Саудиты пригрозили США большими неприятностями
Политика и геополитика

    После того, как в Вашингтоне был принят закон, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать на Эр-Рияд в суд, Саудовская Аравия пригрозила США катастрофическими последствиями, пишет немецкая газета Der Spigel.

    Саудиты считают, что принятие этого закона означает официальное признание Эр-Рияда как спонсора терроризма. МИД королевства выразил надежду, что «мудрость в итоге восторжествует, и Конгресс США предпримет все необходимые меры по корректировке нового законодательства, чтобы предотвратить катастрофические и опасные последствия».

    В противном случае, по словам официального источника в МИД Саудовской Аравии, «подрыв основ государственного суверенитета, сотни лет являющегося основой международных отношений, будет иметь негативный эффект на все страны, включая США». Что именно подразумевается под такого рода последствиями, в Эр-Рияде не уточнили.

    Между тем Москва осудила принятие американцами «Закона 9/11».

    «В Вашингтоне вновь продемонстрировали полное пренебрежение международным правом, узаконив возможность подачи исков в американские суды против государств, подозреваемых в поддержке терроризма. США, где многие политики слишком уверовали в собственную «исключительность», настойчиво продолжают линию на распространение своей юрисдикции на весь мир, не считаясь с понятием государственного суверенитета и обычным здравым смыслом», – заявили в МИД РФ.

    «Дошло до того, что в данном случае даже администрация Барака Обамы, обычно охотно прибегающая к юридическому шантажу других стран, была против, – обратили внимание в ведомстве. – Однако американский Конгресс на волне охватившего его предвыборного ажиотажа преодолел вето Белого дома».

    Также в министерстве считают, что американские суды низшей инстанции не должны вмешиваться и оценивать зарубежные правительства на других континентах и тем более выносить какие-либо штрафные санкции, ведь таким образом нарушается международно-правовые принципы неподсудности суверенных государств, что, несомненно, «больно ударит по самим США». «Не случайно, в отличие от Конгресса, в Белом доме сработал инстинкт самосохранения. Там сообразили, что на основе взаимности получат в виде встречных исков то же самое, что новый закон уготовил для других стран», – уверены в российском МИД.

    «Закон 9/11» (он же «Закон против саудитов», или «Акт о правосудии против государств-спонсоров терроризма» (JASTA)) был принят Палатой представителей и Сенатом 29 сентября. Он позволит семьям 3000 жертв терактов 11 сентября 2001 года, исполнителями и организаторами которого считаются граждане Саудовской Аравии, подавать иски против правительства этой страны как «государства — спонсора терроризма». Президент США Барак Обама попытался наложить на него вето, однако Конгресс отверг его впервые за всё время работы действующей администрации.

    Обсуждение законопроекта началось ещё в сентябре, когда Эр-Рияд выступил с протестом. В качестве ответной меры Саудовская Аравия пообещала вывести из США все свои активы на 750 млрд долларов.
    Источник: stoletie.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 октября 2016, 07:57
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016