Еще одна гипотеза о Всемирном потопе
Очевидное - невероятное

    Геофизики в очередной раз убедились: вода, которая находится на поверхности далеко не вся, что есть на нашей планете. Глубоко под землей тоже есть океаны. Самые свежие доказательства тому добыли американские исследователи под руководством Стива Якобсена из Северо-западного Университета.

    В алмазе, который был поднят из недр планеты на поверхность посредством извержения вулкана в Бразилии, ученые обнаружили включение — то есть, посторонние примеси, попавшие в минерал там, где он образовался. А образовался он, как выяснилось, на глубине примерно в 1000 километров.

    В микроскоп исследователи разглядели включение и опознали в нем гидратированный минерал брусит, содержащий гидроксильные ионы, попавшие в него вместе с водой. Это и позволило сделать вывод, что там, где образовался алмаз — то есть, на глубине около 1000 километров — полно воды.

    Алмаз с включениями, который исследовала группа Якобсена

    Чуть раньше свой алмаз, тоже найденный в Бразилии, исследовали ученые под руководством геохимика Грэма Пирсона из канадского Университета Альберты. И канадцы нашли включения, но не брусита, а рингвудита, образовавшегося во влажной среде. А в рингвудите нашли воду.

    Алмаз, в котором нашел водосодержащий минерал Грэм Пирсон

    По существующим представлением, рингвудит — главный компонент так называемой переходной зоны Земли — недр, расположенных на глубинах в 500-650 километров. На эту глубину Пирсон и поместил подземный океан. Якобсен упрятал его глубже. Но оба сошлись в оценках: воды в рингвудите и в брусите примерно 1,5 процента. По предварительным подсчетам, эти самые проценты и «выливаются» примерно в 10, а то и в 20 Тихих океанов.

    Где в недрах Земли может находиться вода (оценки Пирсона)

    Несколько лет назад о подземных океанах твердили американские исследователи под руководством Майкла Вайсешина, профессора сейсмологии из Вашингтонского университета (Сент-Луис). «Нащупали» их, изучая сейсмограммы — записи характеристик землетрясений.

    Сравнив данные, собранные за много лет в разных районах нашей планеты, ученые проследили, как волны от ударов стихии распространяются в земной коре и мантии.

    Анализ примерно 600 тысяч сейсмограмм потряс. Выходило, что по крайней мере в двух местах — под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой располагаются огромные резервуары воды.

    Об этом свидетельствовала картина затухания продольных сейсмических волн, характерная именно для воды.

    А еще раньше морскую воду под поверхностью Земли обнаружили английские ученые из Манчестерского университета. Распознали ее следы в углекислом газе, вырывающимся с глубины около 1500 километров. Им не поверили. Но похоже, что теперь придется.

    Как вода попала внутрь Земли, точно не известно — не исключено, что образовалась вместе с планетой. То есть, всегда там была. Или просочилась с поверхности, на которой прежде воды было гораздо больше, чем сейчас. Может быть, вся планета представляла собой один большой океан. Как Европа — спутник Юпитера.

    Вода залила всю сушу. Откуда она взялась?

    История о Всемирном потопе — библейская. И вроде бы, мифическая. Однако многие ученые верят, что он был на самом деле. И не один. Мол, на материках имеются многочисленные следы затопления. А озера с соленой морской водой, разбросанные по суше и удаленные на тысячи километров от береговой линии — это вообще остатки потопов.

    Но откуда на Земле взялась вода для столь катастрофического и глобального затопления? Такого, что старина Ной причалил на своем ковчеге к вершине горы Арарат?

    Гипотез полно. В океан мог упасть астероид или комета, которые вызвали колоссальное цунами. Или льды растаяли от глобального потепления и все кругом затопило. Или наоборот, похолодало — лед перекрыл реки, вытеснил оставшуюся в океанах воду, уровень которой катастрофически поднялся. Некоторые даже доказывают, что сместилась ось планеты, и от этого по суше прошелся водяной вал высотой в несколько километров.

    А что если вода взялась из недр? Есть версия, согласно которой глубинная вода периодически выходит на поверхность. А потом опять стекает вглубь. Говоря научным языком, объем земной гидросферы меняется. Скорее всего, от неких подвижек в коре и мантии планеты.

    Могло произойти следующее: из подземных резервуаров началось катастрофическое извержение горячей соленой воды с паром, Как из перегревшегося или лопнувшего котла. Уровень мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара еще и ливень хлынул — на 40 дней и 40 ночей. Вот и получился Всемирный потоп. А потом воду засосало обратно.

    Как образуются потопы типа Всемирного

    Это значит, по крайней мере, теоретически, что подобное катастрофическое явление может повториться. Причем так, что и Арарата видно не будет. В свое время Вайсешин пугал, что ниже обнаруженных им океанов — в тех областях земной мантии, которые еще не обследованы, тоже есть вода. Очень много воды. Ее объем, по оценкам профессора, в пять раз превышает емкость всех наружных океанов. Пирсон и Якобсен по сути подтвердили его прикидки.

    Новый Всемирный потоп может начаться хоть завтра

    Кстати, на дне океана сейчас стали находить все больше так называемых «черных курильщиков» — странных дырок, из которых ключом бьет вода с температурой в 400 градусов. К чему бы это?
    Источник: kp.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016