Включил дурака: Сергей Иванов объяснил проблему с доской Маннергейму — во всем виноват октябрь 17-го года
Это клиника!

    Военная прокуратура Западного военного округа не увидела нарушений закона и оснований для прокурорского реагирования на появление памятной доски Карлу Маннергейму, которая с 16 июня по 13 октября 2016 года находилась на стене здания Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева. Об этом говорится в ответе на запрос генерального директора ИА REGNUM Юлии Крижанской.

    Военные прокуроры подтвердили уже ставший известным факт того, что инициатором размещения доски Маннергейму выступило «Российское военно-историческое общество», которое возглавляет глава Минкультуры Владимир Мединский. Напомним, Мединский присутствовал на открытии доски и не раз высказывался в СМИ в ее оправдание.

    При этом, как следует из ответа прокуратуры ЗВО, именно Министерство культуры выступает главным защитником Маннергейма, который, по мнению подчиненных Мединского, «заслужил» увековечения своей службой в дореволюционный период.

    «Согласно заключению специалистов Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации, при рассмотрении вопроса об установке знака принято во внимание, что Маннергейм служил в русской армии с 1887 по 1918 годы, — говорится в документе военной прокуратуры. — За военные заслуги перед Россией награжден именным георгиевским оружием, орденами Св. Владимира II степени с мечами, Св. Анны I степени с мечами, Св. Георгия IV степени, Св. Владимира IV степени с мечами и бантом, пятью медалями».

    При этом, судя по документу военной прокуратуры, «специалисты» Минкультуры ни словом не обмолвились о «заслугах» Маннергейма в войне Финляндии с Советским Союзом в 1939—1940 годах и его военном альянсе с Гитлером в ходе Второй Мировой войны, следствием которого стала чудовищная по своим последствиям блокада Ленинграда, вторжение оккупационных финских войск на территорию Советского Союза и геноцид русских на территории Карелии.

    В военной прокуратуре ЗВО ограничились констатацией того, что органы военного управления какие-либо решения о размещении доски Маннергейму на фасаде здания военного института на Захарьевской улице Санкт-Петербурга не принимали, «в связи с чем оснований для прокурорского реагирования не имеется», говорится в документе за подписью старшего помощника военного прокурора Западного военного округа Порозова.

    Напомним, что в результате многочисленных акций общественных активистов самого разного идеологического толка, протестов блокадников, историков, резонансных публикаций в СМИ памятный знак Маннергейму в ночь на 14 октября под покровом темноты был демонтирован со стены военной академии и отправлен в Государственный музей-заповедник «Царское Село».

    Там его разместили во дворе Ратной палаты, в помещении которой действует Музей Первой Мировой войны. Доска Маннергейму находится под круглосуточной охраной и будет доступна посетителям музея только в летнее время. По мнению руководства ГМЗ «Царское Село», появление доски должно стимулировать интерес посетителей к фигуре Маннергейма и истории Первой Мировой войны. Доска не будет реставрироваться после нанесенных ей повреждений, поскольку, как считают в музее, конфликтная ситуация вокруг нее сама по себе стала эпизодом новейшей истории.

    При этом противники увековечивания памяти гитлеровского пособника намерены добиться судебных решений, которые сделали бы невозможным возвращение доски на улицы Петербурга.

    Чиновники «включили дурака»


    На вопрос корреспондента «Комсомолки»: «Вы принимали участие в открытии доски Маннергейма в Петербурге, которую на днях все-таки убрали со здания Военной академии и перевезли в музей Первой мировой войны в Царском Селе. Вы не считаете, что появление этой доски в Петербурге было ошибкой? Люди этого не поняли…»

    Сергей Иванов ответил: «Согласен, наверное, надо было заранее объяснить людям элементарные вещи, связанные со знанием истории. У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как «Другая Россия». Обливали доску краской, занимались вандализмом. Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ ее допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Вранье полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи. Он Георгиевский кавалер. А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля. Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрем 17-го года».
    Источник: regnum.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016