Поисковик «Спутник» за более чем $20 млн не оправдал надежд и может быть закрыт
Сеть Новости IT и Интернета

    Государственная поисковая система «Спутник», которую «Ростелеком» запустил весной 2014 года, не стала популярной. Теперь проект должен быть либо закрыт, либо переориентирован на другие задачи. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько человек, близких к компании, и знакомые сотрудников «Ростелекома».

    Как технический проект «Спутник» состоялся, но как популярный в рунете поисковик – нет, констатирует один из собеседников «Ведомостей». По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка рунета. В апреле число переходов со «Спутника» на другие сайты рунета составило 100 823. У самых популярных поисковиков – «Яндекса» и Google — миллиарды переходов.

    По словам собеседника издания, рассматривается один из вариантов дальнейшей судьбы поисковика – переориентировать его на задачи, связанные с расчетом больших данных. Окончательного понимания будущего «Спутника» еще нет, компания примет решение до 1 июня.

    Судьбу «Спутника» будет решать новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Он разбирается сейчас со всеми активами, по каждому спорному проекту может быть любое решение, говорит близкий к «Ростелекому» человек. Но если знать детали проекта, ясно, что закрытие маловероятно: у «Спутника» собственные технологии и действующие контракты.

    «Ростелеком» давно думает, как лучше использовать технологии «Спутника». Его ценность – алгоритмы машинного обучения и умение работать с большими неструктурированными данными – все, что есть у поисковиков.

    «Спутник» сразу позиционировался как государственная поисковая система. Для «Ростелекома» его начинала делать компания «КМ медиа», позже купленная оператором. Сейчас ООО «Спутник» на 74,99% принадлежит «дочкам» «Ростелекома» – «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед», остальное – основателям «КМ медиа» Вячеславу Рудникову и Василию Васину.

    Первоначальные инвестиции в проект составили $20 млн, общие вложения «Ростелеком» не раскрывает.

    По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Спутника» в 2015 г. составила 136,6 млн руб., убыток – 150,5 млн руб.
    Источник: km.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017