Чудовища морских глубин
Очевидное - невероятное

    Люди – существа земные, потому как основная их деятельность связана с сушей. Именно по этой причине вода таит в себе много явлений и загадок, непонятных человеку. Под водой существует совершенно другой мир, таинственный и недоступный. Глубоководные существа, которые обитают в воде, настолько отличаются от живущих на суше, что вызывают не только удивление, но зачастую и страх. Древние люди всегда верили в то, что в воде таится опасность. Все эти страхи отражены в мифах, в которых можно встретить немало гигантских существ.

    Люди сумели спуститься в Марианскую впадину, которая считается самым глубоким местом на планете, но несмотря на это, нам по-прежнему практически ничего неизвестно о тех монстрах, которые обитают на дне океана.

    В древности люди испытывали настоящий животный страх перед океанскими водами. Очень часто моряки рассказывали самые невероятные, мистические истории о чудовищах, которые поднимались со дна и утаскивали с собой целые корабли. На старинных картах можно отыскать немало изображений тритонов, змей, гигантских спрутов и китов. Мифы о морских чудовищах встречаются практически у всех народов, которые имели отношение к морю или океану.

    Как правило, легенды, описывающие водные монстров, содержат указания на огромные щупальца, светящиеся глаза или львиную пасть. Морское чудовище словно соединило в себе различные части тела многих живых существ.

    Со временем, когда мореплавание постепенно развивалось и люди стали больше путешествовать, страх перед водой уходил. Тем не менее, истории о страшных подводных монстрах периодически появлялись, хотя их стало значительно меньше. Научные исследования подводных жителей со временем привели к тому, что таких историй становилось все меньше и меньше. Но несмотря на это, даже сегодня, в век бурного развития науки, можно услышать рассказы об удивительных встречах с морскими чудовищами.

    Зачастую эти монстры имеют змееподобное тело огромных размеров или же похоже на бесформенную массу с большим количеством щупалец. Люди, которые по роду своей деятельности связаны с морем, таких существ не считают монстрами, поскольку им довольно часто приходится сталкиваться с ними.

    Иногда такие страшные истории появляются как результат обмана зрения, поскольку вода способна искажать реальные формы и размеры объектов. К тому же, рассмотреть достаточно хорошо какое-либо существо в воде очень сложно.

    Не обходится и без откровенных мистификаций. Есть немало описаний, которые в наши дни получили вполне логическое объяснение, поскольку ученым удалось изучить существ, в древности представлявшихся настоящими чудовищами. Так, одним из таких существ является ремора или рыба-прилипала. В древности люди очень боялись ее. Когда-то люди считали, что эти небольшие рыбки, если соберутся в стаю, могут прилипнуть к дну корабля и остановить его движение. В наши дни этих рыбок африканские и австралийские рыбаки используют вместо приманки: их крепят к веревке или удочке и закидывают в море. В воде реморы прилипают к более крупной рыбе или черепахам, после чего их довольно легко можно вытащить на сушу.

    Одним из наиболее известных морских чудовищ является кракен. Если верить легендам, это существо обитает у берегов Исландии и Норвегии. Единого мнения относительно того, как оно выглядит, не существует. Некоторые называют его большим кальмаром, другие говорят, что оно больше похоже на осьминога. Впервые рукописные упоминания о кракене находятся в 1752 году у епископа из Дании Эрика Понтоппидана. Сначала это название использовалось для обозначения деформированного животного, которое сильно отличалось от остальных, однако позже оно перешло во многие языки мира и понималось именно как «легендарное морское чудовище». В рукописях кракен описан, как рыба-краб, у которой были большие размеры и которая могла утаскивать на дно корабли. Размеры кракена были действительно огромными. Но опасен он был именно своими размерами, а еще скоростью, с которой спускался на дно. При этом образовывался сильный водоворот, от которого, собственно говоря, и тонули корабли. Практически все время это существо проводило в спячке на дне моря, и вокруг него плавало много рыб. По рассказам, некоторые рыбаки даже рисковали закидывать сети прямо над тем местом, где спал кракен.

    Принято считать, что кракен повинен во многих морских катастрофах. Так, в частности, Плиний Младший был уверен в том, что именно кракены облепили корабли Клеопатры и Марка Антония, что и привело к их поражению. В XVIII-XIX столетиях часть зоологов выдвинула предположение о том, что кракен на самом деле – это осьминог огромных размеров. Карл Линней даже ввел кракена в свою классификацию системы природы, представив его головоногим моллюском, но немного позже сам же вычеркнул его оттуда.

    Начиная с 1861 года, на северном побережье Европы начали находить большое количество останков похожих существ. Связано это было с изменением температурного режима, в результате чего кракены и поднялись на поверхность. Рыбаки говорили о том, что на тушах многих пойманных ими кашалотов можно было увидеть отметины от гигантских щупальцев. В прошлом столетии предпринимались неоднократные попытки поймать кракена, но удалось выловить всего несколько молодых особей, длина которых не превышала пяти метров, но чаще попадались лишь части туловищ крупных существ. И только в 2004 году японским океанологам удалось сфотографировать более крупного кракена, но предварительно они на протяжении двух лет изучали маршруты движения кашалотов. В конечном итоге они сумели на наживку поймать гигантского кальмара длиной 10 метров. Четыре часа это существо пыталось сорваться, а в это время ученые сделали более сотни снимков, на которых отчетливо видно его агрессивное поведение.

    В настоящее время гигантских кальмаров можно увидеть в лондонском музее, где выставлен девятиметровый образец в формалине, а также в аквариуме Мельбурна, где семиметровый кальмар заморожен в глыбе льда. Но даже такие гигантские особи, которые достигают десяти метров в длину и весят несколько сотен килограммов, не могут нанести вред крупным кораблям. В то же время, они отличаются агрессивным поведением, поэтому опасны для людей и небольших лодок.

    Одними из самых древних морских чудовищ принято считать гигантских змей. Впервые письменные упоминания об этих существах появились в XII столетии в исторических хрониках. Однако, если кракенов можно сравнить с огромными кальмарами, то среди известных науке морских обитателей аналогов гигантским змеям не существует. Именно поэтому ученые считают, что эти существа – это лишь плод воображения.

    В то же время, существует немало свидетельств встреч с этими особями. Так, шведский писатель и священник Олаф Великий еще в XIII-XIV столетиях писал о том, что в легендах норвежских моряков есть упоминания о великом морском змее, который достигал 20 метров в ширину и 200 футов в длину, с черной чешуей, красными глазами и длинной гривой. Рыбаки утверждали, что это чудовище жило в пещерах недалеко от города Берген, охотилось на морских обитателей или похищало домашний скот. Кроме того, оно было опасно и тем, что могло полностью вытянуться из воды, проглотить человека и нападать на корабли. Ихтиолог из Голландии Оддеманса всю свою жизнь собирал сведения о морских гигантских змеях. Самый первый из обнаруженных им документальных рассказов датирован 1522 годом. Затем, на протяжении трех веков, были отмечены еще встречи с гигантскими змеями, которые происходили примерно один раз в десять лет. К 1802 году было зафиксировано около трех десятков таких документальных рассказов. А всего за столетие (до 1890 года) моряки видели гигантских змей 134 раза. Существуют такие рассказы, датированные и прошлым столетием, и даже нашим временем. Но несмотря на то, что этих существ видели довольно часто, никому так и не удалось сделать качественные снимки или заснять их на видеопленку.

    В настоящее время ученые пытаются определить, каким из известных морских обитателей может оказаться гигантская змея. Наиболее под описание подходит ремень-рыба, которая обитает в тропических морях. Эта самая длинная из всех костных рыб, она может достигать 11 метров в длину, а вес – до трех сотен килограммов. Она и правда очень напоминает змею. Мясо ее больше напоминает желе и в пищу не годится. Как правило, эта рыба живет в морских глубинах, поэтому на поверхности ее можно увидеть очень редко. Особенностью ее является манера плавания – рыба-ремень плавает вертикально с направленной вверх головой.

    Помимо гигантских кальмаров и змей морякам приходилось сталкиваться и с другими странными существами, которые не были похожи ни на одно известное животное. Так, одна из подобных встреч произошла в 1926 году у берегов Мадагаскара. Рыбаки ночью заметили странное существо, от которого исходил яркий свет. Длиной это чудовище достигало 20-25 метров, имело плоское, широкое туловище с жестким пластинчатым панцирем. Рот находился на брюхе, а хвост был подогнут, словно у креветки. Голова монстра светилась, когда он поднимался над водой. Некоторые моряки говорили о том, что у чудовища не было никаких конечностей, другие утверждали, что видели ласты. Местные жители прозвали его хозяином моря и говорили о том, что видели это существо раньше, но нечасто.

    На берегу залива Алонг в 1883 году были обнаружены останки морского существа, напоминавшего огромную сороконожку. Но настоящую сенсацию произвела находка японских моряков в 1977 году. У берегов новой Зеландии они увидели останки неизвестного морского животного. Длина тела его достигала 30 метров, а вес составлял около 2 тонн. У чудовища было 4 конечности, нечто среднее между плавниками и ластами, длинный хвост, тонкую шею и маленькую голову. Одну из конечностей взяли для анализа. И ученые начали спор относительно того, к какому классу животных может принадлежать это существо. Японские ученые склонялись к мысли о том, что это может быть плезиозавр – морское животное, которое вымерло примерно 100 миллионов лет назад. Французы убеждали, что останки могли принадлежать гигантскому тюленю, вымершему примерно 20 миллионов лет назад. Но большинство ученых уверены в том, что останки не принадлежат вымершему виду, они более напоминают труп акулы или кита.

    Ученые пока не могут с точностью говорить о существовании морских чудовищ, а все встречи со странными существами чаще всего называют буйной фантазией или обманом зрения. Энтузиасты от науки уверены в том, что на дне моря могут обитать особы вымерших видов животных или вообще неизвестные науке существа, но до настоящего времени никаких достоверных доказательств этого не представлено. Все это дает повод исследователям утверждать, что никаких неизвестных науке морских чудовищ не существует. Впрочем, это совсем не останавливает любителей загадочного и неизвестного, которые не прекращают свои поиски в надежде отыскать что-то удивительное, что скрыто от глаз человека.
    Источник: tainy.net


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2016, 09:30
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016