Диагноз — limitrophus
Политика и геополитика

    Лучше всего общую ситуацию в трех малых государственных образованиях, ранее входивших в СССР, характеризуют анекдоты.

    «Дождь. Грязь. Эстонский генерал едет в армию. По дороге встречает застрявший грузовик своей части. Так и быть – надо помочь. Вылезли с шофером, стали толкать. Извозились в грязи, но вытолкнули. Генерал, вытирая пот и пожимая руку шоферу грузовика, говорит: «Тяжелый, однако». «Да, – отвечает тот. – У меня там рота американцев домой едет». Похоже, лавры болгарского Габрова всерьез и надолго перешли в прибалтийские страны, где достигнув невероятного эффекта синергии с местной ментальностью и традициями, успешно застрянут на века, совершая челночные переезды по кольцу Вильнюс – Рига – Таллин.

    Исторически роль этих лимитрофов незавидна, причем как в кают-компании, так и в каждом отдельном случае. Редкие периоды, когда данные пограничные территории, являясь частью государств и империй, могли вздыхать с гордостью за чистую графу с диагнозом limitrophus, в сегодняшней Прибалтике вспоминать как-то не принято.

    Но если своих коллег по Евросоюзу они предпочитают просто не вспоминать и потомки германских, польских и шведских завоевателей спят совершенно спокойно, то с последними владетелями как-то не сложилось, хотя и были за эти территории в свое время уплачены не только приличные деньги, но и жизни русских солдат.

    А может, и вправду не случилось с начала XVIII века ни одного счастливого дня для эстонцев, латышей и литовцев, вплоть до новой немецкой оккупации, на этот раз кайзеровской? Не думаю, что очень много людей согласятся с такого рода утверждением. Хотя отдельные найдутся.

    Результаты очередной конференции, только что прошедшей в эстонском Тарту, это лишний раз доказывают. Стройный хор русофобских песнопений пополнился очередным писком «правды», исходящим из скромного, но ужасно важного учреждения, по совместительству являющегося постоянным организатором такого рода шума. Речь идет о Балтийском оборонном колледже (по классификации НАТО – Baldefcol). Естественно, он также неразрывно связан с бывшей метрополией. Так уж получилось, что все три суверенные республики на протяжении всех лет «свободного» существования широко использовались в качестве форпостов борьбы с Россией, ибо на иных, сугубо мирных направлениях похвастать нечем: ни в экономике, ни в финансах, ни в науке и технике. Какие уж тут успехи, если предел мечтаний для молодежи – уехать в чужую страну, где платят нормальные деньги, и неважно, на какую работу: ухаживать за лежачими больными или стричь кусты в чужих садах.

    В стенах здания по адресу: Тарту, ул. Riia, 12, проходят обучение по стандартам НАТО представители высшего военного состава стран Прибалтики, а также сотрудники местных спецслужб, представители правительственных учреждений. Милитаризация Прибалтики – страшная сила! Говорят, что уже выпустили более тысячи специалистов, готовых разобраться и с ИГ (запрещенным в России), и со всем остальным вселенским злом. Для восполнения недостатка боевого опыта 24 марта в стенах «Балобкола» с размахом прошла так называемая военно-историческая конференция «От Нарвы до НАТО: 100 лет Россия против Запада, 1917–2017». На историческом заседании присутствовали ученые и специалисты по делам обороны из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Финляндии, Дании, Нидерландов, Соединенного Королевства, Канады и США, Японии, а также Израиля.

    В атмосфере толерантности и человеколюбия публика обсуждала столетие русской революции (о роли латышских стрелков не вспоминалось), а также вырабатывала меры против России, которые стоит принять всем западным державам (с учетом их многолетнего опыта), чтобы защитить страны Прибалтики. Невольно вспоминается анекдот про Неуловимого Джо… Да ладно – он слишком известен, несмотря на то, что даже анекдоты до этих государств доходят с трудом.

    Анализируя уже одну только тему мероприятия, поневоле приходишь к выводам о полной ее несуразности. Если имеются в виду сражения рейхсвера с красной гвардией, то они происходили в 1918 году, то есть их столетие только еще предстоит. Если под брендом «Запад» имелась в виду кайзеровская Германия, нелишне будет напомнить организаторам о мировой войне, к тому времени шедшей с переменным успехом уже несколько лет, а также о роли, которую каждое из кооптированных на конференцию государств играло в боях под Нарвой. Правильно, никакой. Похоже, именно поэтому из Германии на конференцию никто не приехал – просто нет предмета для серьезного разговора.

    Не дождавшись немцев, их роли распределили между «свадебным генералом» Раймондом Граубе, олицетворяющим Латвию, и профессором Пийримяэ, имеющим честь представлять Музей борьбы за свободу Эстонии. Странные прибалтийские учреждения (их множество), как, например, этот музей, вызывают один вопрос: для чего же они созданы? Никто не задумывается, зачем, например, Болгарии Музей освободительной войны или Вьетнаму… Обе страны долго воевали за свою независимость, их жертвы исчисляются миллионами. Неловко сравнивать с ними потери Эстонии. Впрочем, о чем речь, если войны-то с Россией (СССР) у нее отродясь не было.

    Это не касается прибалтийских частей войск СС, созданных для помощи испытывавшему проблемы германскому вермахту, так как это обычная и неблагодарная доля вассала – помогать господину и погибать за чужие идеалы. Но ведь и вассалы убивали: литовская полиция – «самооборона» зверски замучила не одну тысячу советских евреев, что, впрочем, не мешает колледжу принимать ученых из Израиля, которые (наверное) тоже боролись с Россией…

    Наших ученых, которым данная тема чрезвычайно близка, на конференцию не пригласили. Наверное, организаторы испугались российской трактовки тех или иных событий вековой давности или испытывающие комплекс неполноценности лимитрофные государства, которых здесь собралась как раз половина, в очередной раз побоялись элементарной правды из когда-то общей истории.

    Ежедневная истерия, охватывающая официальные структуры государств и народов, еще так недавно бывших нашими соотечественниками, – явление знаковое. Человек, знакомый с миром медицины, легко поставит диагноз тяжкого заболевания, симптомы которого проявляются регулярно. Но оно лечится. Набор инструментов для этого достаточно велик: кто ожидал, что «светоч» мировой демократии – Соединенные Штаты Америки, все еще оккупирующие ФРГ, вдруг предъявят ей счет на рекордные 375 миллиардов долларов за защиту. И сегодняшние лимитрофьи всхлипы радости по поводу размещения контингентов НАТО на их территории как бы не обернулись через определенное время плачем. Вдруг мировой жандарм предъявит претензии и к ним? Время застенчивых и благородных разбойников, раздающих награбленное добро направо и налево, давно закончилось. Сегодняшние робин гуды ведут бухгалтерию по гамбургскому счету и вряд ли примут во внимание героическое мельтешение в псевдонаучных водоемах трех прибалтийских килек.

    Владимир Павлов, публицист
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017