Клинический случай: РПЦ разглядела в «Ромео и Джульетте» и «Анне Карениной» пропаганду суицида
Это клиника!

    Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский заявил, что в программу российских школ включено большое количество книг, в которых, по его мнению, пропагандируется суицид. Среди таких произведений классической русской и зарубежной литературы он, в частности, назвал роман Льва Толстого «Анна Каренина», а также трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Гамлет», сообщает агентство «Москва».

    «Дело в том, что тема суицида романтизируется в „Ромео и Джульетте“, это романтизация суицида конкретная. А мы потом спрашиваем, почему дети нормально относятся к суициду — они пишут сочинения про это», — посетовал представитель РПЦ.

    «Бедная Лиза» спровоцировала историю подражательных суицидов еще в те времена, когда Николай Карамзин был жив. «Бесприданница» — там почти суицид, Александр Островский, «Гроза» — все проходили. Детям дают это поведение по-разному", — отметил Хасьминский, добавив, что «с Максимом Горьким тоже можно по-разному подходить». Как известно, по сюжету пьесы Горького «На дне» покончил с собой один из персонажей — Актер.

    «А также „Чайка“ Антона Чехова, „Гамлет“, „Митина Любовь“ Ивана Бунина, „Анна Каренина“. И если бы во время прохождения их детям говорили что-то антисуицидальное, это было бы правильно. Я не призываю к тому, что надо запрещать что-то, но надо это правильно подавать», — сказал Хасьминский. Он также высказал мнение, что необходимо с осторожностью давать детям информацию о литераторах, которые покончили жизнь самоубийством.

    В Российской академии образования раскритиковали подход Хасьминского к школьной программе. Профессор РАО, доктор педагогических наук Евгений Вяземский назвал «кощунственной» саму постановку вопроса. «И в искусстве, и в культуре вектор, тематика этих романов гораздо глубже, чем просто пропаганда чего бы то ни было. Классика — есть классика, мировой канон культуры, в котором есть разные грани. И, вообще, жизнь и смерть — таинства. Любое произведение очень многогранно, тем более, классическое», — отметил Вяземский.

    Целесообразность включения произведений Льва Толстого в школьную программу на днях обсуждалась в прессе и блогах после того, как президент РАО Людмила Вербицкая заявила, что школьников надо избавить от изучения романа «Война и мир» и некоторых произведений Федора Достоевского, так как это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Она высказала мнение, что ребенок не сможет понять всей их глубины.

    Одновременно Вербицкая заявила о необходимости включения в школьную программу изучения Библии. Тему активного внедрения в жизнь Библии продолжил 79-летний телеведущий, ученый и член Общественной палаты Николай Дроздов, который предложил регулярно зачитывать отрывки из Библии на ведущих российских каналах и радиостанциях, чтобы способствовать «экологии душ».
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 октября 2016, 10:45
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016