Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Детская привязанность к вещам

Когда ребенок привязывается к какой-нибудь игрушке это, как правило, не вызывает удивления. Большинство родителей относится с пониманием к тому, что ребенок повсюду таскает с собой игрушку (мягкий зверек, кукла, машинка, робот и т.п.) Но у некоторых маленьких детей складываются особые отношения не с игрушками, а с различными вещами. Например, это может быть одеяльце, полотенце, ботинок, ложка, деталь одежды и прочие предметы быта. Если человек впервые такое видит, поскольку раньше не имел дела с малышами, то пристрастие к предметам может показаться странным, непонятным, ненормальным.

Образ ребенка, прижимающего к себе плюшевого мишку, знаком всем и поэтому считается нормальным. А если, вместо мишки, ребенок всюду за собой носит старенькое и уже весьма потертое одеяльце, то это бывает трудно понять. Тем не менее, это одеяльце буквально творит чудеса. Лучше одеяльца ребенка не успокаивает никто и ничто. Только с одеяльцем он может благополучно заснуть, только оно его «спасает» от горестей. Более того, мама начинает подозревать, что наличие одеяльца «в доступе» куда важнее наличия мамы. Не самая приятная для матери мысль. И по отношению к предмету пристрастия малыша, возникают двойственные чувства.

С одной стороны очень неплохо, что есть такая замечательная вещь, которая с гарантией успокаивает ребенка. И очень не хочется думать, что будет, если ее убрать. Достаточно тех случаев, когда она случайно пропадает или бывает забыта дома, чтобы понять как будет беспокоиться ребенок, если попытаться убрать ее навсегда.

А с другой стороны, убрать очень хочется потому, что это кажется ненормальным, выглядит некрасиво и непонятно, почему вещь вдруг стала важнее мамы.

Мамы часто задают мне вопрос: «Что же все-таки делать с этой вещью? Не лучше ли будет избавиться от нее раз и навсегда, хоть это и будет трудно для ребенка и окружающих?»

Я считаю, что воспитывая маленького ребенка, нужно совершать как можно меньше резких перемен. Почему? Потому, что дети хорошо себя чувствуют и развиваются в спокойной обстановке. Тогда, когда не нужно тратить все силы на приспособление к новому можно потратить их на развитие. В жизни и так немало случается различных резких перемен, которых невозможно избежать. Поэтому не стоит делать резко то, что вполне можно сделать постепенно.

Конечно, для ребенка хорошо, когда он больше общается с людьми, чем с вещами. Но все мы живые люди – устаем, имеем другие дела, работу, других детей. Мы не можем удовлетворять потребность ребенка в общении круглосуточно. Поэтому нормально, если у маленького человека есть и другие способы успокоиться, кроме матери. В какой-то период жизни они могут стать даже предпочтительными, так уж сложились обстоятельства. И тут уже малышу не очень важно машинка это или одеяльце. Это просто что-то родное и знакомое, с ним связано состояние покоя. У взрослых людей тоже есть вещи, которые имеют для них несколько большее значение, чем просто вещь. Например, особенное кольцо или предмет мебели переходящий от поколения к поколению и т.п.

Люди взрослеют и далеко не всегда у них сохраняются вещи, которые были им дорогими в детском возрасте. Ребёнок вырастет и больше не будет таскать везде за собой свое любимое одеяльце. Возможно, оно так и будет где-нибудь лежать дома и его нельзя будет выбросить. Но в гости и на улицу в 5-6 лет дети не берут такие вещи. А позже уже и не всегда с ними спят. На смену младенческим привязанностям приходят другие. Чаще всего это игрушки, книжки, велосипед и прочее детское хозяйство. «Проблема старенького одеяльца» уходит сама собой без лишних слез и траты маминых нервов.


Автор:
Горбачева Юлия Евгеньевна
Психолог
Яндекс.Метрика