Зачем «непотопляемый» Маккейн приезжал в Сербию
Политика и геополитика

    Не успела Республиканская избирательная комиссия Сербии подвести окончательные итоги президентских выборов, как в гости к победителю Александару Вучичу зачастили западные политики. Первым в этом ряду стал «непотопляемый» американский сенатор Джон Маккейн, председатель комитета по делам вооружённых сил Конгресса США, недавно похваливший Дональда Трампа за «решительность» при нанесении ракетного удара по Сирии.

    Заявления, которые Маккейн сделал в Белграде, дают достаточно хорошее представление о том, какую именно политику, с точки зрения западных «друзей Сербии», привыкших диктовать, должен проводить новый сербский президент – и прежде всего на российском направлении.

    От Белграда ожидают морально-политической поддержки линии администрации США в Сирии. Для чего? Очень просто: Вашингтону важно, чтобы в остром международно-политическом вопросе Белград разошёлся с Москвой. На встрече с Вучичем Маккейн, заговорив о применении химического оружия в городе Хан-Шейхуне, безапелляционно заявил: Сирия действовала «во взаимодействии с Россией». Сербский собеседник на это промолчал. А отвечая на вопрос журналистов, действительно ли Маккейн считает, что Москва знала о наличии у Дамаска химического оружия, сенатор объявил, что «уверен в этом».

    Кто-то скажет: Маккейн есть Маккейн. Да, с этого сбитого лётчика спрос невелик. Однако, судя по всему, и в Белом доме, и на Капитолийском холме придавали значение тому, чтобы позицию США, как она обрисовалась после удара американских «Томагавков» по сирийскому аэродрому, донёс до Белграда именно Маккейн. И дело не только в том, что Маккейн постоянно бывает на Балканах (что поспешил отметить и Вучич). Маккейн – это символ. У него сложившийся образ «хранителя преемственности» внешней политики США в той её части, где эта политика обнаруживает своё антироссийское острие. Визит сенатора в Сербию через три дня после американского ракетного удара по Сирии – сигнал Вучичу, призванный подтвердить, что, несмотря на всю хаотичность действий новой американской администрации на внешней арене, отношение к России в Вашингтоне не меняется.

    Естественно, это касается не только Сирии. Ещё одним сигналом новому сербскому президенту стало заявление Маккейна о причастности России к событиям в соседней с Сербией Черногории — к тому, что сенатор считает «недавней попыткой свергнуть там правительство».

    В тот же ряд легли и другие заявления Маккейна — о важности укрепления военно-технического сотрудничество США и Сербии, о необходимости модернизации сербской армии и перевода её на стандарты НАТО. И здесь всё те же аргументы: Сербия должна отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией, поскольку Россия потворствует Асаду (не о том ли говорит и Трамп?), пытается свергать правительства балканских стран и в довершение ко всему бомбит в Сирии больницы и прочие гражданские объекты.

    Апофеозом речей Маккейна в Белграде стало его предложение установить над Сирией «бесполётную зону» для российских воздушно-космических сил – при деятельной поддержке Сербии, разумеется. О том, как это могло бы выглядеть на практике, сенатор предпочёл не распространяться – сказать нечего, а запустить «идею» и заставить о ней говорить нужно. Так или иначе, сигнал послан: Сербия в лице нового президента Александара Вучича должна быть готова поддержать любые антироссийские действия, если хочет, чтобы Запад считал её «своей».

    Где могут быть предприняты такие действия? Солидное американское издание The National Interest считает нужным по этому поводу заметить: «следующим полем боя для США и России» могут стать Балканы.

    Так что сенатор Джон Маккейн передал в Белграде президенту Александару Вучичу не только свои личные пожелания.

    Пётр Искендеров
    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 апреля 2017, 10:09
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017