NASA: в звездной системе TRAPPIST-1 обнаружено семь экзопланет
Очевидное - невероятное

Астрономы подтверждают: на орбите звезды TRAPPIST-1 действительно находятся 7 планет и на трех из них возможна жизнь. Уверенность в этом окрепла после того, как специалисты НАСА получили снимки звездной системы, сделанные в оптическом диапазоне с помощью космического телескопа «Кеплер».
Кеплер ловил свет TRAPPIST-1 74 дня, начиная с 15 декабря прошлого года. Фотографировал. Ныне ученые обработали снимки, и углядели все семь планет, о существовании которых было объявлено на специальной пресс-конференции, которая прошла 22 февраля 2017 года в штаб-квартире НАСА.

Эксперты соглашаются: снимки, сделанные «Кеплером» не сильно впечатляют — видны лишь пиксели каких-то бликов. Но эти блики и есть планеты, существование которых подтверждается. Планеты у другой звезды, на которые впервые удалось взглянуть — взглянуть хоть как-то.

Стоит напомнить, что систему из семи каменистых планет размером примерно с нашу Землю обнаружили в созвездии Водолея. Находится она в 39 световых годах от Земли – это более 300 триллионов километров. Планеты вращаются вокруг красного карлика 2MASS J23062928-0502285, ныне известного как TRAPPIST-1.

TRAPPIST (The Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope) – так называется новейший телескоп в Южная европейской обсерватория в Чили, с помощью которого астрономы впервые увидели те самые планеты еще в декабре 2015 года. Не все семь, а три для начала. Объявили о них в мае 2016 года. Далее к исследованиям подключились астрономы, работающие с орбитальным телескопом НАСА «Спитцер», который позволяет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне. С его помощью были выявлены еще 4 планеты — в дополнение к обнаруженным ранее. В итоге количество так называемых, экзопланет — планет в «чужой» звездной системе — достигло рекордных семи.

В честь «первооткрывателя» — телескопа TRAPPIST, как раз предназначенного для исследования красных и коричневых карликов, саму звезду и систему планет на ее орбите назвали его именем.

Ныне астрономы продолжают уточнять параметры орбит планет системы TRAPPIST-1. И прикидывают, на каких возможна жизнь. По предварительным данным, планеты находятся на таком расстоянии от своей звезды, что жидкую воду можно будет найти чуть ли не на всех семи. Но существование жизни наиболее вероятно на четвертой, пятой и шестой планетах. На первой, второй и третьей от местного солнца — скорее всего очень жарко, на седьмой — очень холодно.
Красный карлик TRAPPIST -1 в 2000 раз тусклее нашего Солнца и в два раза холоднее него. Весит в 12 раз меньше Солнца, а по размеру чуть больше нашего Юпитера.

Планетам в системе TRAPPIST -1 хватает тепла для поддержания комфортных условий на поверхности. Ведь они расположены очень близко к своему — не очень горячему — светилу. Ближайшая, к примеру, делает один оборот вокруг него за полторы земных дня. То есть, год тут длится полтора земных дня. Годы на потенциально обитаемых планетах длятся соответственно 6 земных дней, 9 и 12. Время летит тут стремительно.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: