Две новости о том, как Евросоюз понимает «свободу слова»
Политика и геополитика

    Москва надеется, что после принятия Европарламентом резолюции о противодействии пропаганде третьих стран, не последуют практические шаги по ограничению деятельности российских СМИ, в противном случае будут ответные меры.

    Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    «Мы с сожалением констатируем, что в ЕС не прекращаются процессы по демонизации России, иначе как паранойей этот документ назвать невозможно, — сказала она. — Документ переполнен фобиями, вымышленными посылами, мифами, он очень рельефно отражает ту идеологию, которая последнее время культивировалась в ЕС в отношении России».

    «Этот документ приравнивает ведущуюся против Запада „пропагандистскую войну Кремля“ к пропагандистским методам запрещенной в РФ террористической организации „Исламское государство“, — отметила Захарова. — Мы неоднократно заявляли, что со стороны России никакой антиевропейской пропаганды не ведется. Россия заинтересована в том, чтобы ЕС был единым, стабильным, предсказуемым партнером, с которым мы хотели бы развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество».

    «Мы надеемся, что за этой резолюцией не последуют практические решения по ограничению деятельности российских СМИ, — сказала дипломат. — Есть повод для такой надежды, потому что принятие этого документа вызвало колоссальную волну неприятия в самом Евросоюзе». «Если же этот документ будет на практике реализовываться, то последуют ответные меры», — добавила Захарова.

    Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что резолюция Европарламента — это деградация представлений о демократии.

    «Если такое решение (Европарламента) принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе», — заявил глава государства.

    Путин «очень рассчитывает на то, что здравый смысл восторжествует и реально никаких ограничений мы здесь не увидим». Российских журналистов, которые стали «виновниками» этого решения Европарламента, Путин «поздравил с тем, что они проводят весьма активно, результативно и талантливо свою работу».

    Европарламент одобрил в среду на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. В зале присутствовал 691 депутат, за документ проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208. В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд «Русский мир» и Россотрудничество.

    10 октября Комитет ЕП по иностранным делам одобрил соответствующий доклад под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон».

    Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя происходящее, отметил, что «во главе всей этой затеи стояли депутаты, известные своими русофобскими настроениями и взглядами». «Главный докладчик госпожа Анна Фотыга из партии „Право и справедливость“, входящей во фракцию ЕП „Консерваторы и реформаторы“, в период, который известен в новейшей польской истории как „эпоха близнецократии“, была министром иностранных дел; это говорит о многом. Ну и остальные, кто ей подпевал, тоже достаточно давно себя зарекомендовали», — указал постпред.

    Кроме того, по его словам, на дискуссии, в рамках которой шло обсуждение доклада, в зале было не больше 15 евродепутатов из 756. «Это происходило накануне голосования, то есть 22 ноября, да и в ходе самого голосования депутатов, проголосовавших „против“ или воздержавшихся, было большинство», — сказал Чижов.


    Европарламент потребовал освободить Ильдара Дадина


    Депутаты Европарламента потребовали от властей России немедленно освободить Ильдара Дадина и всех других «осужденных за реализацию своего права на свободу слова». Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании Европарламента, посвященном соблюдению прав человека.

    Члены Европарламента также указали на необходимость провести тщательное независимое расследование заявлений Дадина о пытках и издевательствах в колонии.

    Депутаты также выразили глубокую обеспокоенность тем фактом, что издевательства над Дадиным в колонии не являются единичным случаем, а речь идет «о систематическом применении пыток и жестокого обращения с заключенными в российской пенитенциарной системе».

    В Европарламенте также заявили, что считают необходимым введение «точечных санкций» для наказания виновных в незаконных действиях в отношении Дадина.

    Резолюция по делу Ильдара Дадина, принятая Европарламентом, носит рекомендательный характер.

    Депутаты Европарламента также напомнили России о необходимости полностью соблюдать все взятые на себя международные обязательства как члена Совета Европы и других подобных организаций.

    Ильдар Дадин в декабре 2015 года стал первым приговоренным в России за неоднократное нарушение правил пикетирования.

    В начале ноября «Медуза» опубликовала письмо Дадина, в котором он рассказал о систематических избиениях и пытках в сегежской колонии № 7. ФСИН, в свою очередь, утверждает, что обследование Дадина не выявило никаких телесных повреждений.

    Слова Дадина об издевательствах над заключенными в ИК-7 подтвердили несколько других бывших заключенных колонии. О подобной практике обращения с заключенными заявили и отбывавшие наказание в других исправительных колониях.

    Жалоба Дадина на пытки направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который 18 ноября принял ее к рассмотрению.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016