Китай впервые в истории добыл заменитель нефти и газа
Наука и технологии

    Китайские нефтяники впервые в истории добыли с океанического дна в Южно-Китайском море «горючий лед» — соединение воды и природного газа, превратившееся в кристаллическое вещество под высоким давлением и воздействием низких температур. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на министерство земельных и природных ресурсов КНР.

    «Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче „горючего льда“, — заявил заместитель Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа. — Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию».

    Образцы были подняты с глубины более 1,2 км. 200-метровая подводная скважина находилась в 285 км к юго-востоку от Гонконга.

    По словам заместителя главного инженера Управления геологических исследований КНР Е Цзяньлана, к настоящему моменту добыто 120 куб. м этого энергоносителя, содержание метана в котором составляет 99,5%. «Мы работаем уже 8 дней, и ежедневно достаем со дна не менее 10 тыс. куб. м „горючего льда“, иногда за сутки нам удается добыть до 35 тыс. куб. м. Тем самым мы достигли первоначально поставленной задачи», — рассказал он журналистам.

    Как отметили участники проекта, один куб. м такого вещества эквивалентен 160 куб. м природного газа в парообразном состоянии: на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 км, а на 100 литрах «горючего льда» — 50 тыс. км.

    В настоящий момент аналогичными проектами занимаются и другие страны мира, в частности Канада и Япония, однако ни одна из них не смогла успешно реализовать поставленную задачу — добыть из-под морского дна «горючий лед» технически непросто.

    Источник: tass.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017