Тайны озер, несущих смерть
Очевидное - невероятное

    На Земле находятся загадочные водоемы, тайна которых не раскрыта до сих пор. И это несмотря на высокий уровень технологий, достигнутый человечеством. Так, например, в Сицилии существует таинственное озеро, которое приобрело необычайную известность благодаря зловещей способности: воды озера смертельны для всего живого. В нем нет ни растений, ни живности, ни даже планктона. Его прозвали озером Смерти. В результате изучения, ученые предположили, что на дне озера есть два источника, выбрасывающие в воды водоема концентрированную серную кислоту. Поэтому воды озера растворяют любое органическое вещество за считанные минуты. Безжизненные воды и такое же безжизненное пространство около озера Смерти. Возле водоема нет никаких растений. Даже находится рядом с ним опасно для жизни. Есть и вторая версия появление смертельных вод – наличие горных пород, которые обогащают воды озера кислотой. Проверить эти версии достаточно сложно, поскольку исследователи сталкиваются с кислотой в большой концентрации, исследуя воды озера Смерти.

    С этим местом связаны легенды в истинно сицилийском стиле. Одна из них: сицилийские мафиозные кланы использовали озеро для казни своих врагов, ведь тела исчезали бесследно. Даже если это не легенда, все равно озеро Смерти никогда не раскроет свои тайны…

    Американские же ученые поглощены изучением необыкновенного подводного озера, находящегося недалеко от берегов Нового Орлеана. Впервые это озеро обнаружили в 2014 году при помощи глубоководного управляемого робота, исследующего дно Мексиканского залива. Результаты оказались ошеломительными — в воде этого подземного водоема в 5 раз больше соли, чем в обычной морской воде. Находится оно на глубине 1 тыс. метров, диаметр окружности озера – 34 метра. Подводное озеро, как бы разделено на два слоя. Глубина верхнего – 3 метра и в этом слое и зафиксирована самая высокая концентрация соли при температуре около 8 градусов по Цельсию. Нижний слой озера представляет собой донные отложения, содержащие повышенную концентрацию углеводорода при температуре 19 градусов по Цельсию. Американские ученые назвали это подземное озеро «джакузи смерти», поскольку оно сверх соленое, теплое и убивает все живое, попадающее в него. По краям этого солевого бассейна найдено множество мертвых рыб и раков.

    В России также существует мистический водоем, названный озером Смерти. По-фински это название звучит как Куолемаярви. Расположено озеро недалеко от Выборга (территория Карелии). В 50-е годы в свет вышел роман А. Панаевой и Н. Некрасова «Мертвое озеро». В нем рассказывается о таинственных событиях, происходивших на озере, и связанных с гибелью людей. В книге были такие строки: «С незапамятных времен ходило тут предание, что озеро и лес, его окружающий, населены злыми духами…».

    Существует три версии, почему этот гидроним (водоем) получил такое необычное название.

    Первая версия. В 16 веке финский просветитель, епископ и государственный деятель Микаэль Агрикола возвращался из Москвы, проведя там довольно сложные переговоры. По дороге, он заболел. Пришлось ему остановиться на берегу озера в бедной рыбацкой лачужке. Ночью он умер. Однако, известно, что озеро получило свое название задолго до этого происшествия и об этом сохранились записи в налоговых книгах.

    Вторая версия. Легенда рассказывает о том, что, переправляясь во время бури на плотах через озеро, погибло огромное шведское войско и с тех пор водоем получил такое страшное название.

    Третья версия. Сказания повествуют, что еще с незапамятных времен озеро ежегодно требовало в жертву — одну человеческую жизнь. Не получив в течение семи лет жертвы, озеро выходило из берегов, собирая смертельную жатву.

    С озером Куолаярви связаны страшные тайны, которые не разгаданы и до сих пор. Местные жители никогда не купаются в озере и не потому, что оно очень глубокое, а потому, что мало кто из смельчаков, вошедших в воду озера, смог вернуться на берег. Да и живность, живущая на берегу, вызывает страх: часто жители видят птиц без перьев с огромными клювами, да и гигантские лягушки не вызывают оптимизма и желания послушать их зловещее кваканье. Хотя никто из этих «страшил» не приносит вреда жителям, услышать их крик считается плохой приметой. А вот комаров, размером с пчелу, с двумя парами крыльев и длинными хоботками, бояться все. Потому что после их укуса отекает все тело, а аллергик вряд ли выживет.

    Таинственность этому озеру придают рассказы очевидцев, которым пришлось столкнуться со страшной стороной озера. Так рассказывают, что во время войны местные ребята решили поудить в озере рыбу и, хотя все боялись подходить к водоему, но что с голодухи не сделаешь. Заплыли на лодке подальше от берега и забросили удочки. Вскоре одному ребенку повезло, он почувствовал, что клюет. Потянув на себя удочку, он увидел, как из воды поднимается голова: в полтора раза больше, чем человеческая и обтянутая коричневой кожей, на мальчиков смотрели выпученные белесые глаза, лицо не имело носа, а вместо рта – провал, в котором застрял рыболовный крючок. Подросток потерял равновесие и упал в воду, и он тут же попал в быстрый водоворот. Второй мальчик понял, что помочь товарищу не сможет и начал быстро грести к берегу. Позже он рассказал, что слышал вслед какие-то крики и бормотание на неизвестном языке…

    И таких повествований о таинственных существах, живущих в Мертвом озере очень много. Часто у озера встречали существ, похожих на людей, но ужасно страшно выглядевших. Местные жители считают, что это те люди, которые давно пропали без вести. Но как они могли стать такими? Этой версии попытался дать объяснение уфолог, приехавший в Карелию в поисках зон активности НЛО. Он предположил, что жертвы озера попали под воздействие радиации, которая до неузнаваемости изменила их облик. Но как они выжили, как оказались под водой?

    Есть еще одно интересное предположение: в районе озера приземлился инопланетный аппарат. Возможно, он потерпел аварию и находится до сих пор на дне озера. Исследователи провели съемку дна при помощи современного оборудования: на дне, действительно есть металлические конструкции таинственного происхождения.

    Поскольку в настоящее время встречи с мутантами уже не происходят, то возможно, все кто прибыл на корабле уже погибли, а сам космический корабль скрыт водами озера. Один из организаторов подобных поисков, решил через некоторое время вернуться к озеру, чтобы продолжить поиски, но вскоре он умер в городе, где постоянно проживал. Местные жители сразу посчитали, что в его смерти виновато мистическое озеро. С тех пор исследования прекратились и Мертвое озеро до сих пор хранит свои тайны.

    Но надо признать, что озеро Смерти как-то не соответствует своему названию: янтарная вода, красивая растительность по берегам, изобилие рыбы. Особенно хороши утренние и вечерние зори на озере: восторг вызывают необычные эффекты, вызванные этими природными явлениями. Например, вид двойного солнца на небосводе и золотая полоска в стороне от заката создают ощущение чего-то нереального, мистического. В связи с этим местные жители рассказывают славянскую легенду о матери Живе, глаза которой сияли словно два солнца, и финскую легенду о мельнице Сампо, крыша которой блестела так же, как и небесное светило.

    У берега озерная вода теплая, а чем дальше от берега, тем воды холоднее. Озеро, по меркам внутренних водоемов, довольно большое – 25 квадратных километров и глубокое – 20 метров. Говорят, если лодка с людьми перевернется на середине озера, то очень мало шансов у человека доплыть до берега.

    Хотя озеро Смерти и вызывает некий внутренних страх, в данном месте можно вспомнить о пословице, что смерть страшна только тем, кто ее очень боится. А озеро и его берега очень благосклонны к человеку: большое количество лесных ягод, многочисленные лекарственных травы, кристально чистый воздух, как-то не думается о смерти в таком месте.

    Возле большинства мировых озер человек, как правило, ощущает необыкновенную красоту и гармоничность мира. И можно сказать с уверенностью, что каждое их них имеет свою тайну. Ведь чистый воздух, прохладная и прозрачная вода становятся для человека средством и неисчерпаемым источником восстановления энергии и сил. А тайны озер, несущих смерть, конечно, будут разгаданы. И не исключено, что после устранении причин, вызывающих страх к ним, эти озера присоединятся к многочисленным водоемам, подчеркивающим красоту окружающего мира.
    Источник: tainy.net


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 ноября 2016, 07:45
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016