ООН — очередная Лига Наций идёт к закономерному финалу
Политика и геополитика

    Секретариат ООН не будет оценивать правомочность действий США, нанесших 7 апреля удары по сирийским военным объектам без одобрения Совета Безопасности всемирной организации. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

    «Мы не будем углубляться в вопрос о том, правомочно это или нет», — сказал он. Дюжаррик не пояснил, чем вызвано это решение секретариата ООН. «Это наша позиция», — отметил представитель генсека.

    Дюжаррик также сказал, что предполагаемая химическая атака в Сирии и нанесенные в ответ США удары никак не повлияли на позицию ООН, касающуюся судьбы президента Башара Асада и в целом принципов урегулирования конфликта между Дамаском и вооруженной оппозицией. «Наша позиция не изменилась. Она состоит в том, что нужно продолжать политический диалог в Женеве. Как мы говорили раньше, будущее Сирии должен определить сам сирийский народ», — сказал он.

    Комментируя высказывания постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что добиться мира в Сирии невозможно, пока у власти находится Башар Асад, Дюжаррик подчеркнул, что этот вопрос должен решаться в рамках женевских дискуссий. «Один из вопросов в повестке (переговоров) — это процесс передачи власти. Очень важно, чтобы будущее руководство Сирии выбрал сам сирийский народ, как мы говорили с самого начала кризиса. Мы призываем все стороны вновь посвятить себя женевскому процессу и политическим переговорам, которые идут в Женеве», — отметил представитель генсека.

    На прошлой неделе Хейли и госсекретарь Рекс Тиллерсон высказали разные взгляды на будущее президента Сирии Башара Асада. Так, американский постпред в интервью телеканалу CNN заявила, что Соединенные Штаты не видят возможности для мирного урегулирования сирийского конфликта, пока Асад остается у власти.

    В свою очередь, Тиллерсон в интервью телеканалу ABC заявил, что сирийский народ должен в конечном счете решать судьбу Асада. Он указал, что главный приоритет администрации США в Сирии — поражение «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). «Наш главный приоритет — поражение ИГ, — пояснил он. — Как только мы завершим битву против ИГ, и пока все идет хорошо, тогда мы надеемся обратить свое внимание на соглашения по прекращению огня между оппозиционными силами и режимом (Асада)».

    В ночь на 7 апреля ВС США по приказу Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар, как утверждает Вашингтон, был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химическая атака. Жертвами ракетного обстрела аэродрома стали 10 человек.

    Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом. Объективно доказать наличие химического оружия на атакованной США базе Шайрат в Сирии можно лишь направив туда миссию профессиональных экспертов, констатировал также официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

    Совбез ООН в пятницу провел по запросу Боливии экстренное заседание, на котором обсуждались действия США. Выступая на встрече, постпред латиноамериканской страны при организации Сача Льоренти обвинил Вашингтон в подрыве устоев ООН и принципа многосторонних отношений. Генсек ООН Антониу Гутерриш ранее предупредил об опасности обострения ситуации в Сирии и призвал все стороны «проявить сдержанность, а также избегать любых действий, которые могут усугубить страдания сирийского народа».
    Источник: tass.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017