациков" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"Трагедия в Лиенце" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.
Подробности о фон Паннвице опубликованы в материале под названием "Кто Вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Стратегической разведки Кремля", написанной при участии ветерана ВОВ Юрия Ульянина и его соратников — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.

К организации и совершению «акции устрашения» и вандализма оказалась причастна мелкая политШПАНА подставной карликовой левацкой лженационалистической группы провокаторов и мелких «азефов» под названием «Красный блицкриг» (КБ). Более того, о заказчиках, организаторах и исполнителях акта вандализма и устрашения плиты на Соколе опубликовано в материалах:
"Документы уголовных дел: «Красный блицкриг», Мурз, обрез ружья, плита Белым генералам, казачьим атаманам, немецкому генералу Гельмуту фон Паннвицу, фальшивые письма Патриарха" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"Мелкие азефы «Красного блицкрига», разрушившие плиту Белым генералам и казачьим атаманам у Храма Всех Святых на Соколе, сливают друг друга. Михаил Шипунов (по кличке «Черный»), его подельники и кураторы" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"Матильда – секретарь атамана" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"Красный блицкриг. О тех, кто разрушил плиту на Соколе" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
"Крах «Матильды» — «мамаши ПэЖе». Уроженку Украины Ольгу Касьяненко по кличке «Матильда» привлекли в РФ за призывы к террору" — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.
Книги и публикации о представителях рода Ульяниных.
1. Пионер русской авиации. Книга о трудах и днях аэронавта, змеенавта, лётчика и изобретателя Сергея Алексеевича Ульянина. Москва, изд. «ПИК», 2001, 406 с., ил. библиограф, 518 назв.
2. Сергей Алексеевич УЛЬЯНИН. Труды о жизни и деятельности. Москва, Компания «Спутник+», 2005, 94 с., ил.
3. Всеволод Александрович УЛЬЯНИН. Материалы о научном творчестве. Москва, Компания «Спутник+», 2006, 118 с., портр., ил.
4. Екатерина Васильевна Ульянина. Жизнь и избранные стихотворения. Москва, Компания «Спутник+», 2007, 52 с., портр., ил.
5. Екатерина Васильевна Ульянина. Жизнь и избранные стихотворения. Издание второе, исправленное и дополненное. Москва, Издательство «Спутник+», 2008, 63 с.
6. Анализ конструкторской деятельности С. А. Ульянина. Из истории авиации и космонавтики. Национальное объединение историков естествознания и техники. АН СССР, вып. 60, 1990.
7. Организаторская, популяризаторская и просветительская деятельность пионера русской авиации С. А. Ульянина. Из истории авиации и космонавтики. Вып. 65, 1994, Ульянин Ю. А. Ульянин С. А. Авиация. Энциклопедия. М. 1994.
8. Потомки Московских бояр Ульяниных. Материалы Юбилейной научно-общественной конференции «Первые московские градоначальники и московское боярство: традиции и современность». М. «Пресс-Соло», 1998.
9. С. А. Ульянин — пионер русской авиации. Труды научных чтений, посвящённых памяти И. И. Сикорского. М. СПб, 25-29 мая 1999 г. Секция История авиации.
Вечная Память Юрию Алексеевичу Ульянину, его соратникам и единомышленникам по созданию мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе в Москве, ушедшим из жизни в предыдущие годы.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.