К чему Минобороны призвало Центробанк
Политика и геополитика

    Нельзя исключить, что проверка мобготовности Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России преследует цель не только отработки перевода этих органов власти на «военные рельсы», но и их подготовки к действиям в условиях возможных социальных потрясений.

    В России прошла, наверное, самая масштабная проверка боеготовности Вооруженных Сил за всю история постсоветской России. СМИ, особенно ведущие телеканалы, были полны сводками с «фронтов». Но как-то мало внимания уделили тому, что в учениях участвовали и высшие органы руководства экономикой России – Минфин, Минпромторг, Росрезерв и Банк России, которые привлечены к проверке готовности федеральных институтов исполнительной власти и предприятий к действиям на чрезвычайный период и с введением военного положения. По официальной информации, основная задача – отработка вопросов финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации. Подчеркивалось, что, к примеру, полевые учреждения Центробанка привлекаются для финансового обеспечения действий развернутых группировок войск.

    Между тем это более чем неординарное мероприятие. Наверное, первое в истории постсоветской России, особенно актуальное в связи с общим обострением международной обстановки. Естественно полагать, что военные действия развернутся на чрезвычайно уязвимом для нас Южном стратегическом направлении – в Центральной Азии. Грозит взорваться обстановка и на Юго-западном стратегическом направлении – на Украине и в зоне Приднестровья, пока спокойной, но потенциально весьма опасной.

    Однако все эти конфликты, как существующие, так и потенциальные, имеют локальный характер, их экономическое обеспечение более-менее отработано за последние 20 лет – от Первой чеченской кампании до Сирии. При этом реальная «большая» война с внешним противником пока на горизонте не просматривается. Поэтому перевод экономических ведомств на «военные рельсы», сегодня, мягко говоря, не так актуален. А поскольку наше руководство чрезвычайно редко занимается отработкой вопросов на долгосрочную политическую перспективу (если не сказать, что это вообще еще ни разу не делалось в постсоветской России), то возникает желание более внимательно присмотреться к этим проверкам.

    Их можно объяснить, если предположить, что в стране готовятся серьезные события. Это может быть крутой поворот нынешней власти во внутренней политике с устранением из бизнеса и политики откровенно враждебного ей крупного российского капитала, тесно связанного с транснациональным и зависимого от него. Имеет основания версия об осознании олигархическим бизнесом того, что в стране создались условия (к возникновению которых он приложил руку), чреватые серьезными социальными потрясениями, когда, как говорится, «пора бечь».

    В этом контексте совершенно иначе оценивается внезапная проверка Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России. Нельзя исключить, что она преследует цель не только отработки перевода на «военные рельсы», но и их подготовки к действиям в условиях возможных социальных потрясений. Что могут предпринять эти организации в таких условиях, нетрудно догадаться.

    Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 сентября 2016, 09:22
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017