Лавров: Россия вынуждена учитывать информацию WikiLeaks о хакерах ЦРУ
Сеть Информационная безопасность

    ЦРУ отказалось подтверждать подлинность документов и файлов, опубликованных сайтом WikiLeaks и полученных якобы из штаб-квартиры управления.

    Ранее WikiLeaks опубликовал более 8,7 тыс. документов и файлов, хранившихся во внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Сайт сообщил, что первая часть публикации составляет менее 1% от общего объема документов.

    «Такая информация не только ставит под угрозу представителей США и проведение операций, но также предоставляет нашим противникам инструментарий и данные, чтобы нанести нам вред», — сказала представитель управления Хезер Хониак.

    При этом агентство Reuters сообщило, что секретные документы ЦРУ могли попасть в WikiLeaks из рук сотрудников американских спецслужб, работающих по договору. Два анонимных источника подтвердили, что американские спецслужбы с конца прошлого года знали о том, что были нарушены правила безопасности, что в итоге привело к публикации данных на сайте WikiLeaks. Более того, представители американских спецслужб считают, что обнародованные документы о хакерских техниках ЦРУ, применявшихся в период с 2013 по 2016 гг., не являются подделкой.

    В данный момент компании, которые предоставляли для ЦРУ наемных сотрудников, проводят внутреннее расследование, чтобы выяснить личность конкретного осведомителя или осведомителей.

    Кремль намерен внимательно изучить материалы, опубликованные WikiLeaks, но для него и так не секрет, что США активно прослушивают российских официальных лиц. «Вместе со всем мировым сообществом мы, естественно, обратили внимание на опубликованные данные, конечно, они заслуживают внимания, в них нужно повнимательнее вчитываться», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что «в Вашингтоне, собственно, и не скрывают, что они активно прослушивают российских официальных лиц – и нашего посла [в США Сергея] Кисляка и так далее», – ответил Песков на вопрос о том, известно ли в Москве о том, что в ЦРУ есть пять серверов для прослушивания разговоров российского лидера, о чем написал WikiLeaks.

    Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия вынуждена учитывать информацию WikiLeaks о хакерах ЦРУ. «Исхожу из того, что, согласно сообщениям СМИ, эксперты считают эту информацию вполне и вполне правдоподобной. И вроде бы уже соответствующие лица американской администрации озаботились этой утечкой, считают ее именно утечкой, а не просто выдумкой, и соответствующие меры будут предпринимать, чтобы таких утечек больше не допускать. Но, говоря о фактах, да, мы, конечно же, вынуждены учитывать все то, что становится известным», — сказал Лавров на пресс-конференции с главой германского МИД Зигмаром Габриэлем.

    Как стало известно WikiLeaks, ЦРУ создало собственную многочисленную армию хакеров: к концу 2016 г. хакерский отдел управления насчитывал более пяти тысяч зарегистрированных пользователей и создал более тысячи вирусов и вредоносных программ, превращенных в оружие.

    Самой «яркой» разработкой стал проект отдела интегрированных устройств (Embedded Devices Branch) «Плачущий ангел» (Weeping Angel). Он заражает телевизоры SmartTV, превращая их в скрытые микрофоны. Атаку на «умные» телевизоры компании Samsung провели в сотрудничестве с MI5/BTSS Соединенного Королевства. «Плачущий ангел» вводит телевизор в состояние мнимого отключения, записывает разговоры и отправляет их по интернету на секретный сервер ЦРУ.

    В октябре 2014 года разведывательное управление пыталось найти способы заражать вредоносными программами системы контроля современных автомобилей и грузовиков. Цель такого контроля пока не ясна, однако это, возможно, позволило бы ЦРУ совершать убийства, которые невозможно раскрыть, отмечает WikiLeaks.

    Отдел мобильных устройств (Mobile Devices Branch) создал программы для взлома и контроля над популярными смартфонами. Одно подразделение в MDB создает вредоносные программы, позволяющие заражать, контролировать и похищать данные из iPhones и других продуктов компании Apple на системе iOS. Еще одно подразделение специализируется на ОС Android компании Google, установленной в большинстве смартфонов мировых производителей, включая Samsung, HTC и Sony. Эти технологии позволяют обходить защиту популярных «защищенных» мессенджеров, таких как Telegram, WhatsApp, Signal, Wiebo, Confide и Cloackman, взламывая смартфоны и похищая аудио- и текстовые сообщения еще до того, как они подверглись шифровке. ЦРУ также прикладывает массу усилий, чтобы заражать и контролировать системы пользователей Microsoft Windows.

    После разоблачений Эдварда Сноудена американская технологическая индустрия взяла с администрации Обамы обещание оперативно сообщать производителям обо всех обнаруженных серьезных уязвимостях, напоминает WikiLeaks. Документы показывают, что ЦРУ нарушило обещание администрации Обамы. О серьезных уязвимостях не сообщали производителям, и это подвергает огромное множество граждан риску стать жертвами иностранной разведки или кибер-преступников.

    Помимо деятельности в Лэнгли, разведывательное управление также использует консульство США во Франкфурте-на-Майне в качестве секретной базы для хакеров, объектами которой являются Европа, Ближний Восток и Африка, говорится в пресс-релизе WikiLeaks. Хакерам управления, работающим с территории консульства во Франкфурте («Европейский центр кибернетической разведки» или CCIE), выдают дипломатические паспорта и обеспечивают прикрытие госдепартамента США. Хакеры ЦРУ могут без дополнительных проверок перемещаться по 25 европейским странам, входящим в Шенгенскую зону.
    Источник: stoletie.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017