Лишить и не пущать
Общество

    Проблема «самозанятых» граждан так достала нашу власть, что она с завидной постоянностью предлагает разного рода инициативы, от которых за версту несет крепостным правом. То налог на «тунеядцев» предлагают ввести, а теперь вот и пенсии «самозанятым» хотят урезать.

    Причем подобные инициативы предлагаются с изумительной легкостью, словно речь идет не о живых людях, а о дровах или стройматериалах. Но больше всего удивляет вот что.

    Складывается такое впечатление, что некоторые депутаты, а теперь и сенаторы, не знакомы с основным законом страны – Конституцией Российской Федерации. Где черным по белому, в Статье 7, пункт 1 прописано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

    Само собой, напрашивается вывод – можно ли назвать достойной жизнь, когда некую категорию граждан хотят зачислить в разряд неполноценных? Которым предлагают не платить пенсию и не выпускать за границу, хотя они не числятся в розыске и не совершали никаких преступлений.

    А раз люди чисты перед законом, то отказ в выезде за границу является грубейшим нарушением Конституции РФ. Вернее, Статьи 27. п.2, гласящей «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации». Вообще-то, уж кто-то, а сенаторы должны знать Конституцию собственной страны и прежде чем делать разного рода заявления, неплохо бы оценивать их на соответствие основному закону Российской Федерации.

    Если сложно это сделать самостоятельно, то наверняка найдутся либо помощники, либо консультанты, способные проделать эту весьма непыльную работу. И только после этого озвучивать свои рацпредложения.

    Также ещё можно ознакомиться со Статьёй 37 Конституции РФ, прежде чем тех или иных граждан клеймить непонятным, юридически необоснованным термином «самозанятые» — «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду».

    О «самозанятых» гражданах сенатор Валерий Рязанский вспомнил потому, что считает, что им надо «оформить свои отношения с государством». Звучит очень по-европейски, и остается только приветствовать инициативу сенатора.

    Вот только есть один нюанс: Российская Федерация – это не увеличенная в десять тысяч раз копия княжества Монако и даже не увеличенная в сто раз Западная Европа. У нас, хоть в столицах и моют иногда асфальт шампунем, того уровня отношений народа и государства, как в Монако, нет и не будет.

    Чтобы понять это, достаточно выехать за пределы столичного Садового или Третьего транспортного кольца. Уже в Замкадье можно столкнуться с тем, чего никогда не обнаружишь ни в одном закутке Монако. Может, в высших властных сферах этого не знают, но как в России начался в 2009 году кризис, так он, собственно, и не заканчивается. В отличие от Монако и прочей Европы.

    Возможно, такой заслуживающий доверия «источник», как телевизор, утверждает обратное, но факт остается фактом – скоро будет десять лет, как страна находится, мягко говоря, не в самой лучшей экономической ситуации. Которая, в весьма значительной степени, как раз и виновата в появлении многомиллионной армии «самозанятых».

    Опять-таки, возможно в высших властных структурах многим невдомек, но миллионы людей в России сейчас банально выживают, и они были бы рады оформить «отношения с государством», как предлагает сенатор Рязанский, но многим из них невозможно это сделать. По причине отсутствия работы.

    Характерный пример – банковская сфера. После её так называемой оптимизации, выразившейся в закрытии десятков банков, на улице оказались тысячи людей. Многие из которых — специалисты «узкого профиля». Это операционистка может устроиться кассиром в магазин, а куда пойдет, например, начальник отдела, всю жизнь занимавшийся инвестиционными проектами? Или финансовый аналитик?

    Все мы прекрасно помним, как в лихие и бесшабашные времена царя Бориса командиры танковых полков работали грузчиками или охранниками, офицеры-зенитчики шли в бармены или торговые представители, а капитана-подводника можно было встретить перегоняющим автохлам из Германии в свободную, вставшую на путь демреформ Россию.

    Сейчас, конечно, не такие времена, но проблема с трудоустройством миллионов людей никуда не делась и она гораздо серьезней, чем может казаться с властного Олимпа. Замечают ли оттуда, что люди вынуждены крутиться и выживать всеми возможными способами?

    А что еще остается делать, ведь на государство надежды нет, а детей кормить надо, как и кредиты с ипотекой выплачивать. Вот и стараются люди заработать там, где предоставляется возможность. И таких людей миллионы. Десятки миллионов. И это, к сожалению, не оборот речи. Например, Минтруд насчитал более 12 миллионов «самозанятых», а Росстат – в два раза больше.

    Не исключено, что реальное количество «самозанятых» граждан ещё более впечатляющее, ведь, повторимся, кризис в России перешел в стадию перманентного. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Безусловно, это проблема очень серьезная. И вот вместо того, чтобы её решать, председатель коллегии Совфеда по социальной политике предлагает меры фактически репрессивного характера. Лишить пенсии и не пущать за кордон.

    Хотя чем и кого он может напугать? «Урезанной» пенсией? Сразу вспоминается пословица про ежа и некую неодетую часть тела. Есть все основания предполагать, что пенсионный возраст в России в ближайшие годы поднимут до «европейского уровня». То есть, до 65 лет.

    Недавно в своем известном выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в России продолжительность жизни заметно увеличилась. До такого уровня, какого не было за всю историю России. Видимо со времен Рюрика. Однако что-то подсказывает, что до «европейского» срока выхода на пенсию, несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, весьма значительная часть наших граждан банально не доживет.

    Так что запугать урезанной пенсией можно только будущих европейских пенсионеров, а вот российским эти страшилки – по барабану. Тем более, что «самозанятые» граждане пенсионного возраста, если доживут, конечно, и на пенсии будут точно так же крутиться и выживать, благо полагаться на самих себя им не привыкать.

    А что касается «железного занавеса» на границе для «самозанятых», так господам чиновникам неплохо бы знать, что если ты выживаешь годами, считая каждую копейку, то в Монако да прочие европы банально не на что ездить. Так что «самозанятые» граждане плевать будут на пограничный шлагбаум. Опускать который перед гражданами Российской Федерации, напомним это ещё раз, прямо запрещает Конституция.

    И напоследок: не совсем понятен вот какой момент. Как известно, «самозанятые» граждане водятся не только в Москве, Саратове, Екатеринбурге и Владивостоке. Немало их и в других местах нашей необъятной Родины. В том числе, в так называемых дотационных регионах. На Северном Кавказе, например. Если инициатива сенатора Рязанского со временем оформится в полноценный закон, то как его воспримут на Северном Кавказе?

    Понятно, что и в Москве с Владивостоком от него мало кто будет в восторге, но кавказский регион – особый. В свое время царь Борис так накалил там обстановку, что до сих пор отзвуки его полуадекватных «инициатив» отдаются взрывами и перестрелками.

    Не получится ли так, что и очередная инициатива приведет не к «оформлению отношений граждан и государства», а лишь к ещё большему их разладу? Или какой-то части «самозанятых» граждан будут сделаны послабления, учитывая обстановку в конкретной республике? Что уж совсем будет идти в разлад с Конституцией, которая не подразумевает деление граждан на первый и второй сорт.

    В общем, инициатива сенатора Рязанского вызывает массу вопросов. И хотя его посыл вполне понятен и где-то даже логичен, но так и хочется повторить слова вождя мирового пролетариата – страшно далеки они от народа.

    И напоследок ещё раз хотелось бы напомнить Статью 7, пункт 1 Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

    Александр Плеханов
    Источник: km.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 мая 2017, 07:07
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017