Парламент Венесуэлы обвинил Мадуро в подготовке госпереворота
Политика и геополитика

    Национальная ассамблея Венесуэлы, находящаяся под контролем оппозиции и жёстко противостоящая президенту страны, в ходе чрезвычайной сессии в воскресенье, 23 октября, приняла резолюцию об «угрозе конституционному строю» со стороны официального Каракаса. Также она объявила о намерении начать процедуру импичмента Николаса Мадуро. Об этом сообщает El Universal.

    Всего документ содержит 10 пунктов, среди которых выделяются также обращение к вооружённым силам с просьбой не выполнять антиконституционные приказы, а действия властей называются «государственным переворотом со стороны режима Николаса Мадуро против Конституции и народа Венесуэлы».

    Резкую реакцию парламентариев вызвало противодействие их инициативе по смещению главы государства с помощью референдума. Оппозиция начала сбор подписей за его проведение, однако позже суды семи штатов страны констатировали наличие нарушений в ходе этой процедуры и неожиданно аннулировали итоги первого этапа сбора подписей, которые до этого были признаны Национальным избирательным советом действительными. Теперь же проведение второго этапа сбора подписей, который был запланирован на 26-28 октября, невозможно.

    Стоит отметить, что судебная и исполнительная власть вкупе с местным ЦИКом по-прежнему сохраняют верность президенту. В свою очередь, сторонники оппозиции (в основном представители среднего класса, пострадавшего от кризиса сильнее всего) организуют в городах Венесуэлы всё более массовые «марши пустых кастрюль».

    Как считает руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский, противостояние между парламентом Венесуэлы и президентом страны может привести к серьёзным массовым волнениям и протестам.

    «В Венесуэле уже были два года назад массовые волнения, протесты длились целый месяц, погибли 43 человека. Такая опасность, к сожалению, существует. Поскольку ветви власти никак не могут договориться, ни сами, ни при помощи международных посредников, такая опасность есть», — сказал он.

    При этом эксперт обратил внимание на то, что оппозиция Венесуэлы неоднородна, в неё входит больше 20-ти партий.

    «Есть сторонники конституционного, юридического решения, а есть более радикальные настроения – в пользу акций протеста. На данный момент они все объединились под лозунгом проведения референдума, но может случиться так, что ситуация изменится: либо президент может принять чрезвычайные меры, либо произойдёт социальный взрыв, либо удастся пойти конституционным путём, что было бы предпочтительным», — отметил Ивановский.

    Венесуэла длительное время находится на грани экономического коллапса. Годовая инфляция в Боливарианской Республике зашкаливает за 400%; пенсии за последние 5 лет в валютном выражении упали в 10 раз — до 20 долларов, средние зарплаты — до 30 долларов. Да и те потратить непросто: в магазинах не хватает еды и даже туалетной бумаги, а электричество в большинство домов дают по часам. Как следствие, традиционная для региона уличная преступность принимает совсем уж дикие формы, когда, по сообщениям журналистов, прохожих в Каракасе могут убить из-за фотоаппарата или смартфона.

    Одна из причин кризиса — падение цен на нефть, экспорт которой в лучшие годы давал до 50% бюджетных доходов, позволяя президенту Уго Чавесу строить свой вариант «латиноамериканского социализма». А вот его преемнику, действующему главе Республики Николасу Мадуро, повезло куда меньше: на фоне экономических неурядиц прошлогодние выборы в Национальную ассамблею (парламент) впервые за 15 лет выиграла оппозиция. Которая не оставляет попыток сместить первое лицо под молчаливое одобрение Запада.

    В случае проведения референдума в 2017 году и отстранения от власти Мадуро обязанности главы государства будет временно исполнять вице-президент страны, а социалисты останутся у власти. При этом если оппозиции удастся добиться проведения голосования в 2017 году, и Мадуро не наберёт достаточного количества голосов, население изберёт нового президента.
    Источник: stoletie.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 октября 2016, 08:10
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016