«Расчехлился»: глава Эрмитажа Пиотровский считает, что гитлеровский союзник и убийца ленинградцев Маннергейм «заслужил памятную доску, он выдающаяся фигура»
Это клиника!

    Глава Союза музеев России, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поддержал идею передачи в музей памятной таблички финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, демонтированной накануне вечером с Захарьевской улицы в центре Санкт-Петербурга.

    «Решение поместить доску в музей правильное, потому что доска плохая, — сказал он на встрече с журналистами в петербургском пресс-центре ТАСС. — Такую доску делать не надо было — рельефную, торжественную».

    Пиотровский считает, что «Маннергейм заслужил памятную доску, он выдающаяся фигура». «Но доска — это не торжественное надгробие, это памятник. Надо было сделать более скромную доску», — добавил он.

    Глава Союза музеев РФ напомнил о том, что музейщики Петербурга не раз проявляли интерес к изучению этой исторической личности. «Есть отель (имени) Маннергейма, там маленький музей, мы (в Эрмитаже) делали большую выставку, посвященную Маннергейму, наш президент возлагал цветы в память о Маннергейме, когда был с официальным визитом в Финляндии», — рассказал Пиотровский.

    «Правильно, что эта доска уходит в музей — у нас, помните, была башня Мира на Сенной площади. Ее разобрали, а мы предлагали поставить ее у эрмитажного здания в Старой Деревне, она бы стояла нормально», — отметил гендиректор Эрмитажа, добавив, что «вообще-то плохо воевать с памятниками».

    В пятницу мемориальная доска Маннергейму была установлена на новом месте — на экспозиции под открытым небом во дворе музея Ратная палата в Царском Селе. Директор Царскосельского ГМЗ Ольга Таратынова подтвердила журналистам, что реставрировать новый экспонат не планируется, он останется в том виде, в котором передан, символизируя исторические споры в современном российском обществе.

    За четыре неполных месяца, которые памятная табличка находилась на Захарьевской улице, она неоднократно подвергалась атакам активистов — противников его установки — его обливали краской, рубили топором, возможно, обстреливали и пытались самостоятельно демонтировать.

    Российское военно-историческое общество (РВИО), ставшее в июне 2016 года инициатором установки доски, опубликовало после демонтажа доски заявление, в котором отмечает, что «неоднозначная фигура Карла Маннергейма — предмет изучения и повод для дискуссий историков». При этом противозаконные действия и «война с памятниками» — вовсе не метод этой дискуссии". В РВИО считают, что памятный знак Маннергейму, наравне с возвращением памяти о видных деятелях белого движения — Деникина, Врангеля и Колчака, — «это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц».

    Споры вокруг фигуры Маннергейма и возможности увековечить его память в Петербурге идут уже более десяти лет. Сторонники этой идеи напоминают о военных заслугах Маннергейма в Первую мировую войну, когда он стал Георгиевским кавалером. Основной аргумент против увековечения его памяти в Петербурге — участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.
    Источник: tass.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 октября 2016, 09:13
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016