Ожившие после смерти
Очевидное - невероятное

    Смерть является естественным завершением жизненного пути человека, однако именно с этим явлением связаны самые глубинные страхи людей. Довольно часто их пугает даже не сам факт неизбежной смерти каждого, живущего на земле, а необъяснимые и пугающие явления, связанные с этим процессом.

    Так, самым страшным явлением, которое может случиться с усопшим, это его оживание после зафиксированного факта смерти. Интересно, что возможность такого феномена описана в различных древних источниках: в библейских текстах, в сказаниях и легендах, найденных на территории Индии, Африки, Китая, Восточной Европы. Как предполагают многие культурологи, во все времена и во всех культурах люди сталкивались с загадочными и необъяснимыми вещами, происходящими с умершим человеком. Не находя логического объяснения происходящим явлениям, они слагали мифы и легенды, частично поясняющие противоестественное поведение ожившего трупа. Именно так появились сказания о «носферату» и зомби.

    Несмотря на то, что с древних времен прошло много столетий, и человек нашел научное объяснение множеству некогда мистических явлений, его суеверный страх и любопытство перед ожившими мертвецами по-прежнему остаются одними из самых сильных. Неудивительно, что книги и фильмы, снятые в жанре ужасов с сюжетом о восстании мертвых из могил всегда вызывают большой интерес.

    Так может ли сверхъестественное пробуждение мертвеца, описанное в многочисленных источниках, иметь место в реальной жизни?

    Несмотря на то, что смерть является необратимым явлением, оживание человека после его кончины все-таки возможно. Шокирующие случаи такого противоестественного хода событий описаны в медицинских и исторических трактатах.

    Так, например, ожившим мертвецом является Франческо Петрарка, известный итальянский поэт и философ, творивший в эпоху Средневековья и положивший начало Проторенессансу. Как говорили свидетели произошедшего, писатель неожиданно потерял сознание и долгое время находился без признаков жизни. Тело его похолодело, сердцебиение не прослушивалось, не было дыхания, и зрачки не реагировали на свет. Родственники и друзья Петрарки надели траурные одежды и уже вовсю готовились к погребальной церемонии, как вдруг, спустя двадцать часов, поэт неожиданно очнулся и пребывал в прекрасном самочувствии. После загадочной «смерти» мужчина прожил еще около тридцати лет, при этом, абсолютно не жалуясь на здоровье.

    Известно, что такие знаменитые личности, как Николай Гоголь, Марина Цветаева, ученые Альфред и Эммануил Нобели, философ Артур Шопенгауэр испытывали панический страх проснуться после собственных похорон, поэтому даже оставили завещание не хоронить тело до явных признаков разложения. Все эти люди испытывали суеверный страх перед смертью и еще больший страх перед мыслью, что их умирание будет не таким естественным и конечным, как у всех остальных.

    Что же на самом деле заставляет людей оживать после смерти?

    На самом деле за кажущейся сверхъестественностью явлений, связанных с пробуждением человека после его похорон, стоит довольно серьезная медицинская проблема. Лишь в конце ХХ века ученым и докторам, наконец, удалось понять причину пробуждения людей после смерти и развеять мистический ореол этого явления. Так, выяснилось, что смерть с последующим оживанием не является смертью, и всему виной летаргический сон.

    Летаргический сон – это малоизученное состояние человека, вызванное определенными проблемами в процессах, происходящих в головном мозге. Медикам удалось выяснить, что та область мозга, что отвечает за быструю фазу сна, может работать неправильно, спонтанно включаясь и выключаясь, и на эти процессы крайне сложно повлиять из вне. Если у здоровых людей фаза быстрого сна длится в среднем до получаса и способствует засыпанию и пробуждению человека, то у людей, подверженных летаргии, быстрый сон наступает внезапно и может длиться от нескольких часов до нескольких лет! При этом, во время летаргического сна все обменные процессы в организме человека замедляются до такой степени, что их невозможно обнаружить без специальной аппаратуры: температура падает до 30 градусов, сердце бьется 2-3 раза в минуту, дыхание замедляется до 1-2 раз в минуту.

    Не имея точных диагностических приспособлений, люди на протяжении веков принимали спящего летаргическим сном человека за умершего, и устраивали его похороны. Бывало, что «усопший» неожиданно просыпался прямо на похоронах или во время отпевания. Однако бывали и совсем трагические случаи, когда пробуждение происходило слишком поздно, в зарытом в землю гробу. Задыхающийся и испуганный человек тщетно пытался выбраться наружу, стуча по крышке гроба и издавая крики. Пугающие стоны и скрежет, доносившиеся из свежей могилы, порождали многочисленные мифы и легенды об оживших мертвецах.

    К счастью, в наши дни, факт наступившей смерти проверяется высокоточными приборами, поэтому сейчас гораздо больше людей, подверженных летаргии, спасено от преждевременных похорон. Случаи такого состояния крайне редки, однако, все-таки, имеют место быть.

    Так, например, в книгу рекордов Гиннеса попал случай, произошедший с Надеждой Лебединой. Женщина впала в летаргический сон на двадцать лет. В 2011 году в Симферополе «восстал из мертвых» мужчина, его пробуждение произошло очень вовремя, так как тело уже поместили в один из городских моргов. В 2015 году похожая история произошла с шестнадцатилетней девушкой из Гондураса, возлюбленный увидел ее пробуждение за несколько минут до погребения.

    Как видно, в мире постоянно происходят загадочные и необъяснимые, на первый взгляд, события, однако их природа не всегда связана с миром мистики и паранормальными явлениями. Как бы там ни было, рациональная природа многих явлений не исключает существование сверхъестественных сил, время от времени напоминающих человеку о своем присутствии в его жизни…
    Источник: tainy.net


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017