Мессенджеры готовят к вскрытию
Сеть Информационная безопасность

    Российские компании в рамках реализации «закона Яровой» приступили к поиску способов перехвата и дешифровки переписки пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype, сообщает газета «Коммерсант».

    По данным издания, компания Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров.

    В распоряжении газеты оказалась переписка сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности. Подлинность переписки подтвердили технический специалист и гендиректор этой ИБ-компании.

    В письме говорится, что исполнители собираются рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. «Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность», — отмечается в документе. То же самое предлагается сделать с MITM (атака Man-In-The-Middle).

    Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тысяч рублей за выполнение основной части исследования и 230 тысяч рублей бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM». Цель исследования — реализация или аргументация о невозможности реализации данных функций в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи, пишет сотрудник Con Certeza.

    Представители Viber, Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger не ответили на запросы «Коммерсанта», в Microsoft, владеющем Skype, отказались от комментариев.

    Пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, который в прессе называют «пакетом Яровой» по имени одного из авторов инициатив Ирины Яровой, был подписан президентом РФ 7 июля. Документ обязывает операторов с 1 июля 2018 года до полугода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. Сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

    Ранее источники «Коммерсанта» в администрации президента сообщили, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и обеспечить доступ ко всему интернет-трафику россиян в рамках «закона Яровой».

    Через несколько дней «Коммерсант» сообщил, что рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на поправки к законодательству о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов, таких как WhatsApp, Viber, Telegram. По их мнению, инициатива приведет к «деградации Рунета».

    На прошлой неделе министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что тотальная дешифровка интернет-трафика и других данных россиян может навредить безопасности, «потому что технологии той или иной шифровки информации бывают разные, в том числе технологии, используемые госорганами».
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 октября 2016, 08:18
    • patron

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016