Австралийские студенты воссоздали препарат, на который «самый презираемый человек в Америке» поднял цену в 56 раз
Наука и технологии

    Студенты из Австралии синтезировали аналог дорогого препарата Daraprim, потратив на производство 3,7 грамма всего лишь 20 долларов США. Об этом сообщает издание Business Insider. В 2015 году цена на этот препарат в США была поднята компанией Turing Pharmaceuticals, которой владел предприниматель Мартин Шкрели, с 13,5 до 750 американских долларов за таблетку.

    Чтобы изготовить пириметамин — активное вещество Daraprim, — студенты использовали 17 грамм 2,4-хлорфенил ацетонитрила. Это вещество можно купить в интернете по цене около 36 долларов за 100 грамм. Из сырья им в конечном итоге удалось получить препарат, однако на поиск нового, не запатентованного метода они потратили около года. Чистота синтезированного студентами пириметамина была доказана с помощью спектрографа.

    Студенты надеются, что другие компании, проведя все необходимые испытания, начнут производство аналога Daraprim и продавать его дешевле. Найденный ими новый способ синтеза препарата опубликован в свободном доступе.

    Пириметамин в сочетании с сульфаниламидом применяется для лечения токсоплазмоза у пациентов со слабой иммунной системой, например, у ВИЧ-инфицированных, онкобольных или прошедших курсы химиотерапии. Поднятие цен на Daraprim вызвало резкую критику в адрес компании Turing Pharmaceuticals со стороны общественности и представителей фармацевтической промышленности. Мартина Шкрели стали называть «самым презираемым человеком в Америке».

    Эта история — простая демонстрация того, что происходит порой на рынке фармацевтических препаратов. Относительно простое лекарство, которое может быть синтезировано школьниками всего за $2, стоит $750 за упаковку.

    К сожалению, это не единственный пример. Еще один препарат, «Циклосерин», был выкуплен компанией Rodelis Therapeutics. И так недешевое лекарство, жизненно необходимое больным туберкулезом, подорожало с $500 до $10800 за упаковку (потом, правда, под давлением общественности цену снова снизили). Еще одна компания, Valeant Pharmaceuticals, в прошлом году выкупила права на два препарата для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Речь идет об «Изупреле» (изадрине) и «Нитропрессе» (нитропруссиде). Стоимость препаратов после сделки выросла сразу на 525% и 212% соответственно. Антибиотик доксициклин в 2014 году подорожал с $20 до $1849.

    Это не первые и, вероятно, не последние случаи, ставшие возможными благодаря отсутствию надлежащего контроля за ценой лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке.
    Источник: lenta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016