Тайны Египта
Очевидное - невероятное

    Проклятие фараонов — тайна, которая не перестает тревожить население земли. Самая всем известная — это проклятие фараона Тутанхамона, которое на тех, кто находился при открытии его гробницы.

    Лорд Карнарвон, являющийся спонсором экспедиции Говарда Картера, который обнаружил гробницу Тутанхамона, прибыв из Лондона, в ажиотаже предложил даже организовать концерт в самой гробнице. На что Артур Вейгал (1 из членов экспедиции) заявил: «Если он спустится в усыпальницу в этом настроении, я лично приписываю ему менее 6 недель жизни».

    В феврале 1923 года гробница была открыта. А спустя 6 недель, в апреле, лорд Карнарвон нежданно скончался. Его погибель доктора приписали укусу ядовитого москита.

    Данная смерть стала началом целой цепочки нежданных смертей. Следом умер от лихорадки основной «гробокопатель» А. С. Майе. Покончил с собой сводный брат Карнарвона Орбей Герберт – будто бы в припадке безумия. Умерла леди Карнарвон: тоже, по заключению докторов, от укуса какого-то неведомого насекомого.

    Погибли Н. Девис, Дж. Фукарт, Г. Уинлок, А. Г’ардинер, А. Лукас, Дж. Брэстед… Предпосылки гибели были различны, а в большинстве случаях очень таинственны, «Ужас завладел Англией, — написала одна из газет тех пор, — смерть быстро настигнет того, кто нарушит покой фараона». Так звучит один из вариантов надписи, отысканной в гробнице Тутанхамона и получившей имя «проклятия фараонов».

    * * *


    Книги Египта написаны в целом иероглифами, и что самое заметное, то, что они так различны по стилям, жанрам и манере написания чему вполне могут позавидовать шедевры современной литературы. Темами этих книг являются: магия, религия, молитвы, история. И это все — книги Египта.

    Литература Старого Египта оказала огромнейшее воздействие на письменное творчество большинства народов и государств. Вероятно, такой пылкий отклик книги получили с тем, что они все наполнены реалистичным гуманизмом. Как и во всех притчах, во всех сочинениях египтян добро побеждает над злом.

    Египетские произведения написаны легкодоступным, но по совместительству образным и ярким языком. Литература Древнего Египта славит правителей того времени, показывает политическую и географическую обстановку, а также — обыденную жизнь простого народа.

    Книга мертвых — типичный «указатель» для умирающих людей, и их дальнейшей загробной жизни. Сущность ее зарождения была положена в то время, когда было общепринято читать специальные молитвы после гибели правителей.

    Со временем письменность претерпевали замены и дополнения, и в результате «Египетская книга мертвых» стала характеризовать собой кодекс морально-этических правил. Тексты в ней были записаны в самой разнообразной форме — длинные поэмы, сказы, повествования. Египетская Книга мертвых уходила вместе с покойным в его загробный мир.

    И обязана была помогать в следующей жизни. Помочь «перейти» в царство теней, адаптироваться к новому облику и обогащать свою душу, чтобы после этого воскреснуть, будучи безупречным и просветленным. Такой силы была и остается вера человека в воскресение души, что передача этого старания отыскало себя в самых лучших и показательных версиях литературы Старого Египта.

    * * *


    Жизнь египтян представала всего лишь вереницу дней до того времени, когда он попадет в мир загробный, который являлся для них значимее и важнее мира живых — и потому усовершенствование гробницы, своего посмертного дома было для египтян превыше удобства в истинной жизни.

    Чтобы сберечь тело для загробного мира, трупы египтян должным образом обрабатывали. После бальзамировали — из трупа получалась мумия. Гробница получала своего нескончаемого жильца.

    Мумифицирование трупов представляет собой древний ритуал, который известен не только в Египте. Исследователи, бывшие в Египте и его гробницах, детально описали этот процесс. Было несколько типов обработки — условно дешевые и дорогие, доступные лишь фараонам и вельможам.

    Суть мумифицирования для всех одинаковая — очищение внутренностей тела и пропитывание тканей тела специальными субстанциями, которые способствовали неразложению. Применяли кедровое масло, мирру, сок редьки, касию. После такой обработки тело оборачивали тканевыми лентами, которые пропитывались камедью и погребали пирамиде.

    Органы трупов также сохраняли. В гробницы помимо мумии помещали сосуды с бальзамами, которые украшались головами богов. В зависимости от используемых ингредиентов, мумия получала своеобразные особенности. К примеру, при применении битума ткань мумии была черного цвета. Сульфаты и карбонаты делали мумию наиболее светлой, такие мумии нашли в Пирамиде в гизе.

    При применении смолы получалась хрупкая с зеленым оттенком мумия. Гробницы выстраивались с учетом четких температурных требований и конкретно заданной влажности — такие характеристики оказывали самое большое влияние на сохранность мумии.

    Однако как бы ни старались мумификаторы, не так уж много мумий сохранилось в Египте. Это связано не только с пройденным периодом времени, а и с грабежами гробниц. Почти всегда при этом страдала сама мумия. С гробниц забирались сокровища, а мумия ликвидировалась — чтобы не навредить живому похитителю и не встретиться на его пути в королевстве мертвых.

    Более содержательную информацию можно получить, просмотрев видео «Десять величайших тайн Египта».

    Источник: socialp.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 марта 2017, 09:32
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017