Год назад российская авиация нанесла первые удары по боевикам в Сирии
Политика и геополитика

    Ровно год назад Россия начала военную операцию в Сирии, оказавшись единственной страной, к которой с официальной просьбой о помощи обратился сирийский президент Башар Асад. Главным итогом минувшего года стала стабилизация военной и политической ситуации в Сирии, а также укрепление позиций законных властей страны.

    Совет Федерации дал президенту РФ Владимиру Путину согласие на использование Вооруженных сил в Сирии 30 сентября 2015 года, и в тот же день российская авиация нанесла первые удары по боевикам. Российские самолеты и вертолеты разместились на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия. Вскоре против боевиков применили стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты морского базирования, а позднее в Сирию перебросили новейшую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф».

    Какие цели преследовала Россия, каких результатов добилась и чем поразила международное сообщество?

    Активная фаза операции продолжалась до 15 марта 2016 года. Основная часть российских сил покинула Сирию после того, как на территории страны был установлен режим прекращения огня (с 27 февраля). Россия оставила в Сирии войска, чтобы следить за соблюдением перемирия и продолжать борьбу с группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), на которые перемирие не распространялось. В частности, при поддержке российских Воздушно-космических сил (ВКС) и Сил специальных операций правительственным силам удалось освободить от боевиков Пальмиру (27 марта).

    В начале мая президент России Владимир Путин сообщил, что с момента начала операции в Сирии российская авиация совершила более 10 тысяч боевых вылетов, уничтожив более 30 тысяч целей. Более актуальные данные военные пока не приводят, однако интенсивность применения Воздушно-космических сил РФ в Сирии сейчас гораздо ниже, чем в активную фазу операции, когда российские летчики совершали десятки вылетов в сутки.

    РФ также оказывает сирийцам гуманитарную помощь: по данным на середину сентября, российские военные провели почти 300 гуманитарных акций, доставив помощь примерно в 200 населенных пунктов. Российский Центр по примирению враждующих сторон, размещенный на авиабазе Хмеймим, добился того, что к перемирию с конца февраля присоединились порядка 700 населенных пунктов и около 70 вооруженных группировок.

    * * *


    Основной итог российской операции — сохранение сирийской государственности, считает ведущий эксперт Центра анализа стратегий и технологий, редактор недавно вышедшей книги «Сирийский рубеж» Максим Шеповаленко.

    «Россия переломила тенденцию к хаотизации в Сирии. Самым главным элементом государства является военная машина, на Ближнем Востоке это видно особенно четко. Там армия всегда занимала особое положение как важнейший институт государственности. Россия сохранила сирийскую армию», — сказал Шеповаленко.

    «Главный итог — это то, что правительство Башара Асада остается у власти и поддерживает порядок и мирное существование на значительной части территории страны. В основном это касается, конечно, западных районов Сирии и особенно побережья, в частности провинции Латакия», — сказал член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

    Когда российская авиация была переброшена на базу Хмеймим, западные эксперты предсказывали, что Асад будет свернут в течение одного-трех месяцев, напомнил собеседник агентства. «Все были уверены в его скорейшем падении. И конечно, сейчас ситуация в этом смысле развернулась коренным образом», — сказал эксперт.

    * * *


    Мураховский отметил, что на некоторых направлениях сирийским силам удалось добиться успехов, хотя «не так быстро, не в таком темпе, как мы предполагали». В частности, он напомнил о практически полном освобождении провинции Латакия, успехах в направлении Пальмиры и операцию в провинции Алеппо. «Разрыв блокады Алеппо и соединение с районами, которые контролируют курды на севере провинции Алеппо — это успех. А в последние дни окружили и блокировали боевиков в самом городе Алеппо. Последняя операция достаточно тяжело протекала. Известно, что фронт окружения был на некоторое время прорван боевиками, но его удалось восстановить», — сказал специалист.

    Кроме того, указал Мураховский, удалось отодвинуть боевиков достаточно далеко от центра Дамаска и прекратить обстрелы жилых кварталов сирийской столицы.

    «Что послужило основой для таких позитивных результатов, понятно — боевая работа наших ВКС», — добавил специалист.
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016