Знания древних цивилизаций
Очевидное - невероятное

    Современный мир изменяется с огромной скоростью и с такой же скоростью развивается, и на смену старым гипотезам приходят новые. В то же время остаются вещи, пришедшие к нам из древности, которые не меняются и которые человек использует до настоящего времени.

    Подобно жителям Месопотамии или Двуречья, современный человек делит час на шестьдесят минут, неделю – на семь дней а круг – на 360 градусов. В древности исключительно жрецы занимались науками. Нужно отметить, что наука в то время была хорошо развитой, несмотря на то, что методы познания, которые в ней применялись, кардинально отличались от существующих в современном мире.

    Так, к примеру, древние шумеры еще в XVIII столетии до н.э. умели, зная значения катетов, высчитать значение гипотенузы в прямоугольном треугольнике. Но они для этого не выводили постоянную формулу, как это сделал Пифагор тысячу лет спустя, а мыслили намного рациональнее: просто объединили длины сторон треугольников в одной таблице. Немного позже население древнего Вавилона научилось решать задачи с одним неизвестным, вычислять площади кругов, трапеций и треугольников, а также квадратный корень.

    Наука древности в основном отличалась описательным характером. Шумеры, обладая письменностью, просто описывали все, что их окружало. До настоящего времени сохранилось немало глиняных табличек, которые являются своего рода энциклопедиями в области зоологии, минералогии и ботанике.

    Жрецы Двуречья обязаны были уметь писать, склонять и произносить шумерские слова по всем правилам, владеть тайнописью и каллиграфией, знать грамматические термины и особенности написания, а также понимать в музыке и математике, играть на каком-либо музыкальном инструменте. Кроме того, они составляли сметы и прочую документацию хозяйственного характера.

    У древних шумеров закон был наивысшей ценностью. Юридическое дело по этой причине было хорошо развито. За каждое правонарушение полагалось наказание, причем, принималось во внимание время суток, в которое это нарушение совершалось.

    Развивалось и строительство – достаточно вспомнить вавилонские зиккураты, места связи человека с богами. Кроме того, строились мосты и акведуки, дороги и укрепления. Здесь же появились и первые мавзолеи.

    В Двуречье наибольшего развития достигла астрономия: древние шумеры на глиняных табличках записывали движение планет и звезд. Они умели предсказывать лунные и солнечные затмения, вычислять продолжительность светового дня на протяжении целого года. Среди записей древних астрономов было обнаружено описание одной из моделей Вселенной, где наша планета вращалась вокруг солнца. Тогда же появились и временные периоды, которые до настоящего дня использует современный человек: недели, месяцы, годы. Астрономией занимались жрецы. Эта наука охватывала также астрологию, которая была достаточно хорошо развита. С 8-7 столетий до н.э. астрономы Вавилона начали применять эмпирический подход, благодаря чему наука больше не имела дела с божественным и сверхъестественным аспектами и служила для связи людей с природой и окружающим миром.

    Достижения науки в Древней Индии также впечатляют. Одним из основных является создание десятичной системы, которую используют и современные люди. Изначально числа записывались словами, и лишь затем были придуманы цифровые обозначения. Наиболее известным древнеиндийским ученым-математиком был Арьябхата, который не только произвел систематизацию десятичной системы, но также сформулировал правила решения квадратных уравнений, нахождения квадратного и кубического корней, а также сформулировал сложное и простое тройное правило.

    Этот ученый также был занимался астрономией и утверждал, что наша планета движется вокруг собственной оси Также он знал причины лунных и солнечных затмений.

    Древние индийцы обладали большими познаниями и в химии. Им были хорошо известны свойства сплавов, металлов и руд, они занимались изготовлением красителей минерального и растительного происхождения, искусственных драгоценных камней и стекла, ядов и ароматических эссенций. В философских и научных работах они говорили о том, что все состоит из атомов. Высоко развита была также медицина, в наше время известная под названием «аюрведа» – иными словами, наука о долголетии. В медицинских трактатах того исторического периода описано немало методов лечения лекарствами растительного и минерального происхождения, а также диеты.

    Во времена существования Древней Индии на высоком уровне были знания в области физиологии и анатомии человека: врачи могли объяснить, для чего служит тот или иной орган, при выборе методов лечения и постановке диагноза во внимание принималось как физическое, но и психическое состояние больного. Хирурги при помощи более ста разновидностей инструментов могла делать достаточно сложные операции: ампутировать конечности, проводить трепанацию черепа и кесарево сечение.

    Если говорить о Древней Греции, то ей принадлежит первенство в создании философии как науки, занимающейся изучением законов мышления, развития природы и общества, мировоззрения, системы идей и места человека в окружающем мире. Для жителей Древней Греции знания обладали практическим смыслом, и именно они легли в основу искусства-мастерства. Греческую философию нельзя отделить от теории гармонии и красоты, каковой является эстетика. В учении философов космологический и эстетический аспекты являются одним целым. В общую картину мира включены представления о красоте мира и его гармонии. Именно по этой причине все древнегреческие науки изначально составляли единую науку – космологию.

    В отличие от жителей Древнего Египта, развивавших науку в практическом контексте, греки все же предпочитали теорию. Основу древнегреческой науки составляет философский подход к решению научных проблем, поэтому назвать ученых, которые решали бы чисто научные вопросы, невозможно. Все эти ученые являлись и философами, и мыслителями одновременно.

    Среди самых известных древнегреческих философов необходимо назвать Платона, Сократа и Аристотеля. Сократ — один из основоположников диалектики как способа познания истины. Платон является создателем первой классической формы объективного идеализма. А Аристотель подарил миру научную философию, учение о принципах бытия.

    В области математики можно выделить Пифагора, который создал таблицу умножения а также теорему, которую позже назвали его именем и которая изучает свойства целых чисел и их пропорций.

    Среди ученых-физиков необходимо выделить Архимеда, который стал не только автором закона, ставшего известным на весь мир, но и создателем множества изобретений. Демокриту принадлежит открытие атомов.

    В медицине важное место принадлежит Гиппократу, который стал создателем научной медицины, был автором множества работ по врачебной этике, теории индивидуального подхода к пациенту, учения о единстве человеческого организма, традиции ведения историй болезни.

    Известными историками периода Древней Греции являлись Ксенофонт и Геродот. Геродот был великим путешественником, который оставил после себя немало данных о народах, существовавших в то время, об их обычаях и образе жизни. Однако в сфере географии более всего известен Птолемей, который стал автором «Географии», известной на весь мир работы, которая является настоящей энциклопедией античных знаний о мире, и на протяжении длительного времени была очень популярной.

    Не отставал от этих цивилизаций древности и Египет. Здесь были проведены первые исследования в области математики. Древние египтяне могли умножать и делить. Кроме того, они знали, чему равно значение числа «пи», взятое за основу для пропорций гробниц фараонов и пирамиды Хеопса. Они также умели вычислять объемы и площади.

    Основные достижения египтян относятся к области астрономии. На территории Египта был найден первый в мире зодиакальный круг, а также несколько старинных зодиакальных карт. Население Древнего Египта знало о том, что Венера и Марс обладают определенными фазами, а жизненный цикл Сириуса равен 1460 лет.

    В Древнем Египте был создан первый на планете календарь. Определять количество дней и месяцев в году египтянам помогал сбор урожая, зависевший от разлива Нила.

    Многочисленные археологические раскопки помогли установить, что жрецы, которые в государстве были высшими духовными лицами, были знакомы с человеческой анатомией. Им были известны совершенные технологии проведения хирургических операций. Помимо этого, было широко распространено лечение маслами и травами, большое внимание египтяне уделяли спорту.

    Именно в Древнем Египте изобрели аналог современного ампициллина, который применялся для лечения инфекционных болезней. Стоит отметить, что это открытие было сделано случайно: хлебные лепешки со временем покрывались плесенью, которую прикладывали к местам воспалений, после чего рана затягивалась.

    Древним египтянам принадлежит и еще одно важное открытие – материал для писания, проще говоря – папирус. Делали его из стеблей лотоса, который рос на берегах Нила. Технология подготовки сырья египтянами была доведена до совершенства. Доказательством тому может служить тот факт, что некоторые летописи, которые дошли до наших дней, достаточно хорошо сохранились. Текст, который помещен на этих источниках, можно без проблем прочитать, а картинки – рассмотреть. Те знания, которые можно почерпнуть из папирусов, стали основой получения информации о культурном прошлом цивилизаций древнего мира. В них содержатся энциклопедические данные и географические карты, которые отражали представления египтян относительно местоположения соседних государств.

    Сохранилось также немало памятников архитектуры, которые свидетельствуют, что древние египтяне достигли немалых успехов и в сфере строительства. Лучшие архитектурные памятники строились для достижения целей идеологического толка. Они являлись своего рода демонстрацией неограниченной власти фараонов. Характерная черта древнеегипетских сооружений – монументальность, величие и массивность.

    Пирамида Хефрена до конца XIX столетия, когда была построена Эйфелева башня, считалась самым высоким сооружением в мире. А пирамида Хеопса и большой Сфинкс являются последним из семи чудес света, сохранившихся до наших дней.

    Таким образом, вполне очевидно, что древние цивилизации были достаточно развитыми, а в некоторых аспектах во многом опережали современную науку. Ученые не в состоянии изучить все артефакты, потому как многое еще не обнаружено. Но даже то, что находят в ходе многочисленных археологических раскопок, свидетельствует о том, что древние цивилизации хранят еще немало загадок, которые ученым только предстоит разгадать…
    Источник: tainy.net

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017