Ученые смоделировали падение крупного астероида на Землю
Очевидное - невероятное

    Ученые из Великобритании провели моделирование падения на Землю 50 тысяч астероидов диаметром от 15 до 400 метров. К чему это приведет?

    Научная работа специалистов была опубликована в Geophysical Research Letters. По словам экспертов, массовые пожары, землетрясения и цунами менее опасны, чем ураганный ветер. Именно он будет сносить всё на своем пути — вследствие удара крупного астероида. Сильнейший ветер и ударная волна могут уничтожить человечество.

    В «модельной ситуации» исследователи приняли за плотность астероидов цифру в 3 100 килограммов на кубометр. Выяснилось, что тела до 56 метров будут полностью разрушены воздушным взрывом, а некоторые из них образуют кратер. Как следствие — землетрясения и огненный дождь. В итоге могут возникнуть массовые пожары.

    Тела крупнее 56 метров вызовут сильные цунами. «Когда моделировалось падение одинаковых тел на сушу и в море, жертвы от континентального удара астероида всегда на порядок превосходили морские», — подчеркивают ученые.

    Но самое страшное, по заверению исследователей, — это сильный ветер. Модель «будущего» такова: появится сильный ветер вдоль поверхности, направленный к месту падения астероида. Это самый разрушительный эффект, который может быть на суше. Выяснилось, что после удара начинается обратный ход воздуха. Ученые считают, что он может увлекать с собой тела людей и ломать деревья, а также разрушать строения.

    Главный вывод такой: все мы умрем. Только вопрос: когда? Звучит, конечно, фантастично. Но авторы напоминают: это лишь моделирование ситуации. Итак: 60 процентов всех жертв придется на ударную волну и ветер. А 30 процентов умрет непосредственно от вспышки излучения, порожденного взрывом астероида.

    Ранее уже сообщалось, что в ночь на 20 апреля на очень близком расстоянии от Земли оказался огромный астероид. Мимо нас пролетел объект, получивший название JO25. Его размеры — 1,4 километра. В NASA, кстати, предупредили: у астероида есть все шансы упасть на Британию. Но, к счастью, этого не произошло.

    Ученые прозвали астероид Скалой. Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, считает, что Земле астероид не угрожал бы. Он заявил: «Астероид 2014 JO 25 пролетел от Земли на расстоянии 4,5 радиусов Луны. Это один миллион и 600-700 тысяч километров». Он также предсказал: будут и другие астероиды: в мае, в июне — их очень много.

    Страшный сценарий катастрофы после столкновения астероида с Землей, едва ли может разыграться в реальности, но готовыми надо быть ко всему. Поэтому в США, по инициативе NASA и Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) провели командно-штабные учения, как ответ на это гипотетическое событие.

    По сценарию предполагается, что астероид размером 100 на 250 метров упадет на Землю 20 сентября 2020 года, при этом удар придется по южной части Калифорнии или ее окрестностям.
    Источник: pravda.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017