Комментарий МИД РФ в связи с решением гаагского судилища об отказе во временном освобождении Р.Младича
Политика и геополитика

    Судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) на днях отказала в удовлетворении ходатайства о временном освобождении бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Р.Младича для целей лечения в России.

    Между тем состояние здоровья Р.Младича продолжает вызывать серьезную обеспокоенность. Рекомендации российских врачей научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, осуществивших в 2015 году медицинский осмотр Р.Младича в месте его предварительного заключения, не были приняты МТБЮ во внимание. Проигнорирована и информация защитников обвиняемого о существенном ухудшении в последнее время состояния его здоровья.

    В этих условиях, руководствуясь соображениями гуманности и откликаясь на просьбу Р.Младича, Российская Федерация заявила о своей готовности принять генерала на лечение и предоставила МТБЮ соответствующие гарантии по его своевременному возвращению к месту нахождения Трибунала, а также выполнению иных условий, которые могла бы установить Судебная палата МТБЮ.

    Отказ в передаче серба на лечение показателен для гаагского правосудия. МТБЮ ранее соглашался на временное освобождение обвиняемых и при наличии гораздо менее весомых для этого оснований, и потому и решение Трибунала, и его аргументация ничего кроме недоумения не вызывает.

    Серьезно беспокоит то, что Судебная палата МТБЮ в своих выводах о якобы адекватном медицинском контроле и возрастном характере заболеваний Р.Младича опиралась на мнение медиков пенитенциарного учреждения МТБЮ, а также неких «независимых медицинских специалистов», хотя репутация тюрьмы в Схевенингене, в стенах которой при невыясненных обстоятельствах раз за разом уходят из жизни обвиняемые, уже давно скомпрометирована. Напомним, за период деятельности МТБЮ и под его юрисдикцией скончались в общей сложности 18 человек (16 из них этнические сербы).

    Российская Федерация неоднократно выражала обеспокоенность в связи с рекордно высоким для международных трибуналов количеством смертей обвиняемых МТБЮ и отказами принимать к сведению доводы их защитников о наличии угрозы жизни, как это было в случае с экс- президентом Югославии С.Милошевичем, которому МТБЮ в 2006 году отказал в прохождении лечения на территории Российской Федерации за несколько недель до его смерти.

    Российская Федерация напоминает, что ею был направлен запрос Генеральному Секретарю ООН о необходимости проведения расследования деятельности медицинского подразделения пенитенциарного учреждения МТБЮ силами Управления служб внутреннего надзора (УСВН) ООН. Исходим из того, что такое расследование будет проведено незамедлительно.

    Судебная палата МТБЮ несет полную ответственность за принятое решение и последствия своих выводов, свидетельствующих об очередном факте пренебрежения такими фундаментальными правами, как право на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь.
    Источник: mid.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 мая 2017, 10:28
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017