В США закрывается один из двух термоядерных реакторов в стране
Наука и технологии

    Поломки в установке NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgrade), одного из крупнейших мировых сферических токамаков, привели к отставке главы Принстонской лаборатории физики плазмы Стюарта Прагера. Кроме того, Министерство энергетики США закрывает один из двух мощных термоядерных реакторов в стране. Об этом сообщает Nature News.

    «Руководство Принстонской лабораторией физики плазмы — замечательный опыт. Но, преодолев семилетний рубеж, я начал думать о том, как перейти к новому этапу жизни, — сказал Прагер. — Недавний технический регресс на объекте NSTX-U неожиданно и внезапно определил момент, который мне кажется подходящим для этого перехода».

    Прагер возглавлял лабораторию с 2008 года и после отставки продолжит свою работу в ней в качестве исследователя. Официально физик уволился по собственному желанию, однако, согласно имеющимся данным, к такому решению его подтолкнуло вышестоящее руководство, представляющее Министерство энергетики США.

    Неполадки в NSTX-U связаны с выходом из строя после десяти недель работы одного из 14 магнитов. Замена катушки, а также еще одного магнита, находящегося на противоположной установке, займет год. В течение этого времени NSTX-U будет простаивать. Причиной неисправности с магнитами неофициально считается слишком жесткая медная намотка катушки.

    Также закрытию подверглась лаборатория Alcator C-Mod в Массачусетском технологическом институте, которая проработала более 20 лет. В настоящее время в США остается только одна мощная действующая установка по исследованию термоядерного синтеза, находящаяся в ведении оборонного подрядчика General Atomics в Сан-Диего.

    Эксперимент NSTX-U строился на основе созданной в 1999 году установки NSTX, модернизация которой обошлась в 94 миллиона долларов. В настоящее время установка является самым мощным в мире сферическим токамаком (тороидальной камеры с магнитными катушками) с магнитной индукцией 1 тесла и тепловой мощностью 10-12 мегаватт.

    Внутри токамаков должна происходить управляемая термоядерная реакция синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития). Внутри реактора плазма удерживается магнитным полем, имеющем форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток.
    Источник: lenta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 октября 2016, 08:15
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016