Шоу, ведущее к краху
Политика и геополитика

    Умеют все-таки американцы устраивать шоу. Причем такие, которые смотрит весь мир. С одной стороны, они отвлекают от повседневных проблем. С другой, их результатом могут стать проблемы гораздо большего масштаба, чем те, с которыми население сталкивается каждый день. Одним из таких шоу, которое все больше напоминало уже откровенный цирк, стала американская предвыборная кампания.

    Она интересна по ряду моментов, которые по большому счету к самим выборам в США непосредственно не относятся, но важны для понимания более общей картины. Прежде всего это полная деградация всей американской политической системы. Как хорошо известно, политика – это концентрированное выражение экономики. И то, что можно ежедневно видеть сейчас, наглядно демонстрирует не только и не столько политические, сколько всю глубину накопившихся экономических проблем. Можно много говорить о том, что США – это ведущая экономическая держава, но это все больше напоминает старую восточную поговорку: «Сколько не говори хурма, хурма, во рту от этого слаще не станет».

    Еще сравнительно недавно, всего каких-то несколько десятилетий назад, США были ведущей экономикой мира, но теперь эти времена прошли. Причем благодарить за это они могут сами себя, а точнее свое политическое руководство, руководившее страной на протяжении последних четырех десятков лет. Самый серьезный первый удар по своей, как, впрочем, и по всей мировой, экономике американцы нанесли в августе 1971 года. Именно тогда президент США Никсон полностью разорвал связь мировой резервной валюты – доллара США с его золотым обеспечением.

    Подрыв стабильности финансовой системы стал началом тех масштабных проблем, с которыми мир столкнулся в 2008 году и так и не смог выбраться из них до сих пор. Бесконтрольность над выпуском бумажной необеспеченной мировой резервной валюты и возможность практически неограниченного долгового заимствования привели к тому, что ведущие политики США всеми силами стремились сохранить существующее положение вещей как можно дольше. Именно этот подход стал окончательно доминирующим, когда в 2008 году прозвучал первый звонок глобального кризиса. С тех пор нарастающими темпами шло наращивание американцами всех видов долга, при этом реальный сектор экономики окончательно приносился в жертву доходам финансово-банковского сектора. Это вело к деградации промышленности и торговли, а также реального сектора экономики в целом. Деградация экономики неизбежно вела и к деградации политики, которая становилась все более и более коррумпированной, отстаивая прежде всего интересы финансово-банковских кругов и владельцев ведущих транснациональных финансовых структур.

    Подконтрольная им пресса или, если шире, западные средства массовой информации все больше и откровеннее демонстрируют то, что их можно рассматривать исключительно как инструменты пропаганды или как средства массовой дезинформации. То, как освещается предвыборная кампания в США, окончательно ставит большой и жирный крест на всех разговорах об их объективности и непредвзятости. Это было понятно и по очередной антироссийской кампании, но когда они не могут сохранить даже видимость объективности, когда дело касается их внутренних проблем, это значит лишь одно: американские средства массовой информации окончательно потеряли какой-либо кредит доверия. И это представляет собой серьезную угрозу не только к ним и их владельцам, но и ко всему тому, что американские власти делают в политической, экономической и финансовой сферах.

    Вся американская финансовая система и то, что над ней, держатся исключительно на доверии. Ведь без этого никто не станет принимать в расчеты за предоставленные товары и услуги бумажную и ничем необеспеченную валюту. Без доверия никто не даст в долг и ломаного гроша, и именно по доверию к себе и всей этой столь долго и старательно возводимой схеме американцы своими собственными руками нанесли и продолжают наносить все новые и новые удары.

    Достаточно посмотреть на то, как меняются котировки в зависимости от тех или иных заявлений государственных служащих даже не первого, а второго эшелона. Республиканцы надавили на ФБР, те объявили о начале нового расследования, и тут же подпрыгнули вверх котировки золота. Демократы надавили на ФБР, те заявили, что ничего страшного в процессе расследования не обнаружили, котировки золота сразу начали свое снижение. И это касается не только желтого металла, но и валют, ценных бумаг, биржевых индексов и т.д. Это создает прекрасные возможности для крупных игроков половить рыбку в мутной воде и получить дополнительную прибыль, но это лишь вносит еще больший дисбаланс в и так со скрипом работающий экономический механизм.

    Выборы в США 2016 это не только и не столько выборы между республиканцами и демократами, сколько противостояние между городом и деревней, между финансовой олигархией и обслуживающими ее структурами и трудящимися в широком смысле этого слова, между придуманными экономическими теориями и экономическим здравым смыслом, между возможностью хорошо жить за чужой счет и возможностью за счет своего труда обеспечивать себе достойную жизнь, а также массы иных но самым тесным образом связанных с этим противоречий. Неразрешенный в 2008 году кризис накопил новые силы и стал еще больше, опаснее и разрушительнее по своим возможным последствиям. И эти выборы также как и многое другое на текущий момент могут запросто послужить спусковым крючком его второй острой фазы. И когда шоу под названием предвыборной гонки завершится, останется лишь повседневная реальность во всем своем неприкрытом безобразии.

    Александр Лежава
    Источник: baltijalv.lv


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016