Петручио увековечился
Это клиника!

    Популярный протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в изображении украинского президента Петра Порошенко на иконе нет ничего плохого. «Конечно, человека, которому нравится изображать себя на фресках в собственной церкви, скромным никак не назовешь. Тем не менее без нимба изображать себя на фреске Порошенко имел право, ничего плохого с точки зрения религии тут нет. Традиция изображать подобным образом различных меценатов, правителей и государственных деятелей тянется с давних времен», — заявил Чаплин.

    Вот только протоиерей забыл добавить, что традиция эта — средневековая, из тех времен, когда князья и короли собирали останки разных святых и хвастались друг перед другом, у кого таких «священных реликвий» больше. Иногда даже воевали между собой за голову какого-нибудь почитаемого мученика, не особо даже вдаваясь в подробности того, что еще несколько голов этого святого могли находиться в других местах. Вот примерно из тех времен и традиция рисовать князей на иконах в образе разных почитаемых личностей, а иногда и просто так.

    Вот, например, Мадонна делла Витториа, благословляющая герцога Франческо Гонзага. Для определенного уровня развития в этом и правда ничего особого не было. Но потом, где-то со времен Лютера, над этим уже стали посмеиваться.

    Но мы сейчас не о средних веках. А о том, как они в полный рост возвращаются.

    Вот в Казахстане, по чудесному стечению обстоятельств, бывший аким (губернатор) Костанайской области изображен на купольной росписи в рудненском соборе Иоанна Богослова. Другой популярный протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев в своем личном блоге тогда заметил: «Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут — под куполом, в небесной выси. Возводит молящийся очи горе — и видит «большого брата».

    Вот, оказывается, есть даже вполне живая церковная традиция, как увековечивать лики спонсоров…

    Так что тут Порошенко даже не первый.

    Но мы опять немного о другом. Мы о «революции достоинства», одним из важных событий которой было «раскулачивание» особняков и вилл Януковича с присными. Тогда всех, конечно, неприятно поразила варварская роскошь обстановки украинских олигархов и чиновников. Страна не сильно богатая, а тут даже золотой унитаз не кажется чем-то из ряда вон… Ну там «золотые батоны» оттуда пошли.

    И то сказать, не вязалась с обликом «европейской державы» такая бестолковая роскошь ее хозяев. А то, что Украина давно поделена на несколько семейств, даже никто и не спорит — факт.

    И вот проходит немножко времени, и мы выясняем, что у президента уже послереволюционной Украины даже не особняк, а поместье! И где? В Конче-Заспе, киевской «рублевке». И поместье совсем европейское, в смысле по масштабам вполне на уровне европейских властителей — с домовой церковью. Ну, понятно, средневековых властителей.

    И вкуса у «демократически избранного» президента полу-Украины ничуть не больше, чем у его предшественника, проживающего сегодня в Ростове-на-Дону. В общем, лоренцы-великолепные местечкового разлива. Даже как-то трогательно. Такая незамутненная провинциальность в сочетании с манией величия. Шоколадный гетьман…

    Хотя кто ж его знает, какие сокровища духа хранятся в поместьях российских олигархов и президентов?

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016