Генсек НАТО взгрустнул
Политика и геополитика

    НАТО столкнулось с наиболее серьезными проблемами безопасности в нынешнем поколении — такое мнение высказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в своей статье для газеты The Guardian. По его мнению, сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами.

    Он отметил, что европейские лидеры всегда понимали бессмысленность решения вопросов безопасности в одиночку и что на протяжении последних 67 лет США не имели более стойкого и надежного партнера, нежели Европа. При этом он напомнил о теракте 11 сентября 2001 года, когда была задействована статья устава, квалифицирующая нападение на одного из членов как нападение на весь альянс, — тогда европейские армии включились в борьбу против терроризма в Афганистане.

    По словам Столтенберга, за последние несколько лет наблюдается рост угроз безопасности из-за «напористой России» и хаоса в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Государства — члены НАТО дали коллективный ответ, США, в частности, развернули дополнительные контингенты в Восточной Европе.

    «Это сдерживание, а не агрессия. Мы стремимся не спровоцировать конфликт, а предотвратить конфликт. Натовские батальоны, насчитывающие тысячи военных, нельзя сравнивать с российскими подразделениями, насчитывающих десятки тысяч только у границы. Наш ответ носит оборонительный характер и соразмерен. Но он посылает четкий и недвусмысленный сигнал: нападение на одного повлечет ответ от всех», — отметил генсек.

    Партнерство между Европой и Америкой основана на глубокой общности интересов и ценностей, указал Столтенберг. Расходы США на оборону НАТО составляют почти 70 процентов, и призывы к более равному распределению бремени справедливы, добавил он.

    В эти неопределенные времена нам нужно сильное американское лидерство, и нам, европейцам, нужно взять свою справедливую долю бремени. Но прежде всего мы должны признать ценность партнерства между Европой и Америкой», — подчеркнул генсек.

    Статья Столтенберга вышла через несколько дней после победы республиканца Дональда Трампа на выборах президента США. На фоне этого события, исходя из его прошлых высказываний, политики в ряде стран выражают опасения в связи с возможной резкой сменой внешнеполитического курса Вашингтона.

    Ранее сообщалось, что НАТО перенесет запланированный на начало 2017 года саммит альянса. Причиной стала победа Трампа. Теперь руководству альянса требуется время, чтобы новый американский президент определился со стратегией в отношении союзников.

    Как отмечалось, Трамп может отменить обязательства присутствия в Восточной Европе американских подразделений на ротационной основе и сократить американский военный контингент в Европе.

    3 апреля Трамп в ходе предвыборной кампании допустил распад НАТО. Он заявил, что союзники «не платят свою справедливую долю», и назвал альянс из 28 стран устаревшим. Он сказал, что если они не начнут платить, то должны покинуть организацию. «И если НАТО распадется, то так тому и быть», — подчеркнул республиканец.
    Источник: lenta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 ноября 2016, 08:17
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016