В Индии найдены следы водорослей, возрастом 1,6 млрд лет
Очевидное - невероятное

    Палеонтологи обнаружили отпечатки древнейших водорослей, возраст которых – примерно 1,6 миллиарда лет. Эта находка, сделанная недалеко от города Читракута в центральной Индии, доказывает, что в те далекие времена на нашей планете существовали первые многоклеточные растения, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.

    Как уточнил Стефан Бенгтсон из Национального музея естественной истории в Стокгольме, отпечатки растений не сохраняют ДНК, однако по своей форме, структуре и размерам найденные окаменелости напоминают современные бурые водоросли.

    Прежде считалось, что многоклеточные живые организмы появились на Земле незадолго до «кембрийского взрыва» – короткого периода, в течение которого, примерно 550 миллионов лет назад, возникли предки животных и растений. Однако палеонтологи и ранее высказывали предположения о том, что многоклеточные растения могут оказаться намного древнее «кембрийского взрыва», а теперь им удалось получить доказательства этой гипотезы.

    Часть полуострова Индостан, где были найдены окаменелости, являлась мелководьем у берегов первичного океана, поэтому здесь образовались своего рода «одеяла» из бактерий. В этих «одеялах» палеонтологи заметили необычные нитеобразные отпечатки. Из-за отсутствия кислорода они сохранились почти в первозданном виде и оказались древнейшими многоклеточными водорослями двух различных видов.

    Первые схожи с бурыми водорослями, распространенными у берегов любого моря и океана. Вторые же напоминают крошечные листья кувшинок и образованы особыми дольчатыми клетками.

    По замыслу ученых, дальнейшие исследования этих древних водорослей позволят уточнить временные рамки и процесс возникновения первых многоклеточных организмов на Земле, а также ответить на вопрос, почему они заняли доминирующие позиции лишь спустя сотни миллионов лет после возникновения.
    Источник: m24.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017