Мачу-Пикчу: затерянный город империи инков
Очевидное - невероятное

    2400 метров над уровнем моря. Облака обнимают скалистые пики. На дне пропасти беснуется река Урубамба. И вдруг террасы, улицы, лестницы, дома… Город, здесь?! Мачу-Пикчу как мираж — настолько невероятными кажутся упорядоченные постройки на вершине горного хребта.

    Удивительное дело — до начала XX века мир не знал о существовании Мачу-Пикчу! В 1911 году древний город, заросший джунглями, обнаружил американский археолог Хайрам Бингем. Его сюда привел местный мальчик за 1 соль! Продешевил мальчик, ох, продешевил!

    Сегодня это самая дорогая достопримечательность Перу — за вход в историческое место надо заплатить 45 долларов. Более двух тысяч туристов каждый день приезжают посмотреть на Мачу-Пикчу, одну из главных загадок цивилизации инков.

    В XI-XVI веках Империя инков занимала территорию современных Перу, Боливии, Эквадора и частично Аргентины, Чили и Колумбии. Это было крупнейшее и самое развитое индейское государство.

    Мачу-Пикчу предположительно построил правитель инков Пачакутек в середине XV века. Историки считают, что это была резиденция элиты империи. Члены королевской фамилии и знать приезжали сюда молиться и совершать религиозные обряды. В Мачу Пикчу 12 храмов, и все они посвящены разным божествам. Храм Кондора инки посвятили птице, которую считали священной, почитали символом мира. При этом инки считали, что Кондора надо подкармливать и приносили ему в жертву лам.

    В Мачу-Пикчу около 200 сооружений. Помимо храмов, это хозяйственные постройки, жилье для прислуги, дома для знати и жрецов. Чтобы возвести город в таком месте, нужно было обладать большим мастерством.

    Склоны горы древние архитекторы укрепили каменными террасами для защиты от оползней. По всему городу проложили сеть каналов. По ним направили воду: во время дождей она мощным потоком льется с окрестных гор. Здания построили так, что никакие землетрясения им не страшны. Стены домов под наклоном, основание здания шире, чем верхушка. Форма трапеции придает зданию устойчивости.

    Архитекторы всего мира ломают головы над секретами кладки. Как инки вырезали многоугольники из твердых пород? Как производили расчеты? Как им удавалось так идеально подгонять камни, что между ними не проходит даже лезвие ножа? И все это без капли скрепляющего раствора!

    У инков не было письменности. Потому не осталось и документов, которые могли бы пролить свет на загадки Мачу-Пикчу. Неизвестно даже настоящее имя древнего города. Историки назвали его так в честь соседней горы. Ясно лишь, что это место было для инков священным. А еще то, что индейцы умели хранить тайны.

    Испанские завоеватели вторглись в Империю инков в XVI веке, но до Мачу-Пикчу так и не добрались. О чем коренные перуанцы до сих пор рассказывают с особой гордостью.

    Источник: mir24.tv


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 марта 2017, 09:48
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017