Дональд Трамп и невидимая Америка
Политика и геополитика

    В начале августа либеральные эксперты и масс-медиа в США единодушно объявили исход ноябрьских выборов предрешенным. Хиллари Клинтон получила поддержку всех основных группировок элиты, включая тех, что традиционно ориентировались на республиканцев. Непредсказуемый популист Трамп был признан слишком опасным. И дело, конечно, не в его личных качествах или скандальных высказываниях, на которые постоянно ссылаются журналисты. Опасность, исходящая от Трампа для правящих кругов, состоит в его откровенном протекционизме, в готовности мобилизовать корпоративный фронт рабочих и предпринимателей реального сектора против диктатуры финансового капитала.

    Кампания, развернутая против Трампа, однако, затрагивала какие угодно вопросы, кроме этого, главного. Взбунтовавшийся миллиардер представал перед публикой расистом, гомофобом, хулиганом, неуравновешенной личностью, которой нельзя доверить ядерную кнопку, и так далее.

    Созданный журналистами образ кандидата и в самом деле выглядит крайне несимпатичным. Другое дело, что большая часть хулителей Трампа судит о нем не по его собственным высказываниям, а по тому, что о нем пишут его противники. Самый характерный пример — то, как миллиардеру создавали репутацию расиста.

    Кандидат ни разу не нападал на афроамериканцев или азиатов. Он довольно резко высказывался об исламе, но говорил именно о религии, а не о цвете кожи или этнической принадлежности её адептов. Точно также Трамп резко высказывался по поводу роста иммиграционного потока в США.

    С точки зрения либеральной прессы это уже достаточное основание, чтобы уличить человека в расизме. Ведь никаких других причин для того, чтобы негативно относиться к исламу или к иммиграции, по определению быть не может. Но беда в том, что сторонники миллиардера, напротив, судят о нем не по тому, как его слова интерпретируют нью-йоркские интеллектуалы, а по тому, что он сам говорит. Высказывания против иммиграции мотивированы вовсе не происхождением приезжих, а нехваткой рабочих мест. Опасения по поводу ислама также вызваны отнюдь не цветом кожи мусульман, а нарастающим страхом перед терроризмом.

    Скажем прямо, многие заявления Трампа не только не политкорректны, но и не вписываются в рамки обычных приличий. И далеко не рост иммиграции является основным источником проблем на рынке труда в США — конкуренция со стороны приезжих лишь обостряет трудности коренного населения, порожденные неолиберальной экономической политикой, ослаблением промышленной базы Америки и перемещением предприятий с Севера на Юг страны (что, в свою очередь, вызвано стремлением бизнеса сократить зарплаты и подорвать позиции профсоюзов). Отчасти об этом говорит и сам Трамп, призывая менять экономический курс и защищать внутренний рынок, стимулируя местное производство.

    Так или иначе, однако, «угроза Трампа», которой пугают своих читателей либеральные американские газеты, в значительной мере ими же и сконструирована. Этот механизм запугивания оказался по-своему эффективным для борьбы с левым движением.

    Поскольку Трамп представляется абсолютным злом, прогрессивные интеллектуалы могут теперь позволить себе любое предательство, любую безнравственность, сотрудничая с Хиллари Клинтон и её коррумпированным окружением. Да, поддерживать откровенного ставленника финансового капитала не совсем прилично для левых, точно так же как и покрывать фальсификацию выборов или одобрять внешнюю политику, суть которой сводится к подготовке новых войн и интервенций. Ещё недавно против всего этого полагалось бороться. Но, увы, ради спасения страны от чудовища Трампа можно пойти на любые моральные и политические жертвы!

    К несчастью для интеллектуалов, рядовой актив левого движения, превратившегося в серьезный фактор американской политики благодаря кампании Берни Сандерса, настроен иначе. И даже капитуляция лидера не изменила этих настроений. Если лидер не готов вести людей на борьбу, им приходится искать новых вождей. И сколько бы представители старшего поколения ни пугали молодежь страшным Трампом, это не действует.

    Дело усугубляется тем, что пресса поспешила уже объявить исход выборов предрешенным. Опросы демонстрируют растущий перевес Хиллари, а элита республиканской партии торопится отмежеваться от Трампа, готовясь к его неминуемому поражению. Но в условиях, когда до дня голосования осталось ещё почти три месяца, подобные социологические опросы подрывают пропагандистскую концепцию либералов. Если Трамп не имеет шансов, почему его надо так бояться? Известный режиссер Майкл Мур одним из первых уловил это противоречие, начав в своём твиттере осуждать журналистов, преждевременно приписывающих победу Хиллари: ведь это может стимулировать радикальную молодежь окончательно порвать с демократами и проголосовать за Зеленую партию Джил Стайн.

    Столько сил было потрачено, чтобы сломить движение Сандерса, чтобы деморализовать его сторонников и убедить их поддерживать «меньшее зло», а всё напрасно! Джил Стайн призывает избирателей и активистов кампании Берни продолжать борьбу под её знаменами. И многие откликаются.

    Потенциальный прорыв третьей партии грозит разрушением всей системы, с помощью которой радикальные социально-политические инициативы в США эффективно блокировались на протяжении по меньшей мере полувека. И в среднесрочной перспективе это действительно является серьезным системным вызовом для существующего порядка. Прогрессивная интеллигенция, естественно, доказывает молодым людям, что борьба бессмысленна, что никому пока не удавалось сломать эту систему, а добиваться надо реалистических требований, например, предоставления людям права свободного выбора мужской или женской уборной в зависимости от избираемой идентичности. Но молодежь этим почему-то не вдохновляется. Им, наивным, кажется, что если система в кризисе, надо этим кризисом пользоваться, расшатывать и ломать преграды, а не укреплять их, как предлагают уважаемые представители старшего поколения.

    Между тем реальный исход выборов не только не предрешен, но и никак не связан с процессами, о которых пишут журналисты и социологи. Ещё во время кампании Сандерса обнаружилось, что опросы просто «не видят» значительную часть граждан. Уровень политической активности в США традиционно низок, к урнам для голосования обычно приходит не более половины имеющего избирательные права населения. За Клинтон и Трампа вместе взятых во время праймериз высказалось не более 9% американцев, обладающих правом голоса.

    Мало того, что миллионы людей не голосуют и не ходят на политические собрания, многие из них не имеют и стационарных телефонов, не фигурируют в базе данных социологических служб, являясь для них фактически невидимыми. Такая ошибка уже привела к тому, что авторы опросов резко недооценили потенциал Сандерса на начальном этапе праймериз. Потом, правда, спохватились и стали пересматривать списки респондентов, корректировать методики. Но то было возможно в условиях праймериз, продолжавшихся несколько месяцев. В ситуации однодневных национальных выборов подобного «второго шанса» у социологов не будет. К тому же, в отличие от избирателей Сандерса, большинство которых составляли образованные молодые люди, активно «светящиеся» в социальных сетях, потенциальные избиратели Трампа являются для социологов по-настоящему «невидимыми». Если они и появляются в сетях, то обсуждают там вопросы о ремонте дома, скидках или возможности подработать.

    «Невидимая Америка» составляет почти половину населения страны. Она не только не говорит о себе, но часто и не думает. Она аполитична, подавлена, обижена и уверена, что чиновники и интеллектуалы с ней всё равно не будут считаться. Она одобряет капитализм в теории, но возмущена его практикой. Ей абсолютно всё равно, что в среде политологов и журналистов считается возможным и допустимым, а что — нет. Она объединяет людей всех цветов кожи и религий, но абсолютно чужда мультикультурализму и политкорректности.

    Именно эту «невидимую Америку» сознательно или бессознательно может мобилизовать Дональд Трамп.

    Если хотя бы одна пятая часть этой массы проявит активность, исход выборов будет предрешен. И отнюдь не в пользу Хиллари.

    А подобная масса людей, раз войдя в политику, уже не откажется от своего места в ней. Это был первый урок британского референдума, завершившегося внезапной победой сторонников выхода из Евросоюза. За океаном предпочли данный урок проигнорировать. Очень может быть, что зря.

    В ноябре мы это узнаем.

    Борис Кагарлицкий
    Источник: rabkor.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 ноября 2016, 08:20
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016